Вернуться к оглавлению

Карта участка маршрута: турстоянка "Богатое ущелье" - турбаза "Орлиный залет".




Турстоянка "Богатое ущелье" - турбаза "Орлиный залет"
Общая протяженность перехода - 12 км
Среднее время перехода - 3 ч.
Перепады абсолютных высот от 200 м до 600м

Отдохнув на стоянке "Богатое Ущелье", туристы снова выходят в путь к т/б "Орлиный залет" Пройдя около 300 м по лесной дороге, выходим на шоссе Голубинка - Передовое. Пройдя около 100 м влево по этой дороге, поворачиваем вправо на лесную тропу, которая выводит нас к небольшому озеру, затем к селу Поляна. Пройдя по селу, мимо магазина, у крайнего дома сворачиваем с дороги вправо на проселочную дорогу. Эта дорога идет мимо плантаций роз и выводит к двухэтажным корпусам водолечебницы "Черные воды". Водолечебница расположена около источника Аджи-Су (горькая, соленая вода, крым.-тат.). Вода здесь по составу близка мацестинской и применяется для лечения радикулита, ревматизма и ряда других болезней.

От лечебницы около 200 метров идем по асфальтированной дороге в сторону села Новополье, с которой сворачиваем вправо на проселочную дорогу. Дорога опять идет мимо табачных полей, плантаций роз. Здесь необходимо внимательно наблюдать за маркировкой, поскольку поля пересечены множеством дорог. Спустя некоторое время выходим к реке Коккозке, переходим ее по мосту и попадаем в село Аромат - центральную усадьбу совхоза-завода "Ароматный" Это многоотраслевое хозяйство, типичное для крымского предгорья. Здесь выращивают табак, розу, фрукты, виноград, другие культуры. Совхоз-завод "Ароматный входит в состав ном6ината "Крымская роза".

В селе выходим к трассе Ялта-Бахчисарай около памятника воинам 51 Приморской армии. Отсюда рукой подать до турбазы "Орлиный залет", около 1,5 км по шоссе, по направлению к селу Соколиное.

В окрестностях сел, мимо которых проложен этот переход, есть немало интересных объектов. Вблизи села Поляна (бывш. Маркур) находятся остатки двух средневековых поселений IX - XIII вв. На вершине Сандык-Ная (г. Треножка), расположенной к юго-востоку от села Поляна, еще сохранились руины крепости У111-Х вв. V села Новополье (бывш. Ени-Сала) также обнаружены остатки небольшого поселения У111-Х вв. На правом берегу реки Коккозни близ села Соколиное (бывш. Ноккоэы) обнаружены остатки двух средневековых храмов и двух поселений. Одно из них ХI-ХV вв., второе более древнее - VIII-Х вв.

С трассы Бахчисарай-Ялта открывается великолепный вид на вершину Седам-Кая или Орлиный залет (981 м над уровнем моря), по имени которого названа турбаза. Неподалеку от вершины расположен интересный памятник природы - сталактитовая пещера Данильча-Коба. Это типичная для Крымских гор карстовая полость в верхнеюрских известняках. Ее подземные галереи украшены своеобразными нальцитовыми натечными образованиями. В пещере имеются небольшие водоемы с чистой водой. Каменный завал внутри Данильчи-Кобы ограничивает проникновение вглубь пещеры

Конечная точка этого перехода - турбаза "Орлиный залет" . Турбаза находится у подножия Главной гряды Крымских гор в живописной долине, которую на востоке ограничивает массив Бойко, на западе - обрывистые скалы массива Орлиный залет, а с юга высятся отроги Ай-Петринского массива и остроконечная вершина скалы Сююрю-Кая. В шести километрах от турбазы (в южном направлении по трассе Бахчисарай-Ялта) расположен уникальный ландшафтный памятник - Большой Каньон Крыма (БКК), который привлекает туристов со всей страны. Туристы плановых маршрутов совершают радиальный выход в этот чудесный уголок крымской земли. Подробное описание БКК мы дадим в рассказе о переходе к стоянке Бойко, а сейчас ограничимся общими сведениями о переходе к БКН.

От турбазы идем по трассе к селу Соколиное. В селе выходим к т. н "Юсуповскому дворцу" - бывшему охотничьему дому князя Юсупова, построенному в 1910 году по проекту архитектора Н.П Краснова. Дом окружал красивый парк, многочисленные пристройки, был даже свой "фонтан слез". Сейчас здесь расположен интернат для детей. Оставляем дворец справа, выходим на окраину села. Сельская улица постепенно переходит в тропу, которая также называется "юсуповской". Примерно через час тенистая лесная тропа приведет нас к поляне с т. к. „почтовым дубом." Не так давно дуб сгорел, поэтому от столетнего великана остались лишь воспоминания. У „почтового дуба" развилка. Тропа вправо и вниз приведет нас к трассе Бахчисарай-Ялта, на остановку „Большой Каньон", а затем к Серебряному водопаду и скале Сююрю-Кая. Тропа влево и вверх уходит к турстоянке „Бойко" и идет вдоль правого борта Каньона. А широкая тропа, которая лежит прямо перед нами, ведет непосредственно в Большой Каньон Крыма, на его ложе. Туристы плановых маршрутов знакомятся с достопримечательностями этого уникального природного памятника: карстовым источником Пания, "Ванной молодости", "Голубым озером" и многими другими, а затем тем же путем возвращаются назад, на турбазу.

При посещении БКК необходимо помнить, что сам Каньон с прилегающей территорией в 1974г. Постановлением Совета Министров УССР был объявлен ландшафтным заказником республиканского значения . На его территории запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку в этом районе.








 
Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена