Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Типы походов
Многодневные
Выходного дня
Водные походы
Место проведения
Крым
Карпаты
Восточный Алтай
Кавказ
Памир
Западные Саяны
Забайкалье
  Отдых в Судаке дикарем. 17-28 июля 2003 г.

Отдыхали дикарем в Судаке 17-28 июля 2003 г. Очень понравилось.
Сами мы из Харькова, поэтому никаких границ не пересекали. Ехали в Судак в первый раз, поэтому очень волновались за дорогу от Симферополя до Судака. На вокзале в Симферополе отбившись от таксистов на привокзальной площади увидели автобус с надписью Судак. Оказалось без проблем за 12 грн с кондиционером через 2 часа уже были в Судаке.
Дальше началось самое интересное. В автобусе в основном ехали по путевкам и только 2 группы дикарем. На нас сразу набросилось человек 30 с предложениями жилья. Все говорили одновременно, это был просто ужас. Как потом оказалось - все это были посредники. Даже те, кто говорил, что хозяин, тоже посредники. В итоге поняв, что в таком бедламе мы ничего путного не выберем, мы на угад выбрали одну тетку и поехали с ней смотреть жилье. Вначале предложила комнаты в новом доме на окраине Судака за 10 грн с человека. Дом неплохой, но еще необжитый, мы отказались. Дальше повезла к бабульке в центре Судака за 15 грн. Нам понравился зеленый дворик, то что можно есть во дворе за столиком под виноградом. В общем остались тут. За такси пришлось заплатить 10 грн (две поездки по 5 грн). Посредник взял с хозяйки 10% от денег, которые мы заплатили за жилье. До моря оказалось ходьбы 15 мин. Душ под бочкой с самонагревом. Туалет есть нормальный, есть и с дырочкой. Мне почему-то лучше ходилось в дырочку. Кухня нормальная. Посуды много. С водой нормально. Хозяева ворчат, если засидишься позже 22:00, выгоняют гулять в город. Но зато ночью спокойно. Адрес: г. Судак, пер. Октябрьский, 5. (во дворе гостиницы "Форум") Тел: (06566) 3-12-15 Такси стоит 5 грн не зависимо от того, куда едешь, в любой конец Судака.
В Судаке много развлечений, дискотеки, рестораны, аттракционы. Мы по ресторанам не ходили, от окружающих слышали не очень хорошие отзывы. В одних ресторанах готовят плохо, в других обслуживание просто отвратительное. При этом все не забываю брать за обслуживание 10%. Хорошие отзывы слышал только о ресторане Парус (единственный ресторан, который работает в Судаке зимой) и Гурман. Мы питались сами. Еду покупали на центральном рынке, что недалеко автовокзала, но далеко от набережной, и в мини-маркете, что в здании под кредитно-торговым банком. Цены ни чем не отличаются от цен в Харькове, а кое что даже дешевле. На набережной конечно дороже. В начале кипарисовой алеи, что по дороге на набережную, есть дорогой рынок. Цены там значительно дороже по сравнению с центральным рынком. Но так как он недалеко от набережной, то часто люди покупают на нем. Ни в коем случае не берите там вино на разлив. Бодяга страшная, а цены ломят конкретные. Около центрального рынка есть закусочная совхоз-завода "Судак". Там на разлив неплохой портвейн 5 грн за литр и вино "Мускатель" 10 грн за литр. Также вино и портвейн на разлив можно купить в Массандровском магазинчике напротив гостиницы Форум. Купались на пляжах. В центре набережной песчаные пляжи в нормальным заходом. По краям набережной около горы Алчак и под крепостью пляжи более галечные, но с большей растительностью и с большей живностью. С маской надо идти именно туда. Когда лазили по горе Алчак помогли выбраться двум застрявшим на скале туристам. Они забирались на гору и попали на глиняный склон. И получилось, что и спуститься не могут - покатятся на камни, и подниматься дальше тоже не могут. Вызывали спасателей. Вывод: если лезете на гору, берите с собой мобилу и помните телефон Контрольно-спасательной службы в Судаке: (06566) 94-380. Спасатели потом подтвердили правильность их вызова. Без травм они бы точно сами не выбрались. Говорят многие туристы стесняются их вызывать, пытаются вылезти сами, срываются и.... При этом спасатели просят брать с собой деньги. Такая услуга стоит по их словам 200 грн. Спасенные туристы заплатили 50 грн, больше у них не было. Спасатели не обиделись. :)
Очень понравилась крепость. Ездили также в Новый свет, ходили по тропе Галицина и за завод шампанских вин. Около фирменного магазина ЗШВ продается неплохое сухое вино по 4,5 грн за литр. Но покупать его надо утром, потом они его явно разбавляют (купили одну баклажку утром и еще одну в обед. отличается сильно и по цвету и по вкусу).
В общем впечатления остались очень хорошие. Отдохнули, назагорались, налазились по горам.

Автор: Павел
 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена




board