Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Хоббиты на полуострове 2006.

Шел далекий 2006 год. Два первых летних месяца для меня были чуть испорчены экзаменами. Даже из пригорода не выбирался на волю, но все планы оставил на конец августа. Лучшие друзья Виталик (СВ) и Сергей (он же Спонсор) тоже не хотели "спускать" лето просто так в трубу. И в один прекрасный день, после окончания наших кратковременных работ (на мебельной фабрике) мы собрались за "Круглым столом" вырисовывать нереальный тур от Караби – до Севастополя. Сказано – сделано, и карты в руки…
23.08.06. Поезд "Южный экспресс" (Х – Симферополь) улетает в 06:10 утра. Со скоростью 100-130 км/ч за 45 гривень (с каждого) прибыл в крымскую столицу через шесть часов (в обед). Вокзал, базар и все такое…
На улице Толстого 6 в предварительных кассах ж/д билетов на Харьков не осталось до 3 сентября, а мне надо в универ на 30 августа!
Никакой паники&#; Если нет билетов назад, то было принято решение забыть о них на недельку и отдыхать по принципу "живя завтрашним днем".
Нелегкие консервы, спальники и палатка – вот что немного обламывало кайф.
На автостанции троллейбус №1 останавливается прямо у вокзальной башни с часами. «Рогатого» не дождались и уехали на автобусе за 1,5 грн. до с. Перевальное (в два раза дороже троллейбуса). Далее был подъем вверх по р. Малиновый ручей.
Вечер на полуострове. Солнце ИНОГДА заходило за горизонт, ну а мы,с постепенным набором высоты, перегоняли его закат несколько раз. И это прекрасное зрелище было для нас новым.
Еще было интересно идти с китайским фонариком по лесу в ужасной темноте, шарахаясь от каждой тени дерева.
Народная примета: "Чем ярче светит ночью фонарь – тем меньше галлюцинаций в лесу".
По дороге через болото встретились те знаменитые на всю страну гигантские лопухи, размером с окно или стол. Туристы про них пишут различные легенды. Не далеко от т/с "Партизанская поляна" есть места для ночевки, где мы и остановились, прямо близ речки Бурульчи. У теплого костра ностальгически переживали сегодняшнее празднование дня родного города: на площади мега-концерт (говорят, что его перенесли на 24.08.06…)
Поутру отправились на Караби-яйлу. Ходить сквозь тучи не получилось – была полу ясная погода. В обед покорена гора Иртыш (1053метра), где СВ установил свой "жовто-блакитний" на деревянной палке. Точка сборки – воронка "Харьковская". Место, без преувеличения, люксовое, с некоторыми деревянными и каменными интерьер-постройками.
Колодец К-18 (нынче шахта "Водопойная"; глубина спуска по вертикали составляет 18 метров) находится не далеко от нашего места, но воды в нем не оказалось. Вот уж и это не сломало наше веселое настроение: я поблизости нашел кем-то спрятанные 4 литра воды в баклажках – ce est la заначка спелеологов, так, на всякий…
Вечерком (часов в одиннадцать), прослушав по радио в местных новостях повтор поздравительного обращения правительства к украинскому Народу, мы временно мигрировали на открытую местность пофилософствовать. Да, конечно, лежа на кариматах на низком можжевельнике с втычным прекрасным видом на звезды и на зарева Севастополя, Симферополя и Феодосии, на огромной высоте над уровнем цивилизации и моря в эту Ночь Независимости (24 августа) можно немного покумекать, например, на тему о причинах появления Вселенной, можно орать песни Наутилусов, но суточные изменения температуры в горной местности делают свое холодное дело, и поэтому уже в час ночи у нас наступило sleep-time (баиньки).
25.08.06. Уставшие Архаровцы.
Ранним утром (11:00) "поползли" искать "Второй спуск". Нашли с трудом. Он не сложный - хоть боком катись, а ведь с горы Кара-тау вид на курортные города, мягко говоря, не безобидный (обрыв метров 900 по вертикали); я на вершине даже держался за триангуляр (чтоб ветром не сдуло).
На источниках Ай-Алексий и Втором Фонтане, уставшие как хоббиты, затарились водой (очень карбонатной), из-за чего хватило сил докачегарить до Генеральского, а затем до Солнечногорского и Малой речки, где и поселились прямо на берегу, на галечном пляже. Риск очень оправданный: не смыло нас бризом в открытое море:)
Я с Сергеем пошли до полуночи лазить по Малореченску. Этот городок отличается от соседнего "Вегаса" уникальностью своего вертикального базара, многолюдностью причала (пирса) и вечно недостроенной церковью.
