Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Вернуться к списку
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
  Отчет о походе выходного дня в Киевской области

Ну что-ж, попробуем что-нибудь написать.

Итак. Пятница. Завтра ПВД. Надо бы пораньше с работы уйти. Угу, щаззз... чу-чуть, ещё чу-чуть.. Вот блин, всё равно в 21:30 ухожу. В 11 вечера - дома. Пока покушал, собрал рюкзак итд - уже 2 ночи. СПААТЬ.

6 утра. Надо вставать.

Не помешает добавить, что дома была целая куча снаряги, которую планировал распихать народу перед электричкой, главное до вокзала доехать. Потому по объёму одна верёвка не влезла внутрь. Прикремпил на внешник стяжкой и карабином. Перехват-перекус и бегом к маршрутке.
Стою - жду маршрутку - сплю Проходит мимо женщина пожилая... ну я уже привык к тому, что на улице на человека с рюкзаком смотрят несколько необычно Потому не обратил даже на неё внимания. Иногда кажется, что вокруг больше туристов, чем может вместить даже самый большой aberdeen hotels. Интересно, откуда они прибывают? Чего не скажешь о ней. Подходит ко мне: -молодой человек, а вы - альпинист?? -ЭЭЭ... ну... я бы так не сказал. Просто турист. (думаю мол для большинства людей различия смутные, сам - чётко не дам оных, но я - точно турист, а не альпинист).
-А я, просто, в прошлом сама - альпинистка! Давно это было... но до сих пор, когда вижу верёвку - ...
Тут я понимаю что это за взгляд. Это не взгляд человека косо смотрящего на выделяющегося человека. Нееет. Это взгляд человека, который увидел что-то дорогое его памяти... и в то же время сейчас уже недоступное...

Подъехала моя маршрутка я попрощался и под впечатлением поехал. Минут на 10 "задержался" к обоим местам встречи (м.Дарница, м.Свяотшино). Вся группа в сборе. Напоминаю народу: у всех ли есть фонарики и хотя-бы рабочие рукавицы? Попал. Первое-у половины, второе - ни у кого. Закупаем. Идём к платформе. На платформе толпа народу, и человек 50 хочет купить билеты. До электрички 10 минут. Становимся одновлеменно в 3 очереди - благо народу хватает ) Подхожу к окошку, даю 8 студаков, прошу до Ирпеня. Продавщица берёт их и начинает бормотать: -вот, развелось тут... уже пачками ездят... Сколько вас тут... Не сидится дома...
Спрашиваю мол, что-то не так? Ей что-то не нравиться?
-Да нет, ничего. ...Вот... уже толпами собираются ездят всякие... достали уже....!
-Какие-то проблемы?
-Никаких... вооот ... .... .... ... .... ....
Ндя

Ладно. В спешке идём к турникетам, спешим... думаем, что электричка уже через минуту... ждём 5 минут. 10.15.20. приходит СЛЕДУЮЩАЯ по очерёдности электричка. В неё и влазим. До Ирпеня никаких происшествий не было. В Ирпине отправляемся приблизительно в нужную сторону по азимуту (после продолжительных споров на тему куда же идти? Или с какой стороны обходить дом, который не в тему у нас на пути ). Доходим до Ирпенки и начинаем идти вдоль неё ища место для разбиения переездного цирка Шапито, а точнее - переправы. Нашли полупритопленный мостик и рядом с ним по дереву на каждом берегу. Супер. Провели рекогозцировку месности, а также пообщались с метной флорой и фауной. За время общения пострадала только одна огромная лягушка (или жаба?), которая была отловлена Диким Котом и принесена в лагерь. СБ не в зубах
После чего начали одевать системы и завешивать переправу... Сколько бы вы думали может проходить переправу-пионерку на 20 метров группа из 8 человек с 8 рюкзаками? (правда с 8 карабинами на всю группу ;(( )?
Если бы Лёха Келин это бы увидел - он бы точно испугался! ) В общем говоря мы её прошли "от бухты до бухты" за... 2 часа 15 минут!! ;((((
УЖАС! Сначала по мостику отправили Пашу на тот берег - пусть завешивает конец. Ему лазить оную не обязательно - и так умеет. На нашем берегу повесили переправу повыше на дереве, где то на уровне 3 метров - дабы не намокнуть посередине при провисе (всё же одинарная и над реальной речкой...). Первая ошибка была моя - полиспаста мы выдали много. В результате получилось, что бублик получился уже над водой ;(( Пока лезли люди это было пол беды. Народ залазил на дерево, с него под самострахом лезли до карабинов там вщёлкивались и лезли по переправе. Но тут дело дошло до рюкзаков. И начались проблемы. С тумбочки их не подашь - в воду никому лезть не хочется. Итого я завис на этом самом дотяге, народ подавал мне рюкзаки на этот дотяг сначала, я его протягивал до карабинов и там перецеплял на другой прусец, а первый выщелкивал. Надо сказать задача ещё та и времени убито куча (минут 10-15). Быстрее было бы перетянуть.
Потом пошли приблизительно по азимуту вышли на какое-то лесничество. По нахалке (сначала правда спросив разрешения) прошли сквозь него. Ибо обойти представлялось возомжным только по болотам. Как только вышли с лесницества за нами увязались 6-ро лошадей. Весело идти, когда у тебя прямо за спиной стучат галопом копыта (ноги связаны у них). Поворачиваешься - стоят. Идёшь дальше: гуп, гуп, гуп...

