Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Крым. Осень - 2000 - описание похода по маршруту Ангарский перевал - Димерджи - Караби-Яйла - Чигинитра - Рыбачье - Алушта.

Осенний поход 2000 года

Совесть меня всего измучила, наконец и я сел за описание похода, на которое меня подвигло многостраничное творение Яши.
Как всегда, осенью нас тянет в Крым. Хочется поесть виноград, кизил, покупаться в море. Я разработал маршрут по тем местам, где я ещё не был. А в Крыму, чем больше ходишь, тем больше хочется ещё пройти. Осенью мы направляемся на восток, в сторону Рыбачьего. Там суше и солнечнее, а также знакомые виноградники. Итак, генеральное направление было: Ангарский перевал, Демерджи, Караби-яйла, Рыбачье, и далее берегом до Алушты. Желающих первоначально было 17 человек, билеты взяли 11, поехало 8. Из старых членов были мы с Ольгой, и Ася. Два парня вообще впервые пошли в поход. Как всегда мы нарушили заповедь о нежелательности двух руководителей из одной семьи, моя Ольга у нас бессменный завхоз.
15 сентября вечером мы сели в поезд Киев-Севастополь, все заботы остались позади, а впереди нас ожидали 10 чудных дней, когда ты можешь брести куда глаза глядят, любуясь окружающими красотами.
К обеду прибыли в Симферополь. Пообщались со старым знакомым – старейшим спелеологом Крыма Аверкиевым К.В. по поводу дальнейших совместных походов. И в четвёртом часу пополудни наконец сели в троллейбус к Ангарскому перевалу. Я уже начал подпрыгивать, до первой стоянки нам ещё идти 8 км. Ехали около часа, по прибытии народ разбрёлся по местности, а я пошёл в разведку на поиски тропы. Что-то нашёл, однако возвратившись на место, обнаружил аборигена с рюкзаком, отдыхавшего у остановки троллейбуса. Абориген Паша взялся провести на поляну МАН (малой академии наук). Я с радостью ухватился за предложение, т.к. идти на Джурлу, как запланировано, не зная тропы, на ночь глядя было бы опрометчиво.
Чем хороши походы, так это всякими неожиданностями, причем не всегда неприятным. Этот небольшой крюк стал украшением похода, столько разных красот мы увидели. Паша шел с бутылкой водки, до поляны МАН ему её хватило, затем он переключился на наши запасы, пока мы давали. Первый привал сделал у памятника строителям дороги Симферополь-Алушта, высосал грамм 150, сказав, что у него традиция – выпить на этом месте. Через полчаса ситуация повторилась, – остановились посмотреть на вид Четыр-Дага, не изменяя традиции. Шли часа 2 по лесным тропам, дорогам, сначала вверх по долинке, вдоль обрывов Северной Демеджи справа, затем вниз по ручью и попали на прелестную поляну с родником и стоянками, где уже стояли студенты из Симфа. С одной стороны здесь возвышаются скалы Демерджи, с другой стоит одинокий Лысый Иван (Пахкал Кая) – характерная гора, смахивающая на лежащую навзничь голову, а на юг открывалась вся алуштинская долина с морем до горизонта. Поставили лагерь, и на закате полюбовались необычным видом: заходящее солнце подсветило красным цветом скалы, на фоне тёмного леса, картина достойная кисти художника. Я сделал фото, но цвета не получились, хотя общее впечатление можно получить.
Наутро я нашел тропу на Джурлу, уходящую вниз, в лес, но местные ребята посоветовали пройти верхом, через Северную Демерджи, за что я им очень благодарен – ну очень красивая тропа. Сначала мы забурились круто в скалы, и тропа оборвалась. С трудом вернулись на тропу, Я напугал Галку, идущую в поход впервые на старости лет, сказав, что весь маршрут будет состоять из ползания по крутякам под тяжёлым рюкзаком, на что она остолбенела и после долго шла в таком состоянии, проклиная себя за то, что согласилась попробовать туризма. Мы вышли на седловину между Сев. Демерджи и Пахкал Кая и сделали радиалку на вершину этого Лысого Ивана. С него был виден Симферополь, Ангарский перевал, Алушта. Получились красивые фото.
Отобедав, пошли по дороге на Сев. Демерджи, затем, возле обрывов, где дорога ушла на север, пошли по живописнейшей тропе опять вдоль обрывов справа, в сторону седловины между Северной и Южной Демерджи, огибая алуштинскую долину. За этой седловиной начинается урочище Джурла, мы там бывали многократно, ещё с Фимой и Яшей. Подойдя к роднику и озеру, попали в лапы лесников, содравших с нас плату за посещение леса – 2.5 гр с носа, но милостиво разрешившим стать лагерем на полянах. Там у них табун лошадей, они катают экскурсантов с Джурлы по плато Ю. Демерджи. А также есть ружья и возможность бесконтрольно из них палить, что мы наблюдали на следуюший день, когда эти бандитского вида кретины развлекались, стреляя в белый свет как в копеечку.
Но в каждом плохом при желании можно найти хорошее, и повернуть неприятного человека приятной стороной к себе. Мне удалось договориться с ними, и мы, оставив вещи в их палатке, всем составом сходили через Ю. Демерджи на Долину Привидений, причем сначала посмотрев на неё сверху. Виды великолепные, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Погода нам благоприятствовала, было тепло и солнечно.
После экскурсии, мы ушли вниз по ручью, посетили водопад Джурла, довольно живописный, но сейчас маловодный. Я его тоже видел впервые. Остановились на ночёвку, где тропа уходит влево вверх от речки. Метрах в 50 выше, вдоль тропы есть несколько ровных полян, и мы долго выбирали, где же нам стать, тем более, что на одной уже стояла группа школьников – чернобыльцев. Спасибо привительству, их до сих пор вывозят оздоравливаться, причем и зимой. Мне их руководитель показывал фото этого же места, но в снегу и с детьми.
Здесь мы устроили сабантуй, на который каждый участник что-то вкусненькое тащил ещё из Киева. Сабантуй совместился с днём рождения Галки, по этому поводу употребили бутылку коньяка. Дежурные Люда с сыном Лёшей приготовили целый котёл тушеных грибов, которые прошли на ура. Я ублажал слух песнями под гитару, которую волоку за собой в походы уже лет 25, пора прекращать это безобразие – утомительно и не часто удаётся стать лагерем рано, чтобы было время попеть.
Далее хорошая тропа повела нас то вверх, то вниз, пересекая долины, к водопаду Джур-Джур. К сожалению времена маркированных троп в Крыму прошли, остались только те маркировки, которые не исчезли под дождём и снегом в течении 15 лет. Один раз, увидев хорошие маркировки, я забурился вверх, почти на самую Сев. Демерджи. Оказалось, это новая тропа, не указанная на карте, как сказал инструктор группы школьников, догнавших нас. Пришлось возвращаться, а дальше я узнал знакомые места, и к вечеру мы подошли к Джур-Джуру. Даже осенью, в маловодье, этот самый большой водопад Крыма впечатляет. Струи воды падают с 15-ти метровой высоты, и довольно чувствительно бьют, если стать под них. Народ искупался, не обращая внимания на экскурсантов, паломничество которых к водопаду не прекращалось. Алла и Ася, правда, целомудренно ушли на верхние ванны, и совершили омовение там. Лагерь разбили на большой поляне в 100 метрах за водопадом, пройдя вдоль трубы в сторону Генеральского, к началу тропы на Ай-Алексий.
Наутро двинулись на родник Ай-Алексий. Опять были проблемы с маркировкой, но сильно мы не блудили, в моей памяти некоторые ориентиры остались, и я его не проскочил. Пообедав, мы пошли вверх по дороге на плато Караби-яйла. Когда дорога начала спускаться вниз, повернули вверх, вправо, в сторону охотхозяйства. Немного поплутали, как у нас говорят в группе: «легли в разведку» - т.е. я и Руслан побежали в разных направлениях, искать, куда идти дальше, а народ залёг у рюкзаков. В конце концов, попали на верхнюю точку Караби, гору Кара-Тау, возвышающуюся на 500м над основным плато. Вид с неё открылся потрясающий: на десяток километров вокруг лунный пейзаж с холмами, впадинами, белыми каменными грядами, небольшими полосками леса, и единственным человеческим жильём на Караби – зданием метеостанции километрах в 5 к северу. Дул сильный ветер, вообще на яйлах климат очень суров. Я боялся, как бы нас не настигла непогода, несколько лет назад, нас в это же время на Чигинитре, у подножия Караби, застала буря. Порвало 2 палатки, наутро на лужах был лёд. Я тогда сбегал наверх, на яйле трава стояла стеклянная – каждая травинка в сосульке сантиметровой толщины.
