Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Поездка в Карпаты на майские. Петрос 2006.

Поездка в Карпаты на майские. Петрос 2006.
Смешной повод поехать в Карпаты появился почти из ничего.
После новогодних праздников я случайно купил себе карту Яремча-Ворохта светло-зеленого цвета за 7 гривень, где показаны самые "Продвинутые" туристические достопримечательности Карпатских гор, и, чтобы карта не пропадала зря мне неожиданно "спало на думку" туда поехать в экспедицию с другом Виталиком. Давно уж хотелось побывать на Западной Украине.
Поехали на майские праздники.
В поезде Х-ИФ, уже по ту сторону Днепра я все чаще слышал нашу "державну мову" (Особенно после остановки в Виннице). Мы так-же пытались что-то говорить по "ихнему" (sorry, т.е. по нашему), но это не так уж и легко, зато смешно получалось. (Харьков все-таки).
По приезду нас на вокзале встречал друг Коля (Франковск), который спешил на экзамен. Он "по-человечески" растолковал нам весь расклад маршрута "Петрос-Говерла", помог с расписанием диз. поездов (на Рахов), и вручил очень прикольный журнал "Карпати", в котором есть то, что нам нужно: "До Петроса навесн ".
В диз. поезд мы еле влезли, т.к. было много дачников и огородников, которые опытнее нас. Часа через пол дачники "рассосались" (в смысле вышли на своей мега-остановке) и остались, в основном, туристы. Проезжали несколько туннелей (как в метро).
Вышли в Квасах и зашли в маленький магазинчик, прямо в двух шагах от станции. Тут хоть цены приятно удивили. Затарились продуктами и рюкзаки потяжелели. Возле этого "Гиппермаркета" Виталик завел случайный разговор с какими-то ребятами, на вид явно старше нас. Те из Киева: Витя, Леша, Деня, Юра и Макс. Они тоже идут по тому же маршруту, 15, и мы отправились вместе, предположив, что так надежнее и веселее. Действительно далее было весело на все 100%
CAUTION: в селе Квасы есть родник и колодец с "реально" минеральной водой, это знают все местные и приезжие, а вообще можно нечаянно и не обратить на него особого внимания. Вода хорошая (отличная).
С обеда и до вечера шли все время по дороге ( 15) и вскоре увидели множество деревянных сарайчикоff, это колыбы.
Пришли на полянку возле какого-то разваленого дома и поставили там палатки. Место, вроде как, нормальное, стандартное, т.е. почти все туристы тут останавливаются на ночлег (рядом база Львовского универа), но с дровами особых проблем не возникло, т.к. их можно найти на склоне, где лес.
CAUTION: в лесу много подснежников (белых) и желательно сильно не топтать их.
Первое ощущение от набранной высоты - это резкий перепад температур. То сильно жарко, а то и минусовая темп.
Ночью, когда мы пили чай, каким-то макаром к нам присоединились три чела, из Тернополя. У одного я увидел на шапке слово "Эльбрус". Эти оказались серьезными туристами с многолетним опытом. От них я узнал о прекрасном тур. сайте www.karpaty.com.ua ,на котором размещена вся необходимая инфо о Карпатах. Это правда "мощный" сайт, я проверял. Тернопольцы утром умчались вперед - у них был "быстрый" график очередных восхождений, а мы еще только одуплялись.
К обеду покорили г. Шешул. Не обошлось и без смешного прикола: я и Виталик были в кедах; оказывается надо обязательно было брать спец. обувь крепкую, типа - берцы. Снега по пояс! Кто в Харькове поверит? Я ж не ожидал, что в мае его может быть стооолько много. На лавиноопасных участках свисали слои метров до десяти. Меня тогда мучал один вопрос: "И на кой хрен взял аж две пары кед"? Кульки, носки и скотч мы купили еще во Франковске (Коля посоветовал). Каким-то чудом поднялись на г. Петрос (2021 метра). "Ультрафиолетовый снег в ультрафиолетовых ресницах" из-за переотражений ослеплял очи; атмосферное давление низкое, но мы это слабо чувствовали и дышалось нормально.