Вышли куда-то на трассу. Пытаемся определить куда... пошли на север - вроде должна быть или Горенка или Пуща. Зашли в населёнку, определить не можем. Решили, что всё же Пуща-слишком прямые улочки. Спросили местных. Оказалось всё же Горенка Юлю решили от курсового не отвлекать После выхода за Горенку вопрос ориентирования почти решился. Пошли по азимуту до нужной нам просеки, а дальше по просеке. Хотя был случай: идём по просеке.
Ровнейшим образом на восток, как нам и надо. Под углом её пересекает другая просека. РеПаша останавливается и начинает активно изучать карту. Массово оттаскиваем его от этого занятия )
С удивлением обнаружили в наших лесах живность большую чем мышь При том существенно большую - что-то типа косули убежало от нас в 100 мерах впереди.
Дорогу коротали заданной мною "Да-Нет-кой" про мясо чайки Потом перешли на игру в слова. Время ушло хорошо. Однако вот и Вышгород и 6-7 вечера уже. Через Вышгород идти не хочется (кстати, не хватает как раз этих 2-х часов переправы!). Решаем с Пашей доехать на автобусе. Что и делаем. Выходим недалеко от дамбы. Переходим дамбу и идём дальше вдоль трассы к лесу возле канала. Остаётся уже меньше километра, когда Валик, который уже давно натёр ноги своими новыми берцами, садится на землю со словами: дальше уже совсем не могу. Приходится прямо отсюдова зарываться поглубже в лес. Идём на разведку парами (из тех, кто ещё может ходить: т.е. РеПаша с кем-то и я с Максом "РеПаши" Мы нашли прикольный ельничек. Там и базируемся. Уже в полутемноте ставим палатки, готовим костёр, еду... обнаруживаем жесткую нехватку соли. Ничё. Зато продуктов у нас хватало... Я то расчитывал на 10 человек и так, чтобы хорошо и сытно поесть. В результате сначала раздали всем.
Потом по первой добавке. Потом по второй. Потом: "кто будет третюю"? Четвёртую взяло только два человека. Однако на шашлык из курочки и вино место, понятно, нашлось у всех. Посидели у костра, Валик немного поиграл на гитаре, поиграли в крокодила и где-то около 2 ночи полезли по палаткам ) Долго не могли
решить кто где спит. Всем всё равно. Пришлось чуть разделить, а дальше процесс пошёл. А то долго бы ещё решались.
Утром слышал, что Паша и Оля уже давно проснулись, но вставать не хотелось, да и в общем то незачем - решили высыпаться. Проснулись на клич "завтрак готов".
Погода - просто супер. Солнышко, ни тучки, лёгкий утренний ветерок
пробивается сквозь ельник (тогда я ещё не знал, что это остатки
сильного ветра, который пробился через этот ельник ) ).
Позавтракали вермишелью, которой тоже оказалось немало ) Увидели несколько зайцев Неспешно собрались, вышли. Добрались до моста. Кто не знает: заброшенный Хотяновский мост, в котором уже давно нету дерева, остались только металлические несущие опоры, перилла, балки.
В общем то, что дачники не смогли открутить Конструкция крепкая, но стрёмная - ходить приходится по балкам шириной сантиметров в 5, которые находятся на расстоянии по метру друг от друга. На мосту жуткий ветер. Пока распаковывали верёвки, одевали снарягу наблюдали, как 4-ро "умных" лазили по мосту без страховки, ходили по перилам придерживаясь за троссы моста итд. Пожали плечами, думали будем ли устраивать "спасы" в случае чего. Решили что вода слишком холодная.
Кадры ушли и мы с Пашей пошли завешивать перила и верёвку для прыжков.
Днепр порядочно разлился, кто там был - поймёт: воды уже по колено в месте опоры моста! (летом от опоры до кромки воды - метра 3!). В общем завесились с Пашей. Ветер порывистый и просто сдувает с моста. Один раз даже самострах спас от срыва! (правда без самостраха я естественно работал бы аккуратнее )) ). Ещё раз с Пашей сошлись в мыслях по поводу той четверки. Пока завесили всё, уже удовольствия от верёвок хватало и прыгать просто не хотелось. Не знаю почему, но что-то я перестаю получать кайф от такого времяпровождения. Организовывать народу такое удовольствие - да, это можно. Работать на высоте с уверенной страховкой- можно. Прыгать - тоже можно, но не нужно В общем завесили всё неспешно где-то за пол-часа и пошли обратно к ребятам отогреваться. Пошли прыжки, народу нравится, вытягиваем по одному, пускаем. Систем на всех не хватает, так что поочерёдно одеваем и пускаем. Идёт Оля с фотоаппаратом на мост. Всё бы ничего, но тут замечаю, что она идёт без страховки. Делаю ей замечание. Прошу стать на самострах. Лишь после третьего раза она всё же становится на страховку.
Да уж, наши более ранние выезды на мост и варианты без страховки приучили народ, что иногда такое проходит безнаказанно. Случай Коли ничему не научил ;( Однако Оля доходит до нас (середина моста), и выщелкнувшись со страховки начинает моститься на 5-и сантиметровой балке ища позу для фотограффирования! Мы с Пашей в шоке и требуем от неё чтобы она вернулась на страховку, на что получаем лишь ответы, что она себя уверенно чувствует (это стоя то на 5см балке, при порывистом ветре?!). Секунд через 30 наших требований Оля наконец становиться на страховку. Расстроила однако. И даже не тем, что выщелкнулась со страховки - это мой недочёт, что не провел народу заранее разьяснительной работы. Расстроило другое. Я редко что от своих ребят требую. В основном - прошу. Но если что-то требую, то расчитываю на то, что это будет выполняться. ;-\
Паша выдал фразу "Да.. Оля, ты бы у меня отжималась... сильная была бы".
А так вобще всё прошло без инциндентов с улыбками, смехом и хорошим настроением. Пообедали, ещё чуть попрыгали, собрались и порулили домой.

