Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Летопись похода по Крыму 1998 года по маршруту: Ангарский перевал - Димерджи - Караби-Яйла - Солнечногорское

3 августа, понедельник. Киев - поезд 361.

Вот и настал этот долгожданный день отъезда. Все основательно и долго готовились к нему. С 7:35 в левом накопителе киевского ж/д Проводы группы на Киевском вокзале вокзала стала постепенно собираться группа. Последней, как всегда, пришла Алена. А провожали нас такие известные люди, как Каньшин И.В. и Дудин М.А.,которые в последний раз велели вести себя хорошо и благословили на дорогу, а также Аня из "Гарта".
В 9:12, как и было запланировано, поезд тронулся, а все а все участники похода со счастливыми улыбками на лицах, высунувшись из окон, прощались с провожающими.    В поезде становилось все жарче и жарче, все стали раздеваться и ныть. Перед обедом Петя прочитал молитву, Мы сказали "аминь" и покушали. Поезд, казалось раскалялся, было очень жарко и противно, все истекали и читали газеты и журналы с неприличными статьями. Мальчики, посовещавшись, решили провести среди девушек необычный рейтинг "на лучшую девушку дня", которой стала Алена. Подарком для нее был Петя. К вечеру жара стала постепенно спадать и, выслушав проповедь Пети, группа поужинала и легла спать.


4 августа. Вторник. Симферополь - Ангарский перевал - ст.Джурла.

Утром в 8:20 наш поезд остановился на перроне Симферопольского ж/д вокзала, который нам очень понравился. Тут-то нас и встречал 9-й член похода Виталик. Мы невероятно обрадовались, увидя его.
После того, как мы дошли до остановки троллейбуса, группа разделилась: двое, отправились в КСС, зарегестрировались и заплатили 40 гривен за то, что группа находится тут, - остальные же разбрелись по городу - кто звонить, кто по магазинам и на базар, некоторые просто гуляли. В это время купил билеты на троллейбус до Ангарского перевала и в 12:00 мы, погрузившись, ехали в душном троллейбусе. Через 40 минут троллейбус остановился и водитель с пустой бутылкой в руках побежал в лес. Пассажиры быстро сообразили что к чему и тоже с бутылками побежали за ним. Всем хотелось пить. Как только они выбежали, водитель вернулся и хотел закрывать дверь, но оказалось, что на месте нет Виталика, который выбежал вместе со всеми, но без бутылки. Все начали нервничать, особенно водитель. Через некоторое время мы увидели Виталика, выходящего неторопливой походкой из чащи. На Ангарском перевале мы долго выгружали наши рюкзаки и прощались с "милыми" пассажирами, которые куда-то спешили. Отдохнув (от чего?) и соориентировавшись на местности, мы отправились в путь. Предварительно Слава и Маша сходили на разведку и выбрали наиболее, как им казалось, хорошую тропу. Тропа которую мы выбрали начинается прямо с вершины Ангарского перевала. Пройдя по ней 1,5 км мы сделали привал около родника и запаслись водой на дорогу. Через 500 метров лес закончился и начался спуск в долину. Тропа по которой мы двигались вывела нас прямо между селами Лаванда и Лучистое. В этом месте протекает небольшая речка, которую, как и почти все реки Крыма мы перешли вброд. С этого момента начался долгий и ужасный подъем на гору Димерджи. Дорога круто поднималась в гору и шла по открытой местности. Вид на Алушту и Лучистое при подъеме на Димерджи
Уставали все, даже мальчики. Говорят, что подъем тянулся 14 км, но мало кто этому верит. У некоторых на протяжении этого пути появлялись мысли вообще завязать с туризмом и походами, до чего все устали и выдохлись. По дороге мы останавливались, отдыхали и общались с редко попадающимися людьми. На одном из привалов Слава сел под деревом и так как вода закончилась, решил попробовать Крымского вина, которым мы предусмотрительно запаслись в Симферополе. Это ему очень понравилось и только через 30 минут группа поняла, что руководителя с ними нет. Срочно произвели поиски и двинулись дальше. Мимо нас не раз проезжали грузовые машины и мотоциклы, но никто не решался преложить подвезти нас. Хотя по окончанию пути, на самом верху, мы бы так не гордились пройденными киллометрами. Около 8-и часов вечера мы дошли до стоянки (как нам тогда казалось до стоянки "Димерджи", но это оказалась "Джурла"), собрали дрова и уже в полной темноте сварили ужин и поставили палатки. Ног мы не чувствовали и после коротких "посиделок" около костра, легли спать около 12 часов ночи.
Завтра решили сделать дневку и подняться на вершину Димерджи.

5 августа, среда. Стоянка "Джурла".

Подъем был не ранний, каждый вставал, когда захотел, но к 10 часам утра вся группа полным составом завтракала гречневой молочной кашей. После завтрака большая часть группы под руководством Славы вышла на вершину Димерджи, а Алена и Петя - дежурные, остались в лагере. Поднимались мы не долго, т.к. наш "босс" На стоянке Джурла любит быстро ходить, и вряд ли эта привычка у него когда-нибудь исчезнет. Действительно, пыхтели мы не зря, вид с горы был просто изумительный. Вдали виднелось море, и нам так хотелось туда, но соблюдение маршрута, как сказал наш руководитель прежде всего. Полюбовавшись пейзажем, группа пожелала спуститься в "Долину приведений". "Долина приведений" представляет собой один из склонов Димерджи на котором разбросаны каменные глыбы имеющие причудливые очертания придающие им необычный и таинственный вид. Эти формы образованы благодаря действию ветра.
После небольшого отдыха группа необычным путем разделилась на две части - часть вернулась в лагерь, а остальные спустились в село Лучистое за хлебом и другими продуктами. Спуск в село Лучистое был необычайно красив и очень опасен, так как проходил по "Долине приведений". Идти нормальным шагом было нельзя, поэтому весь спуск осуществлялся бегом и занял всего полчаса. Купив хлеба в гастрономе мы сели перекурить и тут подъехал автобус "Лучистое - Алушта". Перспектива побывать на море была очень заманчива и Слава, достав карту, выбрал наиболее удобное место для купания. Недолго думая мы сели в автобус и поехали. Выйдя через Вершина Димерджи 25 минут из автобуса на одном из поворотов шоссе Судак-Алушта, мы увидели вблизи долгожданое море, до него оставлось каких-нибудь 1,5 киллометра. Последний спуск к морю прошел удачно и мы вышли на берег. Температура была 40 градусов в тени, и мы купив пиво бросились на пляж.
Через несколько минут мы все оказались в воде, но вода была до того теплая, что даже не освежала - ее температура составляла 28-29 градусов. Сидя по горло в воде и попивая пиво мы смотрели на гору Димерджи и представляли, как мы будем подыматься обратно на высоту приблизительно 1300 метров. Виталик и Катя накупавшись вылезли на пляж и стали загорать, а Слава и Маша поплыли на промысел - добывание мидий для группы. Они провели в воде не вылезая около 4 часов, пока солнце не начало скрываться за горы. Быстро собравшись мы поднялись на шоссе и начали голосовать попутные машины. Почти сразу нас подобрал джип и довез до поворота на Лучистое, а там Виталик словил еще одну машину, которая нас доставила в Лучистое. Тут начинался самый трудный момент - подъем на гору. Мы выбрали дорогу и решили идти, но зайдя в один дом и побеседовав с местным жителем, который узнав, что мы из Киева очень обрадовался и подсказал более удобный путь. Этой тропой, как нам сказали, раньше ездили татары на ишаках, то есть подъем был намного более пологий, но потом об этой тропе забыли. Углубившись в чащу леса мы шли и шли и уже начинали думать, что нас обманули. Вокруг стало так темно, что нельзя было рассмотреть карту, но к счастью у Славы, как всегда оказался маленький фонарик, которым мы чуть-чуть освещали себе путь. Шли мы очень долго и вдруг оказались на горе Димерджи, хотя уже не надеялись там оказаться.
Становилось холодно и мы очень быстро шли, но в самом конце когда уже ничего не было видно Маша упала и разбила ногу, но к счастью это произошло в 50 метрах от лагеря. Уже было 21:30 и все начали волноваться. Мидии были приготовлены после ужина, но мало кто их ел, но о вкусах не спорят. Хотя печенные на костре мидии с красным Крымским портвейном - это очень вкусно. Вечером, уже по привычке, пели песни, правда без гитары, но вроде получалось хорошо, особенно у Пети.

6 августа, четверг. "Джурла" - ущелье Хапхал.

Этот день, мы уверенны, все запомнят надолго, наверное, на всю жизнь. Подъем был в 6:30, завтрак через 50 минут, а выход группы в 8:30. Первые 3 км было идти тяжело, т.к. дорога поднималась круто в гору, но потом идти стало легче, хотя была ужасная жара (в этот день было зафиксирована температура 60 градусов на солнце). Наш путь пролегал по Димерджи яйле. Группа быстро уставала На Димерджи яйле и искала тенистые места для привалов. По дороге мы встретили совершенно голого мужчину, который успел прикрыться, а потом надел плавки. Почему-то тогда мы этому не очень удивились, а теперь... Да, в Киеве редко когда повстречаешь совсем раздетого мужчину. Через некоторое время перед нашим руководителем простерлось 2 дороги, одну из которых ему надо было выбрать. В "Мангупе" существует традиция: "ходить налево", так и поступили мы - выбрали дорогу, которая вела в левую сторону, и это оказалось нашей большой ошибкой. Мы пошли совершенно не в ту сторону, и уже не важно, что из-за этого нам пришлось по адской жаре пройти лишних 9 киллометров, а важно то, что на пути не было ни одного родника, речки или хотя бы болота, и мы чуть не умерли от жажды. У нас пересохли и потрескались губы, высох язык и болело горло. Перед глазами мутнело, нас шатало и носило в разные стороны. Самым большим ударом было, когда после 3 часов ходьбы, вместо долгожданного родника мы увидели вершину горы Северная Димерджи, а за ней на горизонте Алушту и море. В этот момент мы поняли, что ближайший родник находится от нас минимум в 5 киллометрах. Мы повернулись на 180 градусов и пошли назад по той же дороге. Всем уже было все равно. Слава вместе с Машей пошли вперед на поиски воды, предварительно опросив незнакомого мужчину о расположении родника. Остальная часть группы упала под деревом и забылась сном мечтая о дожде, который решил бы наши проблемы. Балана Славика мы назначили главным колдуном, который должен был вызвать тучи и дождь. Он сел, скрестив руки и ноги и начал бормотать что-то себе под нос. Солнышко скрылось за серыми облаками, жара спала. Вы не поверите, но через 10 минут закапал маленький (сначала) дождик, поднялся сильный ветер и нам стало холодно. Мальчики натянули клеенку и подставили миски, чтобы собрать дождевую воду и выпить ее. Но этого делать не пришлось, т.к. в скором времени вернулись Маша со Славиком с несколькими бутылками воды сомнительной чистоты. Но мы так обрадовались ей и набросились на нее, не могли напиться и налюбоваться. Теперь мы знали цену воды, даже самой обыкновенной, даже грязной и с водными клопами.
Вдруг засверкала молния, ударил гром, на небе творилость что- то непонятное и пошел такой ливень, какого мы давно не встречали. Группа вместе с рюкзаками укрылась под клеенкой, а когда дождь немного затих, двинулись дальше, уже соориентировавшись. По дороге опять пошел ливень и нам пришлось немного спуститься в ущелье Хапхал. Но вот на небе появилась огромная четкая радуга, которая переливалась всеми цветами. Настроение улучшилось, решили продолжать путь. Но наверх на дорогу подниматься совсем не хотелось, и мы уговорили Славу спуститься в ущелье и идти до водопада Джур-Джур через ущелье Хапхал. Это было очень опасно, но тогда мы этого еще не понимали. Спуск производился с помощью веревки и карабинов в некоторых наиболее сложных местах, было трудно, но ужасно интересно. Место было темное, жуткое, страшное, а спуск, казалось, не имел конца. Солнце начало опускаться, стало темнеть и необходимо было срочно разбивать лагерь. Около реки было небольшое открытое местечко, правда, на спуске, но выбора у нас не оставалось. Все вещи на нас и половина в рюкзаках намокли, мы продрогли до нитки и устали, надо было согреться, поесть и отдохнуть. Мокрые дрова просушили и развели костер, вскоре был готов и ужин, а спать пришлось на свежем воздухе под звездами, так как места даже для одной палатки не было. Кое-как устроились, положив под себя палатки и коврики. Балан Слава решил спать около костра, на котором сушилась обувь и одежда.
Но наши приключения на этом не закончились. Ночью начался ураган, который раздул костер, в результате сгорели кроссовки Виталика, а если бы не Слава, который вовремя заметил это, сгорел бы и Балан и начался лесной пожар. Загорелись листья на земле, и все вокруг пришлось заливать водой из бутылок, которые Славик быстро набрал из ручья. Ночью многих преследовали кошмары. Некоторым снились мужчины в белом с автоматами в руках, которые преследовали нас и хотели убить, некоторым снились волки, кусающие за пятки и т.д. В общем, день был сумашедший и полон приключений.

7 августа, пятница. Ущелье Хапхал - Генеральское - Ай-Алексий.

Проснулись все одновременно, около 9:00. Не завтракали, а перекусили сухарями с колбасой и отправились в путь, надеясь позавтракать позже, около водопада Джур-Джур. Шли долго, опять применяя веревку и туристический опыт, а заодно любовались природой и ручьем, который постепенно превращался в широкую горную реку. По дороге фоторгафировались и общались между собой. Постепенно дорога выравнивалась, появилась отчетливая дорожка, которая вела к водопаду. Все проголодались и решили сделать долгий привал и приготовить завтрак, переходящий в обед. Именно тут уже начали попадаться люди, увидеть которых мы были очень рады. Возле водопада Джур-Джур
Покушали, отдохнули и отправились дальше. Через несколько минут уже были около водопада. Это самый огромный из всех водопадов, которые мы видели в Крыму. Немного поднявшись и заблудившись в зарослях кустарника, мы вышли на дорогу к Генеральскому. Пройдя вдоль фруктовых садов и невидимых собак, очутились на развилке дорог. Одна из них вела в небольшое татарское село Генеральское, а другая поднималась вверх на Ай-Алексий. Здесь группа снова разделилась на две части: одни под руководством босса пошли в село за хлебом и другими важными продуктами, а остальные остались под кронами деревьев отдыхать и наслаждаться пейзажем.
В этом селе имелся всего один маленький магазинчик, а также небольшой ларек на колесиках, где продавались напитки, охлажденные в ведре с холодной водой, т.к. холодильников тут не было. Несколько местных жительниц продавали помидоры, молоко, пирожки, орехи, вино и другое. С большими сумками мы вернулись к группе. От Генеральского до Солнечногорского всего 8 км, но мы должны были подняться на Ай-Алексий, и мы это сделали. Было тяжело, вспоминался 1-й день подъема на гору Димерджи, было жарко и трудно. До полной темноты мы успели поставить лагерь, потом поужинали и легли спать. Соседи из поселка Красные Пещеры оказались спокойными людьми, которых мы через 2 дня увидели в Солнечногорске.

