Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Прогулка по Карпатам. (август 2004) (или не дойденный поход 2 к.с.)

Хочешь наступать - умей и отступать!

Долго я не мог себя заставить сесть и написать этот отчёт. Всё, вроде бы как, времени не было. На самом деле, просто всё что хотелось сказать, все основные эмоции уже выплеснул при рассказе друзьям и знакомым. Нету уже той ярой необходимости поделиться эмоциями. Точнее была, но удовлетворена вполне.
Однако, поход оказался незаурядным (хотя – какой поход бывает серым?) и потому рассказать о нём всем стоит. Хоть немного.

Группа мне очень понравилась. Не смотря на проблемы, которые сложились (а когда без них бывает), всё было хорошо. Хотя это был первый поход для некоторых из них. Маршрут был хорош. Группа хороша. Погода – вообще отличная (исключая буквально полтора дня). Однако маршрут остался не дойденным. Что же случилось, спрашивали меня неоднократно? Расскажу.

Начали свой маршрут мы с Яремчи. И дальше “катились” на запад. Вдоль речушки. Согласно карте вдоль речки есть тропа и мосты. Здесь и проявилась моя наивность и недосчёт. Я надеялся пройти этот участок за первый день (16 км за добрых 6 часов по тропе – почему бы и нет). Однако... не тут то было. Беседа со встречным местным лесником показала, что селевые потоки в этом районе забрали с собой не только мосты, но и остатки намёков на тропу. В результате к концу первого дня группа стала. Согластно карты мы прошли... 2 км! За приблизительно 5 часов! Сделали как минимум 6 вынужденных бродов, прогреблись через кучу бурелома и прочую муть. Однако это мелочи, которые можно было запросто нагнать. А дальше… дальше через полтора дня один боец пожаловался на боль в районе колена. Похоже на ушиб. Слегка разгрузили, помазали всякими финалгонами, обмотали бинтами. Но в течении двух дней пришлось сильно снизить скорость передвижения. Вплоть до полной разгруки под ноль бойца и в результате – вынужденной днёвкой, для залечивания ноги. Вроде более-менее нормально уже. Пошли дальше и на следующий день ещё один трабл – поднявшаяся температура у Тани, головная боль, тошнота, лёгкий кашель итд. Ещё одна вынужденная днёвка – ходить с большой температурой – равносильно что гробить ей сердце. Да и смыслу – я уже понимал, что никак мы не нагоним тот маршрут, что я хотел– так лучше подневать на Свидовце возле озёр. День поварили компотики, поили её всякой химией и натурпродуктами. Не выпускали с палатки, укутали в кучу спальников. Однако эффект это вроде дало. Большая температура упала. А идти нам на следующий день нужно было однозначно – чтобы успеть на поезд. Успели.

Кто-то мне говорил: почему задерживались из-за бойцов? Первого, мол, нужно было спустить в населёнку – пусть выбирается в Киев. Либо, как вариант, предлагали просто продолжать идти. Не в сказку пошёл – идти мог, значит надо было идти со скоростью группы. А простуда – тоже не причина – и многие мол ходили с большой температурой и ничё - итд.

Я на это отвечаю вот что: я не смог этого сделать тогда по той причине, что у меня даже мысли такой в голове не было. Однако сейчас, думая о прошедшем, я думаю, что даже если бы мне тогда (и сейчас) это бы предложили – я бы на это не пошёл. Да – мы не прошли поход 2-й категории сложности. Ну и бог с ней – бумажкой. Но я ещё до похода говорил: я хожу в горы не с бумажками, а с ЛЮДЬМИ! И в походы я хожу не за бумажками. Скажу честно – я получил искреннее, огромное удовольствие от этого похода. От группы. От всего. От проблем. От того, как они решались. Да, мы не прошли весь запланированный маршрут. Но мы вернулись в Киев все вместе. Целые. Здоровые. С руками и ногами. И радостью. У всех – положительные эмоции.
После похода, кстати, мне рассказали историю о том, что в одной группе был подобный случай – паренёк ушиб ногу, но то ли на это не обратили внимания, то ли что, но группа продолжала идти как ни в чём не бывало. Закончилось это операцией где-то через недельку после приезда в родной город. Вот так вот. Но не в этом вопрос. Мог бы я теоретически и отправить ребят вниз (хотя что они при этом выигрывали бы – не знаю. От Братковской до более-менее приличной населёнки топать и топать). Только вот я уже сказал – я хожу с группой. И если у кого-то какие-то проблемы появляются, то это проблемы не одного человека – а группы. Радости тоже делятся вместе. И отправив домой одного человека, группа таки, возможно, добилась бы общей цели… ценой радости того человека. А точнее огорчения. Сказать откровенно я не готов заплатить такую цену. Ни как участник, ни как руководитель. Сейчас можно меня осуждать или хвалить. Но решение было принято. А ещё мне тяжело было бы отправить ребят самих (или, точнее, пару) - неизвестно куда и как они выйдут. И что будут делать, если всё пойдёт не так хорошо. В тех районах мы даже почти не встречали туристов. При всей моей уверенности в ребятах – достаточный опыт для автономных перемещений в горах был не у всех. И если бы у них случились бы осложнения с выходом – как бы они себя повели - неизвестно(возможно, звучит несколько цинично, но ИМХО руководителю приходится иногда иметь и это свойство). В общем я могу много разлагаться на эти темы. Однако это уже будет моя личная философия, которая мало кого заинтересует.
Скажу лишь то, что я ни на грамм не жалею о своих решениях. Получилась такая себе несложная (во всяком случае с моей точки зрения), но весьма занимательная прогулка по Карпатам длиной, приблизительно, 110 км. Не важно, что оно не тянет на категорию. Зато я приобрёл очень много опыта, удовольствия и радости. А ребята, думаю приобрели и ещё побольше меня, во всяком случае, если судить по их отзывам. Обретённое – конечно разное. У каждого оно своё. Но всё это всё-равно прекрастно!

Последняя ночь. Последний костёр. Традиция, говорить всем всё, что они думают. По кругу. Без недоговорок и без перебиваний. Все имеют право сказать всё. Втч и про руководителя. Поблагодарить друг-друга или сказать кому что не понравилось. Высказать всё, что скопилось. Отличная традиция, которую, я надеюсь, увижу и дальше. В своих группах, или в тех, с которыми буду ходить. После этого вечера обычно становиться легче.
Сказано тогда было разное. Одним из самых любопытных вопросов (на мой взгляд), поднятых тогда было:
- «Дэн, мне кажется, ты слишком мягко руководишь – не хватает жёсткости!»

Сказать честно – у меня в этот момент было очень неоднозначное впечатление от этого утверждения. Что самое смешное – он оказался полной противоположностью слов майских участников. Хотя в этом походе я руководил всё же жестче, и более чётко выделив грань руководителя!
Ответ я всё же дал. В свою очередь говорить (последнюю как руководителя). Ответ искренний и вроде он всё-же пояснил мои принципы.
Я не склонен строить ребят на первый-второй. И намерен дать достаточно большую свободу действий для решения буденных задач. Однако, при наличии необходимости или возможности ЧП – могу и построить. Но я ценю бойцов, которые сами думают, сами знают что сделать. Руководитель должен лишь подталкивать, при необходимости – подсказать, показать пример. Боец маслающий – это конечно хорошо. Хорошо маслающий – встречается реже, но тоже не идеально. А вот боец не только хорошо маслающий, но и думающий… вот таких ребят я бы хотел видеть в своей группе. Умеющих думать самостоятельно. И ребята это показали.

А вообще – всё прошло просто замечательно. Маршрут был классный. Достойный 2-ки. Что не день– новая развлекуха. Каждый день был по-своему уникален. Украинские горки по бездорожью, которое было любезно предоставлено Сели. Переправы по брёвнам и хождения по болотам. Озёра из облаков, поля черники и борьба с масланником. Убегающие тигры и весёлые грибочки с мультиками. Хождение ночью. И хождение в тумане с видимостью 30 метров. Плаффать-плаффать. Усталость и лёгкость. Многое было. Каждый день уникальный. И каждый день – рядом все вместе.

Спасибо ребята. Мне понравилось идти с вами. Надеюсь - сходим ещё вместе.

Отдельное, огромное спасибо Люде. Без неё этот поход бы не состоялся.
А если и состоялся, то был бы совсем не такой. Ей он и посвящается!

Как маленький, но основной вывод: ребята, ходите в горы! Не за бумажками или спортивными достижениями. Ходите в удовольствие! И не с бойцами, ежами или зелёными чайниками, а с друзьями! Люди те же. А разница – огромная.

Удачи!

Денис Креп
DenKrep@yandex.ru
 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board