ПВД-шка в общем удалась на славу.

из некоторых технических выводов: ПВД была проведена однозначно не зря. Во-первых известно, что нормальную переправу в Чернореченском мы будем по возможности избегать всеми возможными способами. Ибо такая потеря времени невозможна! 2 часа!!

Некоторые постирали ноги. Но что и следовало доказать. Обувь нужно
разнашивать заранее. То что это произошло в ПВДшке - нормально. Хуже, если бы в походе.
Опробовали палатки, спальники. В ханнах вполне комфортно залазит 3
человека без рюков.
Я очень доволен своим спальником. Тепло и комфортно. Спал в футболке и лёгком спортивном. Капюшон даже не натягивал на себя и верёвочки не затягивал - и так тепло было. Так что запас к утеплению ещё имеется.
Еды я конечно слишком много взял. Даже из расчёта на 10 человек. Хотя в походе будет больше хотеться кушать - тут все ещё были на "запасах после Киева" - сытые
Очень хорошо, что все взяли немного воды из дому (я народ просил взять по 2-5 литров в рюк). Пить воду из Киевского водохранилища совсем не хотелось.
В общем режим ходьбы 50-10 народ вполне держал. Правда по ровной
местности в первый день и с полупустыми рюкзаками, но хоть какой-то
показатель...

Всем спасибо. Выслушаю ваши комментарии по поводу.
Автор: DenKrep

 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена