Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Майские итоги 2004 года (Крым)

1 мая

Я с напарником и евойной супругой высадились из поезда в Севастополе, через 5-й км добрались до Балаклавы, где в районе половины 12:30 соединились с киевской группой. Докупили продуктов первой необходимости (в основном - портвешок), дернули пивка и неторопясь почапали на Инжир, где и открыли купальный сезон, и заночевали.

2 мая

Поднялись к роднику, что у дорожки на Резервное, запаслись влагой на переход, и начали старыми тропками пробиваться на восток Айи. Попытка спуститься в бухту, соседнюю с Затерянным миром, увенчалась неуспехом. Вообще, тропа туда с дороги вояк сперва действительно имела место быть. Но на полпути, выведя на обзорную площадку на мыскок, закончилась. А осталось еще сбросить еще половину высоты, метров 170, по крутому склону. А народ шел с банными полотенцами - типа, ща налегке мотнемся, покупаемся, за час к рюкзакам обернемся. Значит, подходим к этому мысу, суемся на восточную сторону. Крутовато, но не особо экстримально, цепляясь руками-ногами за камни спускаться можно. Не видно тока есть ли на пути непроходимые участки, или оно все так до берега. Но т.к. оно оказалось напряжновато, народ решил искать тропку с западной стороны. Вышли на ручей, на который в прошлом годе я с напарником уже ходили (причем спуска к морю не обнаружили , прошли чуток до прошлогодних упоров, и когда все уверились, что все далеко не так просто, народ решил не напрягаться и повернуть назад.
Ночевка была на полянах неподалеку от вершины Куш-Каи.

3 мая

Налегке сбегали на м.Айя к заброшенной в/ч, полюбовались видами, потом я там подежурил с включенным телефоном, ожидая звонка от некоего товарища Бобичева из Кишинева. От своего родителя выяснил, что сей господин таки вчера выехал в Крым, и на оговоренном месте (кафешка над Ласпи, у въезда в туннель и близ церкви) он должен появиться еще раньше, чем мы подойдем.
В кафе мы попали в 11 утра, загрузились пивом и шашлыками, а потом Паша (руководитель группы) нас в лоб на скалы над Ласпи, густо обросшие весьма царабельным лесом. Далее – по ласпинскому хребтику, он в одном месте был шириной в пару метров, с глубокими обрывами по бокам. Двое киевлян, увидев сие, повернули и ушли по бездорожью обратно вниз, на трассу, встретились мы вечером на Байдарских воротах.
Далее – вверх-вниз, радиалка налегке на Ильяс-каю и снова по яйле, крутой и местами сыпучий спуск на Байдары уже совсем вечером, скорым маршем вниз до храма Вознесения, и ночевка на полянах скалолазов за щитом Сарычского лесничества у старой верхней трассы. Утром нанятый РАФфик отвезет нас в Ялту.

4 мая

Мой напарник с супругой сегодня вечером возвращаются домой через Севастополь, посему в Ялту они с нами не едут. Мы же добрались до Васильевки, скупились, немного поднялись вверх на ручей, позавтракали/постирались, и стали подниматься по ущелью Уч-Кош, набрав за чистых 6 часов подъема 1000 м (а общая высота места ночевки - 1200м н.у.м). Переход был довольно тяжелый, эти 10,2 км ущелья сильно вымотали народ. С трудом нашли место, где можно было выползти со дна на полянку. Вечером по воздуху летали снежинки.

5 мая

Добрали не хватающих 200м высоты до яйлы, верховья ущелья еще были засыпаны полуметровым слоем листьев, под ним снег. Идти сложно, проваливаешься, скользишь и теряешь равновесие, и не видно опоры. Посему вскоре полезли на крутой левый борт, выбираясь на яйлу.
Потом – до Кемаль-Эгерека. Начали попадаться группы народа. С Кемаля - затяжной сброс на север, до подножья г.Басман, радиалка налегке на гору, осмотр круговой панорамы главного хребта + Чатыр + Бойка + весь заповедник как на ладони + правительственные дачи. Безуспешно старались разискать басманские пещеры, но отгребли тока экстримальных сыпух.
Потом свалили в русло р.Донга и устроили полудневку.

6 мая

Дождь с утра все круче и круче. Сперва думали свалить через г.М.Чучель, но в результате решили обратно на Бабуган не лезть – Кучма в Крыму, не хотелось “Беркуту” в попадаться, да и я с утра здорово рубанул ножом по пальцу, потерял малеха крови и делал попытки отрубиться от шока, и непонятно, что будет к вечеру – мож температурка и т.п. и понадобится квалифицированная мед.помощь. Решили спуститься вниз по Донге до слияния с Качей и выбираться в сторону Синапного. Об этом отрезке Бобичев высказался в следующем ключе: «Ну что вам сказать о том спуске... Более дикого леса я в Крыму никогда не видел. Многие из присутствующих помнят хождение вверх по Яман-Дере, на Головкинские после дождя. Считайте, то же самое, но: 1) под рюкзаком 2) во время дождя 3) БЕЗ троп 4) по матёрым, мокрым, гадостным до предела “живым” сыпухам 5) под грохот скатывающихся с противоположного борта неслабых камней 6) преодолёж глубоких, до 5м, оврагов с ручьями, в которые пару раз приходилось спускаться – подниматься. Спустившись, наконец, к долгожданной Каче, переходили ее вброд раз 5 в течении 40мин - сплошь скользкие земляные откосы или скалы, фигушки обойдешь. Вышли на полянку с беседкой, выдохнули как бобры из анекдота, только перекусили – машина с лесниками с обходом угодий. Паша ( истинный монстр организаторства) договорился нас НЕМНОГО ПОДВЕЗТИ. Ну нас и подвезли... к Мангупу. (при случае гляньте по карте, где слияние Качи с Донгой и где Мангуп – “немного” - это километров 60 или 70 ».
От Мангупа был небольшой переход в верховья 5 балки (стоянки примерно на полдороге до Эски-Кермена).

7 мая

Подъем посещение пещерных городов Шулдан и Челтер. В Шулдане уже действующий монастырь, батюшка в рясе лазит по скалам, пара послушников в цивильном, обживают пещеры под кельи, сооружен алтарь, повешены иконы и т.п.
Свалили от Челтера к Эски-Кермену, обошли низом по контуру, пообедали в кафешке, договорились, что через тройку часов нас отвезут в Симф, и полезли налегке на Эски. Желающие осмотрели осадный колодец с каменной лестницей – оказывается, по нему реально спуститься в долину, тока вверху ступеньки скользковатые, а внизу – небольшой разруженный участок.
После Симфа переехали в Судак, к полуночи пешком зашли за Алчак, на Француженку, где и заночевали.

8 мая

Жаркий переход через Капсель, по побережью, до м.Рыбачий, подьем на Меганом, пересечение его через храм Шивы к маяку, подъем к ветрякам, и переход к Бугасу. Свалили по холмам в урочище Бугас, поднялись на мыс Толстый, долгий переход по спинам оврагов вверх-вниз и свал к 9 вечера в деревушку на море, что в 4 км от Солнечной долины (Прибрежное, что ли).
Меганом высосал из нас все силы, обгорели на солнце, а вечером здорово замерзли. Попытался с руководителем достать в деревне какое-то спиртное – облом. А один из членов группы еще намотал 10 км, чтобы принести воду из родника, бродил по темному 2 часа. На пляже познакомились с автопутешественником из Мариуполя, он нам дал взаймы вроды на кашу и продал тетрапак коктебельского портвейна. Неслабый такой, 5 литров. И нас как раз 5. Половину за ужином таки осилили, но утром я смог заставить себя вылезти из гнезда тока к 10 часам.

9 мая

Толик утром ушел в Солидол– у него дневной автобус домой. Как я потом узнал, его за 20 мин до автобуса домой на автовокзале загребли уже знакомые нам по пролому году менті – проверять колюще-режущее. Слово Толику: «…Прямо как родные! Я уж чуть было не взял их под локотки как Буба из Одессы и не повел под руку в отделение (благо помню где). Снова медленно и со вкусом проверяли любимый бабушкин ножик, в ответ на мое "вам и я и ножик должны быть хорошо знакомы" ответили "много вас тут таких... знакомых ходит", пристально осмотрели "палочку для инвалида" (я купил себе таки раскладную турЫстскую алюминиевую палку), попускали слюнки на фотик, внимательно обнюхали случайно вывалившуюся из рюка баночку с каплями в нос - думали у меня там жидкий героин, наверное ».
Но вернемся в наш лагерь. С трудом оклемавшись от вчерашнего "снотворного", из гнездышка вылез довольно поздно. Остальной народ как-то тоже не являл собой образцы активности и здорового образа жизни. Ногам вчера хорошо досталось, и силно ходибельной наша четверка себя уже не ощущала. Паша тянул нас на Парсук-каю. Красивый каменный гребень, но я на него шел чисто из чувства долга - впечатлений уже накопилось много, здоровье уже тоже вся подорваная . Один из нашей четверки уже был неспособен лазить по горкам, посему мы договорились, что найдем его к вечеру на Нюшке, в Лисьей бухте.
Сосед-мариуполец, стоявший на своей машине, предложил меня упасть на хвост (там до Донецка километров 100, бегают автобусы и электрички). Но в Донецк все одно дико не хотелось (на работу надо выходить тока 11 мая), да и радио обнадежило, что взрывы прекратились и поврежденное ж/д полотно выложили заново.
В общем, дочапали мы до Солнечной долины. Паша хотел привезти домой вина, и мы зарулили в фирменный магазин. там логично возникла идея испить этого самого вина, и мы стали спрашивать, где тут проводятся дегустации. Оказалось, надо в соседнюю Богтовку (4 км). Продавщица туда позвонила и обнадежила, что тамошний народ и для троих туристов проведет дегустацию. Доехали на рейсовом автобусике до подвалов, получили просветление (наливали нам нехило, на глазок), ребята сразу в ближайших кустиках разложили пенки . Автобус пришел через час десять - час двадцать, довез до СолиДола, и мы потопали тропками на Пахкал-каю. Неподалеку от горы выяснилось, что времени подниматься уже нет - нам ведь в Лиску сбрасываться через Эчкидаг, так что мы развернули лыжи.
Эчкидагили довольно долго, тропы в заросшей лесной части есть, но редко когда можно сориентироваться, а где уже, собственно, находишься, не забрал ли сильно в второну. Когда начались скалы, мы уже были никакие - ноги плохо слушались, координация хромала. Набрали воды в роднике, наломали веток, и стали сбрасываться очень не торопясь, осторожно. За час до заката подошли к морю и соединились с Игорем.