Спустились на дорогу у подножия Кара-Тау, по пути находя огромные грибы, белого цвета и смахивающие на грузди. Как после оказалось, это бы очень ценный т. наз. Крымский горный белый гриб. За ним специально поднимаются в горы (мы после встретили грибника). И ищут его так: поднимаются на холм и смотрят вокруг, шляпка гриба видна издалека. Жаль, что мы его не попробовали.
Шли дотемна, негде было остановиться. В конце концов, расположились в ложбинке у дороги. Ветер стих, вышла луна, высыпали звёзды, большие и колючие. Мы смогли найти дрова на костёр, согрели чай. Воду по 2л каждый нёс с собой с Ай-Алексия. Спать было тепло, наутро нас разбудило солнышко на чистом небе, с холма видимость была на много километров. Но определить, где мы находимся, было трудно, вокруг одинаковые холмы, из ориентиров – Кара-Тау и метеостанция. По азимутам вроде определился на карте. Позавтракав, просушившись, пошли дальше. Однако скоро дорога свернула с нужного нам направления, и мы пошли по компасу, пользуясь иногда попадающимися тропками. Часа через 2 встретили группу спелеологов из Симферополя, которые показали нам направление к спуску с яйлы, и пещеру Бузулук в двух шагах. Вообще Караби-яйла – Мекка спелеологов, здесь более 1000 пещер, но найти их, не зная ориентиров очень сложно, я и не пытался. Молодежь побежала в пещеру и лазила там больше часа, доведя меня до белого каления. Второе название пещеры – Ледяная, она представляет собой провал диаметром метров 30, затем в глубине ствол уходит наклонно в сторону, проход перекрывается натёками льда, не тающими и жарким летом. Я посещал её ранее и считал, что 15 минут вполне достаточно, тем более, что погода начала портиться, небо затянули сплошные облака. Проведя воспитательную работу (неизвестно, сколько еще идти, воды не осталось ни у кого), пошли дальше, но было поздно. С моря на яйлу начали налезать тучи, скоро ничего не стало видно, и мы пошли по компасу, как ёжики в тумане. С трудом добрались до обрывов, слава богу, не свалившись с них, затем я стал решать – спуск справа вдоль обрывов или слева? По карте вроде должен быть справа, мы потащились вправо и конечно ошиблись. Но тут образовались просветы в тумане, и нам повезло увидеть местного грибника, который провёл нас обратно, к спуску. Пока дошли, тучи исчезли вовсе, засияло солнце, и Караби снова предстала пред нами во всём своём великолепии.
Спуск был довольно крутой, сначала тропа шла по осыпям, затем нырнула в лес, где превратилась в старую татарскую дорогу, потом снова в тропу, которая вывела на заросли кизила. Тут уж мы отвели душу, плоды были крупные и спелые. Затем начались маслята, которые росли целыми кучами, и, наконец, мы вышли на дорогу, которая привела нас к роднику Придорожный. Пообедав, двинулась дальше, к Чигинитре. Тропа шла по молодым соснячкам у подножия обрывов Караби, опять нас преследовали маслята, особенно они нападали на Аллу, стоило только ей задержаться по нужде. Алла так и говорила «На меня напали маслята, не могла уйти». В сумерках добрались до плановой стоянки, в темноте ставили палатки.
Дежурные нашли старое кострище, а в нём записку от наших друзей Плющей. Еще в Киеве у нас был договор, что они едут отдыхать в Рыбачье на машине, а 21 сентября подымаются на Чигинитру. Они и были тут, на месте, но в обед, а затем спустились на километр по прямой ниже, к озеру над виноградником. Мы стали вопить, сигналить фонариками, в ответ увидели мигающие фонарики снизу. Обрадованные, поужинав, отошли ко сну.
