Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе.

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе.

Маршрут: т/л "Глобус" - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л "Козмейщик"-г.Говерла - т/л "Глобус".
Участники: Добровольский М. (инструктор), Ира, Скилевой С., Скилевая Т., Гришко В., Кирьяков А., Соловьёв А., Нестеренко М., Токарь Т.

Зима - прекрасная пора, особенно в горах. В зимний поход мы с моим другом решили пойти ещё где-то в начале сентября (наскучившая жара сыграла свою роль). Так как я уже был один раз зимой в Карпатах, то считал себя более опытным чуваком, нежели Соловья. И так как зимние праздники были уже не за горами, то мы решили не спеша начать собираться. Для этого был составлен список необходимых вещей (окончен ближе к новому году). В него вошли:
· Рюкзак
· 2 коремата
· тёплый спальник (лучше 2 2-3 слойных)
· ледоруб
· кошки
· газовая горелка (или примус, но это хуже)
· верёвка, система, карабины (так, на всякий…J)
· фотоаппарат (лучше мыльница - менее подвержена замораживанию, да и легче)

Из вещей решили брать:
· куртка (хорошо - если пух; недостаток пуха - затруднительное сушение); у большинства из нас были синтапоновые
· фантомаска (по типу как у омоновцев - шерсть, полар)
· шапка (плотная шерсть, полар - продувается)
· полар с капюшоном (когда нет ветра, то вполне комфортно даже без куртки, если, конечно, идёшь J)
· комбинезонные штаны (можно цельный комбинезон, если предусмотрена молния для походов в туалет J, но он хуже в плане теплообмена)
· тёплые носки (шерсть или полар)
· ботинки (лучше - с толстой рефлённой подошвой, из толстой кожи; свои вибрамы я купил на секонде за 38 грн.)
· подбахильники - что-то вроде валенка на шнурках, одевающегося на ботинок; можно пошить из старого дедушкиного пальто или из старых джинс (размеры и технология описаны в интернете и книгах)
· бахилы - что-то вроде рукава, одевающегося на ногу с началом на голеностопе и окончанием под коленом. Крепится внизу - к ботинку, вверху - на шнурке или резинке. Шьётся тоже из "дышащей ткани".
· 2 пары перчаток: 1 - шерсть, 2-я - рукавицы синтапоновые
Несколько замечаний по одежде:
Хорошо иметь запасную (бивуачную) обувь (хотя бы 1 пару на двоих, можно не тёплую). По поводу носков: я всегда одевал сначала шерстяные, а сверху - синтетику. Шерсть греет, а синтетика предохраняет от быстрого стирания шерсти. Фантомаска реально понадобилась на высоте примерно 1800м. Если ночевать в коше, то ботинки лучше сушить где-то под потолком (там больше тёплого воздуха), но утром они всё равно просто задубевают, их трудно одеть и неудобно ходить первые 1-1,5 часа. Некоторые пакуют обувь в кульки и ложат в спальник - помогает, но мы не пробовали. Обувь должна быть такой, чтобы в 2-х шерстяных носках не было тесно. Не следует делать ставку на не дышащую одежду, разве что на короткий период. В такой одежде потовыделения остаются в закрытом объёме, что не очень приятно и полезно. Если ночевать в палатке, то все жизненно важные вещи (органы J) нужно прятать в спальник, предварительно запаковав в кульки или мешки, курткой можно укрыть спальник. Кстати, если ночуешь в коше, то нужно быть готовым к тому, что через 1-2 часа воздух станет довольно холодным(-5 - +50С).
Под комбинезон я надевал тонкие синтетические штаны. По поводу термобелья: такового ни у кого не было, но никто ничего не простудил. Но если оно есть, это, конечно, очень хорошо.
Каши быстрого приготовления, на мой взгляд, не стоят того, чтобы их брать в походы менее недели. Лучше на 15 мин. дольше поварить нормальную крупу, но вкус же у нее - получше, хоть и весит тяжелей J.

День 1 (2-е января)

Вышли из Ворохты (Глобуса) около 9 часов. Чтобы не завязывать разговор с лесниками на КП, повернули налево к р. Прут, прошли по берегу метров 150 и вышли на дорогу, ведущую к т/б "Заросляк". Погода была довольно неплохая: редкий снег, температура около -5оС. На повороте к г.Кукуль повернули J, поснимали часть лишней одежды. Через час подъёма дошли до разваленного домика, сделали техпривал из-за поломавшейся трёхщелёвки на шлейке рюкзака (пришлось пришить новуюJ). Дальше шли ещё 1,5 часа, пока не дошли до полонины под г.Кукуль. Обед был съеден в местном коше (довольно большое помещение, оборудовано кострищем). После обеда снег начал падать чаще и пока дошли до вершины, проваливались иногда по пояс. В 13оо г.Кукуль была покорена J, видимость составляла 5-8 м., сильный ветер.

Кукуль
Потом шли по хребту около 1,5 часа. Ночёвку произвели в одиноком коше на Ю от столбика №10/15. Кош оснащён дровами, печкой и нарами на 6 человек, (т.к. на полу спать никто не захотел, то спали там 9…J). Чтобы покормить отряд (вермишель+чай) мне пришлось натоптать и растопить 7 котлов снегаJ.

День 2
Проснулись в 6оо, позавтракали и …опять легли спать, потому что, лёжа на боку всю ночь! особо не выспишься. Вышли в 11оо, немного прошли в сторону г.Пидбордо, повернули вниз после группы кошей. Сначала спускались мин.40 тупо вниз по ручью, ведущему к р.Форесок, пока не дошли до него и до лесовозной дороги. Температура около -10оС. После привала начали путь по той же дороге в сторону п.Козмейщик (по течению). По дороге видели лесорубов (или лесников - непонятноJ), а также иногда встречали туристов, шедших навстречу. А ещё мы с Лёхой обнаружили кровавые следы какого-то большого животного (типа лося), проследили мин.10-15 его маршрут (наверное проснулся охотничий инстинктJ), но устав и ничего не найдя, побежали догонять отряд. Догнали только на привале, причём я случайно стёр пятку до кровиJ. Потом перешли мост и дорога стала лучшей.
Обедать решили около турбазы - куча деревянных домиков около дороги, в самом большом из которых тусовались какие-то туристы. Они сказали, что уже уезжают и мы можем остаться ночевать здесь(спасибо им большое!), только сильно не светиться на улице, потому что домик платный. В свою очередь они, проходя через КП, должны были сказать, что дом они закрыли. Так нам удалось и 2-ю ночь спать не на снегуJ. В доме мы нашли: около 2-х кг картошки, лук, сухие дрова, свечку, и одну сигарету L&M. Воспользовались всем, окромя L&M. В комнате стояла "буржуйка" - хорошая вещь, но греет, пока в ней что-то горит. Легли спать примерно в 22-23, однако не могли спать, потому что было очень жарко. Но через 2 часа все начали активно натягивать на себя всё тёплое. А среди ночи был такой дубарь, что я даже проснулся. Позже мы узнали, что той ночью было -23оС.





День 3
Бедные дежурные проснулись не знаю когда, но в 6 часов мы уже кушали. Супруги Скилевые рассказывали, что вода, стоявшая в коридоре, замёрзла, а примус не хотел разжигаться. Лёха жалелся, что замёрз, хотя спал в поларовых штанах, свитере, шапке, фантомаске и даже в носках из полараJ. И к тому же я, Машка и Лёха спали на местном матрасе, пуховом одеяле в сшивке и укрывались ещё одним одеялом…


Петрос Подъём Вершина

Вышли около 8, прошли немного по дороге и повернули направо вверх. Сразу же начался хороший подъём, справа виднелся Петрос; небо было необычайно синее, снег не падал, температура чуть ниже -10 оС. Не доходя полонины, нас обогнала белорусская группа (не удивительно - все дети налегке и только 3 рюка у взрослых). После полонины поднялись прямо вверх, прошли через лесок и попали на открытую местность с редкими деревьями, стало холоднее и многие одели фантомаски и дополнительные одёжки. Ещё через 10 мин. пришлось доставать ледорубы, а ветер всё усиливался, мешая прямолинейно передвигатьсяJ. Фантомаски в области рта быстро покрылась льдом, создавая определённые неудобства их обладателям. Стояние или сидение было неприятным, но последний привал мы всё же сделали в небольшой яме прибл. на 1850м. (чуть ниже столбика 1900м.)
Это были одни из самых напряженных 200 метров за последние годы…J . По дороге встретили спускающихся белорусов. Явных улыбок на их лицах я не заметил (наверное, было очень холодно, и улыбаться было вредно, да и фантомасок у них не было).


Отметка 1900м. Говерла

Первым поднялся Лёха, потом Машка, третий - я, а дальше уже не помню, но в течение 3 минут весь отряд был на горе. Снега на верхушке было очень мало, он не успевал там оседать - сносило ветром. Температура около -15 оС (если бы не ветер, то можно было подольше там побыть). Видимость отличная - было видно даже обсерваторию. Встретили две группы по 3 человека, перекинулись парой фраз. Фотографировались мин.5, и начали собираться, ибо все конечности начали сначала мёрзнуть, а потом онемевать. Спуск планировался к т/л "Заросляк". При спуске я понял, что если бы маршрут имел противоположное направление, то подъём бы занял раза в два больше времени: ветер прямо в лицо, никаких протоптанных троп и камни. Со стороны Козмейщика дуют северные ветра, поэтому снега там больше, с другой стороны нам повезло - была тропа. Сначала спускались даже весело, пока не устали, а чуть позже начались камни - сильно не разгонишься. В конце большинство народа ехало на 5-й точке - и быстрее и напрягаешься не сильно (фирна не было, так что разбиться было невозможноJ). Почти возле леса уставшие, но довольные, мы встретили туристов из Киева. Потом решили сделать обед с чаем и настойкой. Но через некоторое время наши разгорячённые тела стали охлаждаться, ноги мёрзли, так что кушали немного, чай пили быстро, настойку ещё быстрее. От "Заросляка" доехали до "Глобуса" (машина ходит около 16оо).
Горы - это место, где каждый находит часть себя. Кто-то, поехав один раз, больше не возвращается, а кто-то - наоборот возвращается снова и снова. За впечатлениями, за здоровьем, за познанием частицы природы внутри себя. Хорошо, если бы каждый человек хоть раз побывал там…J.

P.S.: автор приносит извинения за несколько вольную форму изложения отчёта.
 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board