10 мая

Дошли до Курортного, перехали в Коктебель, посидели на дастарханчике в Азиз-Севиле, и я отчалил на трехчасовом бусике в Севастополь. Ребята же собирались переночевать Тихой бухте, а 11-12 мая попытаться уехать в Киев
О том, как я выбирался из Симфа в Донецк - отдельная песня.
Итак, с трудом оторвавшись от коктебельского дастархана, распрощался с Пашей, Андреем, Игорем, и поскакал на остановку. В Симфе высадился где-то между 5 и 6 вечера. Офигел от дикого количества народа. У касс - столпотворения, справочная и дежурный уже давно переросли стадию сошествия с ума, и уже ловят фан от такой жизни (в кабинете дежурного пара служителей вдруг прекратили отвечать на вопросы страждущих, и начали азартно пытаться растоптать крупного комара, тыняющегося по над полом), во дворе и в здании - штабеля рюкзаков. Цивилы - все в панике, слезах, нервах, валерьянке и корвалоле. Туристы - спокойны, как удавы, разве что некоторые местами слегка недовольны.
Какое-то время отдыхал во дворике и прикидывал, не эвакуировать ли себя на каком-нить самолете скорой помощи, продемонстрировав ранетый палец. Через час-полтора заставил думать себя конструктивно, позвонил Романюку, купил бычков, и поехал на встречу. Ура, мне наконец-то показали "Отважного суслика!". И я даже ел евойное мясо . Тока жаль, что Серега с Инной - никакие на выпивку, так что расчитанные на компанию посидеть с пивком бычки отправились назад на вокзал, и там мне довольно быстро осточертели. Опять же, пахнут, демоны. Что на фоне немытого и прокопченого меня ложилось завершающим мазком портрета бомжа.
После трапезы совершили променад по пешеходному Арбату, и я поехал обратно на вокзал. Времени еще - вагон и маленькая тележка. Дежурный сразу сориентировал, что моему поезду ведь надо будет доехать до Севастополя (2 часа от Симфа), час потратить на подкачку колес и запасание воды, еще 2 обратно, а т.к. на горизонте Симфа его дымка еще не видно - до полуночи - часу ночи можно курить.
Ну ладно, гуляю это я по вокзалу. Развлекаю себя тем, что сравниваю версии появления различных поездов на Москву, Днепр, Минск, Харьков, Киев у справочной и у дежурного. Справочная сообщает более оптимистические результаты. Дежурный мрачнее знает жисть (или на час-два у него все позже, или вообщен никаких вариантов, типа зайдите на недельке). Автобусов на Донецк еще не пустили. Постепенно налился кофем, расслабился коньяком и стал прикидывать, в каких кустах устроится поспать, шоб не уехали без меня. Блин, надоело уже курсировать по окрестностям - нет ни одного знакомого лица. Руководители малолетних туристов уже давно уложили детвору под спальники. Ок, опрашиваю народ в поисках дончан. А может фиг с ним - поехать сперва в Харьков? Не, интересно, чем дело закончится. На работу все одно почему-то не тянет, лучше поприключаться.
В общем, выбрал я из донецких группу студентов из гос.универа, попивающего на пенках "Кровавую Мери". С цивильным мужиком. Оказался их преподом, возвращающимся из Ялты. От не хотелось пить водку, я даже 6-7 кругов пропустил (не знаю, скока там еще до меня было). Но пришлось. Сперва выпили студенческое. Потом - преподавательское. Мое почали едва-едва, но я все равно умудрился скормить народу половину бычков ! Ближе к рассвету накрылись спальниками и уснули. Все равно сказали, что поезд раньше 7 утра не прийдет.
Как оказалось утром после обмена визитками, я спал прижавшись к декану/доценту/академику и прочая. Сфоткал утром наш цыганский лагерь, надо будет в университетскую газему снимки покрасочнее послать .
Поезд таки прибыл. Задержались для сдачи врачам трупа недоехавшего до родных пенатов дедушки, и погрузились, в полвосьмого утра отчалили (вместо девяти вечера предыдущего дня). Одними из последних, кстати, уехали.
К обеду вагон начал просыпаться. И тут меня нашел руководитель группы полуводников из нашего политеха, которому я тройку недель назад рисовал маршрут по Крыму . В общем, влился в коллектив, дернули водки, в Апостолово купили какой-то закуски, и фестивалили далеко за полночь. По уверениям ж/д мы должны были приехать домой около 10 вечера. Фиг вам, это было полчетвертого утра. Предвидя такой поворот, звякнул на работу и забронировал за собой полдня на отсып, отрезвление и показания какому-нить хе-рургу моего польца. В общем, я не все события того вечера хорошо помню. Помню, как пара студентов на остановке толкала соседний состав, и он таки поехал. Помню, что пришел скалолаз из моего спортивного манежа, с нардами под мышкой, рассказывал о фестивале воздухоплавания в коктебеле и о том, что садился в Джанкое. "Тока мне сказали, что поезд прийдет на какую-то западную платформу. Типа, а нде это? А вон видишь, сынок, в степи за несколько км пару огоньков? Ищи где-то в той стороне". Помню, что-то рассказывал студентам о горах, призывал не сушить зимой в горах трекки над костром и записываться в секцию скалолазания. Помню, что скормил таки желающим банку тушенки, которую купил еще в Донецке, шоколадный батончик, почку изюма, и совсем забыл достать последнюю Мивину.
В Донецке жутко не хотелось выходить из поезда - уде настолько привык куда-то ехать, что хотелось элементарно отоспаться в нем с полдня. Но тогда б я завернул на кольцевой маршрут обратно в Крым .
В общем, опоздал на работу всего на полтора дня. Путешествие вышло чудесным, трудным и интересным, а здоровье все равно мы скоро поправим ).

****
...от руководителя группы, оставшегося после моего отъезда с еще парой киевлян на полуострове. Незначительно подредактировано.
После ухода Gene из коктебельской чайханы, оставшаяся троица с трудом осилив большой чайничек зеленого чая (литра на 3) поползла в сторону Тихой бухты. Планам стать под родником в дальней малопосещаемой части бухты не дано было осуществиться ввиду всеобщей лени. Упали в ближайшем подходящем месте. Вода в море была самой теплой за весь поход. Остаток дня матрасничали. Когда ходили к роднику, видели лисенка который выглядывал из-за скалки метрах в 10 над нами.
Утром 11-го продолжили заниматься тем же. С трудом уговорил возвращаться в Коктебель не по нормальной тропе, а через гору Волошина (200 м вверх а потом вниз). С самого утра начала меняться погода. Дождь пошел через 5 минут после нашей посадки на автобус и лил не переставая 2 дня по всему Крыму.
****

Gene

P.S. Для желающих – треки и профили высот наших странствий выложены на http://www.charming-crimea.com/may-2004/ (почти реальные, ибо не без GPS дело было). Дни там не все, ибо обладатель приборчика Анатолий Бобичев в самом начале и конце похода не присутствовал.
 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board