Наутро собравшись не спеша, народ поодиночке стал сползать к озеру. Я не возражал, тропа шла вдоль трубы, по которой подается вода с родника на озеро, сбиться с пути было трудно. Внизу нас встречали Плющи с виноградом. Мы стали на наше место у озера и предались обжорству виноградом, (аллотерапией по-нучному). Охранники нам в этом не препятствовали, а наоборот показывали, где лучше виноград.
Проведя на сём благословенном месте днёвку и получив расстройство желудка, назавтра решили двигаться к Рыбачьему. Но не всё ещё было сделано на этом месте. Пойдя по необходимости в кустики, и ничего не успев совершить, Галка оскальзывается на своём тапочке и ломает руку. О переломе мы, правда, узнаём, когда её Женя Огарков свозит на машине в Алушту в травмпункт, ближе нет рентгена.
От озера к Рыбачьему 7км, шли, запакованные виноградом на всю дальнейшую дорогу, часа 2. Остановились на пляже, под маяком. Начались, как всегда в цивилизации, проблемы с приготовкой пищи, боязнью хулиганов и т.д.. Рано утром начался ливень, шел часа 3 и поломал нам все планы, что было к лучшему, т.к. мы не сели в автобус, а пошли пешком к Малоречке. По берегу здесь не пройти с рюкзаками, пришлось идти по живописной дороге вдоль берега моря.
Далее от Малореченского шли к Алуште берегом, иногда поднимаясь повыше, когда волны захлёстывали берег. Места там суровые, выжженые жёлтые холмы, берег в камнях. Из интересного встреченного запомнилась парочка, уединившаяся в 2х шагах у тропы и занимавшаяся сексом в чём мама родила. Т.к. свернуть было некуда, я прошёл мимо, и что самое характерное, процесс не прерывался. Я бы так не смог. О дикие места, о времена и нравы!
Ночевать остановились в пионерлагере, очаровав разговорами сторожа, но даже там не было воды, ходили в пансионат рядом. По дороге регулярно купались в неглиже, правда, соблюдая разницу между полами, даже Галка лазила в воду, держа руку в гипсе высоко над водой.
Пришли в Алушту, где наши дороги разошлись. Группа села в троллейбус на Симферополь и далее на поезд в Киев, а мы вдвоём с Ольгой двинулись дальше берегом к Аю-Дагу. Первую ночёвку сделали за Рабочим Уголком, под горой Кастель. Там, не доходя до последнего недостроенного санатория, на возвышении, стоянки диких отдыхающих. Правда, никого уже не было, и мы заняли самое лучшее место, со столом и стульями, в комфорте. Ночью нас регулярно пугала оставленная кем-то из отдыхаюших кошка, т.к. мы спали вполглаза, опасаясь местной шпаны, и, слыша шорохи, я подпрыгивал и выбирался из палатки, освещая всё вокруг фонариком.
Далее тянулись сплошные культурные пляжи, по которым мы брели, регулярно останавливаясь для купачки. Места красивые, но остановиться негде – всё застроено.
Возле санатория Утёс пришлось подняться наверх, низом прохода нет. Посмотрели бывшее имение то ли Голициных, то ли Гагариных. Красиво - старинный замок, церковь, роскошный парк, но беднее, чем в Алупке.
И наконец дошли до Партенита, бывшего Фрунзенского. Я сбегал в санаторий МО, посмотрел Аю-Даг с восточной стороны. Прохода далее вдоль берега нет. Можно было пойти на платную экскурсию вокруг Медведь-горы по тропе, проходящей где-то посредине горы, но я там уже бывал, а времени к сожалению не оставалось и мы проехали пару км на такси к шоссе Ялта-Алушта, где заночевали над дорогой, в садовых участках. По пути встретили страшного вида бомжа, живущего в рваной палатке над дорогой. Ольга опять тряслась всю ночь от страха, хотя мы забурились в самую глушь.
Наутро сели в троллейбус на Симферополь, и начали выезжать из Крыма в сторону Херсонской области, к родителям. Поход завершился. Как всегда немного жаль, что всё уже позади. Но было здорово!

15.12.2000 Кузменко А.А. (по прозвищу Змей)

 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board