Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Описание пешеходного похода (прогулки) Крым май-2003

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня - и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Здесь море - дирижер, а резонатор - дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали
И эхо средь камней танцует и поет.
Акустика вверху настроила ловушек,
Приблизила к ушам далекий ропот струй.
И стал здесь грохот бурь подобен грому пушек,
И, как цветок, расцвел девичий поцелуй.
Скопление синиц здесь свищет на рассвете,
Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.
Здесь время не спешит, здесь собирают дети
Чабрец, траву степей, у неподвижных скал.

Н. А. Заболоцкий

Состав участников:
1. Климов Вячеслав - он же руководитель
2. Прокопович Надежда- " высокое сопровождающее лицо"
3. Ковалевский Анатолий - "кинооператор"
4. Ковалевская Татьяна - художественный руководитель

Цель похода - просто пройтись по Крыму, посмотреть и полюбоваться.

Идея побывать в Крыму в мае зрела давно.Друзья не раз взахлеб хвалили Крым в мае-и не жарко, и "толстопузиков" еще мало, цены приличные, цветет все- ну рай. Даже хозяева квартир улыбаются и вежливо разговаривают.

Таки уговорили.

Отнесся к походу серьезно, вплоть до того, что вытащил из Интернета автоматическую программу расчета пищи по калориям, весу, жиру и прочим мудреным параметрам. Кстати, интересная вещь. Ввводишь данные, нажимаешь кнопочку, и программма сама рассчитывает что, сколько взять, причем учитывает калории. Честно говоря, в Крыму она не очень пригодилась, т.к. можно купить все в магазинчиках, коих расплодилось множество. А вот вне населенки-да, полезная штука, если продукты брать надо с собой.
Маршрут был разработан заранее с применением GPS и проложен на электронной карте ( кто не знает- GPS -это навигационный прибор, который в любом месте показывает твое местоположение на карте с точностью до 10 метров). Там, правда, еще куча прибамбасов есть, но не будем пока на этом останавливаться подробно. Кому интересно-можно заглянуть сюда:
http://www.garmin.com.ua/contact.htm
За основу был взят обычный тур. маршрут по 2- километровке, где он проложен красной пунктирной линией. Взяли билеты до Симфорополя, оттуда электричкой до Бахчисарая, где и планировали уже идти пешком.
Добрались без проблем, приятно удивил просто великолепный сервис 28-го поезда ( купе), прямо скажем, работающий в паровозе кондиционер пока у "хомо советикуса" вызывает чувство страха J Тут же молоденький парнишка-проводник был на удивление вежлив и предупредителен. И кондишка работала.
Можем же !
Паровоз прибывает в Симферополь утром, и через час отходит электричка на Бахчисарай. Ехать минут 40. От Бахчисарайского вокзала маршрутка за 50 коп. довезет вас до ханского дворца.

Сам ханский дворец описввать не буду- делал это в прошлом описании велопохода 2001.


Скажу только, что кроме осыпавшейся штукатурки изменений никаких. Зато милиция в шутейном разговоре выдала интересную информацию, одних туристов ограбили подЧуфут-кале, а одного убили из обреза возле какой-то фермы недалеко от Бахчисарая. Вся местная милиция поднята на ноги была, но не уверен, что бедняге это помогло L


Вход в гарем ханского дворца.

А у группы , которая остановилась на площадке под " Чуфуткой ( местный сленг) ночью сперли 2 рюка. Вот так-то.

Вход в крепость стоит 6 грн., задние ворота закрыты.

Cо стороны передних ворот стоят три бравые бабушки с кассовым аппаратом и берут по 6 грн. Впечатления от крепости хорошие. Чуфут-наиболее сохранившееся поселение древних времен. Со стороны задних ворот открывается красивейший вид на окрестности,
вся гора изрезана пещерами, использовавшимися под различные нужды.

Мавзолей Джанике-ханум, дочери Тохтамыш-хана представляет собой заброшенный осколок древности , грязный и запущенный. Вообще, только с одного Чуфута можно сделать "золотое дно" и при этом сохранить древность. Куда там !
Попали мы на Чуфут в конце дня, где-то в 19-00 надо выходить. Просим охрану, которая обоснавалась в домике Фирновича открыть задние ворота и выходим. Метрах в 300-400 начинается лесок, идем туда и "падаем" на небольшой поляне. Очень уютное место, быстро разводим костер и готовим еду. Метрах в 100 виднеется огонек костра, подхожу туда знакомиться, вижу пару.Оказалось, москвичи. Ребята радушно угощают нас чаем, сгущенкой, беседуем и идем спать.
Встал рано, на часах 5-00. В походе одно из самых интересных времени суток-это вот такие часы, когда природа только пробуждается, тогда не видно цивилизации и кажется, что все, как 2000 лет назад. Достаю видеокамеру , пытаюсь снять восход. Поют вовсю птицы, ветер, древние развалины и одиночество.
Где-то около 8-00 народ в палатках зашевелился. Я решил сбегать вниз за водой. Под Чуфутом, около площадки, течет малюсенький родничок. За пол-часа наполняю 15 литров воды и иду назад.
Девушки купаются, собираемся и выходим в сторону Тепе-Кермена. Проходим метров 400, дорога уходит влево и мы идем мимо засохшего фруктового сада. ( кстати вот и дрова! ), выходим к краю обрыва и перед нами открывается чудесный вид на вершину Тепе-Кермена. Фотографирумся и идем обратно. Дорога идет немного вниз, и через1около 1 км. Слева от накатанной дороге видим выложенную из камней стрелку влево, указывающую на тропу в надпись из камне "Тепе".
Вот тут надо повернуть налево и по узкой тропе идти вниз. Идем по красивой тропе около 2-часов, выходим на развилку, направо высится Тепе, отдыхаем и идем. На Тепе есть 2 тропы- одна левее, вторая правее. Левая тропа натоптана и очень крутая. А вот правая более пологая. Сам Тепе как бы состоит из двух частей-верхняя и нижняя.Описывать подробно нет смысла, советую зайти посмотреть. Еще: на всем пути от Чуфута до Тепе нет воды.


Слышим шум голосов,выходит группа, ребята и девушки. Познакомились, "стрельнули" воды, пообщались. Киевляне.
Пробыв на Тепе сутки и насладившись великолепными видами, решаем двигать дальше, в сторону турбазы" Баштановка" Путь проходит через село, где есть киоск и можно прикупить съестного чего-нибудь.Около речки Кача делаем привал.

От Кепе к Баштановке.


По пути на турбазу есть озерцо, где можно чудненько искупаться, а сама турбаза находится сразу за озером. Впрочем, турбаза-громко сказано. Мне почему-то при слове " турбаза" представлялось что-то в виде домиков, строгого инструктора ( как в пионерлагере). кто еще помнит, что это такое J
А на самом деле нет ничего, кроме плит. Бьет родник.


Еще: при подходе к турбазе будете проходить через село маленькое, или дачи, так там в одном из домиков хозяева открыли магазинчик. Можно винчика купить, что мы и сделали J

Ночью был заморозок. Итог- я в своем зимнем спальнике чувствовал себя прекрасно, а вот Танюша слегка замерзла… на палатке утром иней. Так что берите в мае в Крым теплый спальник. И вообще, хороший отдых прямо пропорционален хорошей снаряге. Правило без исключений.
Далее из Баштановки двигаем по правой дороге вверх полтора часа по тропинке до вершины хребта. Кстати, одно из крымских впечатлений: передвигаться можно только по тропам, и , в основном, эти тропы указаны на карте в виде пешеходных маршрутов. При попытке свернуть моментально путь становится непроходимым из-за мелкого ( по колено и выше J ) кустарника с колючками.
Пройти нельзя. То есть, если Вы надумаете взять в лоб высоту….советую хорошо подумать.
Достигнув вершины хребта, начинаем спуск. Тропинка вьется ужом между деревьев, видны горы, очень красиво.



От Баштановки к Мангупу.

Далее дорога идет через Куйбышево. Надюша плохо себя чувствует, решаем остановиться и сделать привал в саду, недалеко от речки.
При переправе через реку получили удовольствие от перехода по бревну.
Сначала остановились возле речки, вдруг появляются местные мальчишки. Посовещавшись, решаем перенести место стоянки из соображений безопасности.Ушли вглубь сада.



Утром идем дальше. Цель-Мангуп. Одно из любимейших и красивейших мест Крыма.

На пути в Мангуп

Мангуп…Место с тысячелетней историей, сильной энергетикой, бывшая столица княжества Феодоро..
Каждый раз, бывая в Крыму, ноги (руль, педали) сами несут туда.
Место. где просыпаясь утром, невольно хочется общаться с богом, где не властно время, где бьют два родника изумительно чистой и вкусной воды, откуда видно море, которое, пока, к счастью, не очень загажено. Но цивилизация вместе с " толстопузами" и машинами уже добирается и сюда. Уже местные за деньги завозят на машине наверх, уже при входе вовсю строят дома татары, наперебой зазывая к себе. Скоро Мангуп из загадочного дикого места превратится в обычную досторимечательность. А жаль….



Тешкли-Бурун. ( Дырявый мыс)
Сам подъем на Мангуп по крайней правой тропинке изумительно красив.
Проходим через караимское кладбище,


Караимское кладбище.

Мест для стоянки на Мангупе множество. Однако, будьте осторожны- уже верхом на коне разъезжает " добрый молодец" и спрашивает билеты, которые надо брать внизу.
Внизу, у подножия, при входе на Мангуп, есть чайхана Айше. Кормит она неплохо, манты, пахлава, плов, чай, и это все в чайхане.

Она "обилечивает" по 2 грн, и можно идти наверх.
На Мангуп можно зайти и с другой стороны, не платя, со стороны Терновки.
Так мы шли, точнее, ехали на велах в сентябре.
Ночевали ближе к Мысу Ветров. Много клещей, обязательно берите с собой противоклещевую мазь. Осматривайте друг друга утром.
Переночевав, решаем закончить пешеходнуй часть маршрута и уехать в Балаклаву.Спустились вниз, смотрю, внизу роет землю татарин 30-35 лет, пригласил нас к себе, налил чая ( за 5 грн. кувшинчик). Договорились с ним и доехали в Балаклаву за 30 грн.
В Балаклаве наняли лодку и доехали до ближнего пляжа.


На ближний пляж.

Там нашли место ровное и стояли 2 дня.
Есть ручеек пресной воды, он внизу под камнями. Летом пересыхает.
Море еще холодное, градусов 10, но я купался . Очень живописна тропинка от Балаклавы к пляжу.
Вот и все!

Автор: Климов Вячеслав 2003 год.

 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board