Ночью очень приятно гулять и тратить деньги на еду из полуфабрикатов и цитрусовых. Блестящие многочисленные сувениры не внушают особой символической ценности, поэтому лучшее на память - местные открытки десять на пятнадцать, всего по 50 копеек.
В этом году я впервые, находясь на ЮБК, не бросил ни одной копеечки в игровые автоматы, даже под действием соблазна других азартных отдыхающих, за что меня Спонсор поздравил и угостил пол литровой Pepsi и самсой (типа местная шаорма). На берегу СВ тоже готовился к "престижному" ужину, подогревая горелкой чашку с водой.
26.08.06. Затишье перед бурей.
Проснулись от шума народу и торговцев самодельными чипсами - люди вокруг да около (шарятся)...
До Малореченска не далеко, но есть большая и крутая лестница, спускаясь по которой я чуть не убился, засмотревшись на нудистов внизу.
Когда море потеплело, а волны, почему-то, все больше стали увеличиваться, то Спонсор предложил плыть метров триста до причала. Он доплыл, я - нет, зато свернул к скалистому берегу выяснять отношения с островными камнями, последствия которых оказались не в мою пользу. Еле живой потопал в обход к пирсу, с которого Сережка и толпа народу прыгали, как с тонущего ТитаникаJ. К нам присоеденился Виталик и день пропал окончательно.
Смеркалось... Отправились искать "Майдан" на другом месте, ближе к мысу Сотера. Жара: все делать влом. Я постирал свои шорты и футболку в море и вырубился до утра.
27.08.06. Самый перенасыщенный день!
В семь "рушили" к Алуште по галечному и водопроводным трубам.
CAUTION: говорят, что от Судака до Алушты реально пройти по берегу даже сквозь пансионаты и дома отдыха. Это правда - прошли:)
Специфический запах рыбы немного обесценивает этот участок побережья.
В самом начале Большого города есть "бесплатная" колонка с водой - не грех и заправиться.
На главной набережной Алушты в эти дни проходила выставка модных и новороченных жертв авто-тюннинга на колесах. Зрелище шикарное...
Билет до Ялты стоит (стоил) 4 грн на экологически чистом транспорте. Убедившись в том, что и в самый забитый общий пляж Королевы Крыма можно втиснуться с рюкзаками аж на целый метр квадратный, напрыгавшись со скользкого волнореза, пришло время покупать билеты до Балаклавы, которые по 24 грн, + багаж 1 грн на троих. Люксовый Mitsubishy, словно гоночный боллид, доставил нас в черту Севастополя меньше чем за час, с пройденным расстоянием в 98 км.
Балаклава (рыбье гнездо) - самый красивый природный уникум не только в UA, но и в Мире целом. Музей "по ремонту подводных лодок" в скале не возможно кратко описать, это надобно видеть своими глазами, причем обязательно! Билеты не дорогие: 11 грн полный или 6 грн льготный (по студаку). Крепость Чембало покрыта лестницами из бревен - видимо будет проведена реконструкция этого раритета.
Ночлег устроили чуть выше Чембало (будто генуэзцы), с небрежным видом на завод рудоуправления им. Горького, что создает промышленный шум.
28.08.06. Повезло...
Добраться до центра Севы можно на маршрутке №9 за 1,5 грн (за рулем F. Alonso). Автобус для пенсионеров в два раза дешевле, но тот по расписанию. До вокзала ж/д от станции "5 км" доехали на троллейбусе №20.
Наш четвертый друг Павел живет тут неподалеку, в одном из районов Инкермана. Он встретил как родных, все рассказал, показал, и пришло время меня отправлять на Харьков (с легким паром...). В кассах билетов конечно-же не было до какого-то сентября. В спешке логические соображения отказывали в помощи и осталось только жалостно просить проводников подкинуть меня транзитом на Харьков, но 45 грн для третей полки оказалось мало, надо 100 грн - минимальная российская такса предбархатного сезона. Короче, в поезд Севастополь-Москва на 17:24 еле подобрали (пожалели бедного студента), когда последний уже отправлялся.
29.08.06. Фартовые.
Ветал и Спонсор остались у Павла до завтра и, заодно, зарядили свои телефоны. Хитрый СВ знал, как уехать из полуострова через день после меня. Оказалось все просто и дешево: Сева-Запор, Запорож-Харьк (10 + 11 = 21 грн по студаку).
Эта поездка, нечаянно, может еще повториться и в следующем году (2007), поэтому все допущенные ошибки и просчеты будут проанализированы, учтены и отсеяны за следующим "Круглым столом"...
 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board