9 августа, воскресенье. Ай-Алексий - Генеральское - Солнечногорское.

День выдался очень жарким и душным, и именно сегодня группа должна была спуститься с Ай-Алексия и дойти от Генеральского до Солнечногорского 9 км по асфальтированной дороге. После завтрака был быстро собран лагерь, распределены оставшиеся продукты и общественное снаряжение. Группа вышла в бодром расположении духа и быстро спустилась с Ай-Алексия. Был один технический привал, когда Маша упала и ушибла ногу, ей была предоставлена первая медицинская помощь. Спуск занял немного меньше времени, чем подъем двумя днями раньше. В Генеральском мы были узнаны несколькими женщинами, продающими помидоры, пирожки, орехи, вино и другое. Они странно улыбались нам и предлагали молоко по 25 копеек за стакан. Жара становилась невыносимой, у Славы заболела голова и он совсем поник и расстроился. На остановке в Генеральском стояло несколько больших автобусов, которые привезли людей на осмотр достопримечательностей, - на водопад Джур-Джур. Руководители обошли всех водителей с просьбой подвезти группу из 9 человек до Солнечногорского. Многие отказали, некоторые велели подождать несколько часов, когда вернуться люди. Нам эти варианты совсем не подходили. Было решено идти пешком, что нас не очень, а скорее очень не обрадовало. Вдруг откуда-то появился молодой человек не очень приятной наружности, который предложил отвезти нас к морю на своем старом оранжевом "москвиче" за два заезда. За эти услуги он просил 20 гривен. Это, конечно, было для нас дорого, сторговались на 15 гривнах. По дороге мы любовались природой из окна автомобиля, чувствуя приближение моря. Село Солнечногорское - небольшое, находитcя на самом берегу Черного моря. Тут нас встретили толпы раздетых людей с надувными матрацами и загорелыми телами. Было шумно, весело, вкусно пахло шашлыками из многочисленных кафе, из которых, казалось, и состоит этот маленький городок. На каждом углу продавались арбузы, персики и другие овощи и фрукты. Проходя мимо пляжа, мы с умилением думали о том, как нырнем в прохладную воду Черного моря, но сначала нужно было найти место для стоянки. Все известные места, которые мы знали, были заняты, поэтому пришлось немного пройти вдоль моря, пока не нашли солнечную полянку, где было всего два небольших дерева. Отсюда п ереносили вещи какие-то люди на противоположную сторону. Мы заняли их место и установили лагерь. Кстати, это место находится рядом с поселком, по направлению к Алуште. Здесь можно устанавливать палатки прямо на берегу моря, и в 5 минутах ходьбы на базе отдыха "Рассвет" можно брать пресную воду. Костры разводить, как и везде нельзя, но примксом пользоваться можно. Мы знали, что дров в этой местности нет, поэтому заранее с собой мы везли примус. Когда Виталик вытаскивал его из своего рюкзака и пытался запустить была утеряна маленькая деталь (предохранительный клапан), без которой использовать примус опасно. Решили еду пока готовить на костре. Еле-еле насобирали маленьких веточек и палочек. В это время группа из 5 человек во главе со Славой отправилась в село на почту, на базар и за хлебом. Посетив несколько кафе в Солнечногорском и одно в соседнем селе Малореченском, купив бензин для примуса, они вернулись обратно в лагерь.
После обеда мы купались, загорали. Наконец-то осуществилась наша долгожданная мечта - мы были на море. Вечером стало прохладней, поднялся ветер. Мальчики, оставив Курушкина одного с пятью девушками, отправились в Солнечногорское отмечать завершение активной части нашего похода. Пришли около 23:00 с песнями и криками и плавали по "лунной дорожке" до 24:00. После этого мы все разошлись по палаткам и заснули.

На этом активная и самая интересная часть закончилась и началось валяние на пляже, экскурсии, бары и так далее, что не представляет особого интереса для Вас!!!

 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board