На вершине было много народу (и в кедах тоже, такие-же "Васи", как мы). Фото возле огромного металлического креста на память. Тут же я познакомился с Ластиком (Володей)и Славиком (рок-группа "Так-Треба", Лас-Франк вськ), и фото с ними.
Дальше было весело! Когда мы начали спускаться с Петроса, то все посадились "на очко" в прямом и переносном смысле, т.е. спуск крутой и страшный. Такую хрень я еле выдержал. Там еще спускались с нами группа 18 чел.(г.Винница, Жмеренка) так их девченки, схватившись за скалы, от такой высоты на этой же высоте и зависли, причем надолго, может на час, может больше, они в перый раз тут. Мы посочувствовали:-) им и дальше "поднимались" вниз. Несколько сотен метров спускались сидя, по крайн. мере, я. Кто-то на трясущихся ногах, но так страшнее ( скользкий снег все-таки).
ATTENTION: палка любая тут очень-очень необходима!
После долгих минут ужаса меня высота не вставляла и захотелось экстрима. Раскрыв свой каремат, я сказал: "Долой все"! и поехал вниз...Вскоре все тоже так сделали. Этот атракцион прошел удачно (как и предпологалось), и костей моих собирать не пришлось, однако пришлось еще несколько раз залазить на то место, чтобы так классно "лететь". Тут и видео сняли немного. Внизу деревянные колыбы. На одной написано: HOTEL, а сбоку - COOL DRY PLACE, и она была свободной. Печка внутри:-) Тут решили ночевать. Мы долго не могли отойти от находки - домик прикольный, стол скамейки и нары как раз на 7 человек. Я высушил на печке все свои носки и обувь. Витя нам приготовил очень вкусную еду (как всегда), Леша ночью играл на своей сопилке деревянной, да так классно играл, что аж неспящие замерзшие соседи (те 18 старых знакомых) раза три приглашали нас к себе на чай, но мы не пошли, "бо дуже втомилися".
На след. день, по нашему распорядку дня, нужно было расставаться :-( с киевлянами, ибо им идти еще целую неделю по горному хребту (по Черногоре), а мне и Виталику через пару дней надо на Харьков, и тем более с такой обувью мы врядли взайдем на самую высокую гору в Украине (Говерлу)
Леша (Драгон), Витя (Наум) и Деня дали свои E-MAIl, а мы свои.
Поезд ИФ-Киев (ни разу не были в столице второй) завтра вечером в 19-56 (Крюк через Львов), спешить особо не надо было. По дороге вниз встретили земляков - Машу и Владимира Яков. Последний даже с одного с нами микрорайона. Мы в трансе (офигели). Чуть прошлись с ними и потом свернули на другой маршрут к ж/д станции. По расписанию поезд на Лазещине в 10-00 утра (с Рахова). Вечером нас перестрели толпа местных ребят. Они поздоровались, спросили откуда мы, познакомились с нами и пригласили в клуб ночью на дискотеку.
???
Я ожидал все, но чтоб такое... Снова я в трансе. Нам не до движений, но было очень приятно:-) Вот она какая Западная Украина. Ночевали в лесу, неподалеку от ж/д, на небольшой высоте, с видом на весь поселок.
Утром снова встретили земляков, (мы уже ничему не удивлялись, столько эмоций...)и поехали с ними до Фр.
В дизеле какие-то ребята с гитарой (туристы с закарпатским акцентом) пели песню "Так у св т повелося", и эта песня так затронула наши души, что через минуту все, весь народ в вагоне, подпевали и апплодировали им. С обеда и до семи - турнэ по Франковск-сити.
В Киеве гуляли целый день. Фото на площади (sorry, на Майдане), фото возле В.Рады и Днепра, также мосты, Труханов остров, стад. Динамо, потянуло кататься в метро (по верху); то на левый берег, то на правый берег...
Весь опыт в экспедиции обработан и занесен в память.
Много хор. эмоций. В ХА журнал "Карпати" в магазине "BOOKS" на Сумской 51 и в "Экстриме", пер. Марьяненко 3, только там и все.
Будут новые походы в Карпатские горы обязательно!
P.S. вот только нормальные солнцезащитные очки куплю, а то этот белый снег со своим ультрафиолетом...
 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board