Начальная   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
К Оглавлению
Что такое Кара-Даг
По Береговому хребту
Карагач
Хоба-Тепе
Магнитный хребет
Кок-Кая
Вдоль Кара-Дага морем
Что читать о Кара-Даге
  Магнитный хребет

Магнитный хребет

Круглый, поросший травой холм, образующий сгорбленное, будто напружинившееся туловище Сфинкса, - это уже следующий, четвертый хребет береговой части Кора-Дага, Магнитный. И хотя, глядя на него отсюда, иначе как холмом его не назовешь, над уровнем моря, он поднимается на 378 метров. От Хоба-Тепе хребет этот отделен глубоким ущельем Гяур-Бах - о нем тоже стоит сказать несколько слов.
Гяур-Бах значит в переводе "сад неверных". Ущелье сплошь заросло невысоким курчавым лесом. Между прочим, только здесь встречаются еще на Кара-Даге заросли орешника, в других местах начисто уничтоженные горе-туристами. Верхняя часть ущелья скалиста, обрывиста, в двух-трех местах здесь притаились под нависшими скалами небольшие гроты. Дальше постепенно углубляясь и суживаясь, ущелье спускается к морю к широко известным Сердоликовым бухтам. По тропе вьющейся среди скал и зарослей, можно спуститься в одну из них, южную.
Следует иметь в виду, что спуск этот не из легких а в конце - почти отвесный, доступный только скалолазам. Тропа проходит ближе к правому (если стать лицом к морю) борту ущелья; в нижней его части появляется ручеек, выбегающий в виде источника почти в центре Гяур-Баха, на высоте 128 метров над уровнем моря. У самого обрыва ручей этот сворачивает влево и нешироким водопадом срывается на галечный пляж Сердоликовой бухты.
А что это за название - Сердоликовая? Те, кто уже бывал на Кара-Даге, знают, что сердолик - минерал, разновидность халцедона. Именно потому, что здесь прежде довольно легко можно было найти этот красивый полудрагоценный камень, бухта и получила свое название. Однако туристы, одержимые "каменной болезнью", так настойчиво год за годом выискивали и выбирали сердолик, что найти его сейчас - задача непростая.
Вообще же Кара-Даг - это огромная естественная кладовая самых разнообразных минералов. Чаще всего можно встретить кварц, твердый, со стеклянным блеском; его прозрачная бесцветная разновидность называется горным хрусталем ("кристаллос" по-гречески значит "лед"), а фиолетовая - аметистом. Скрытокристаллический кварц волокнистого или радиально-лучистого строения, с восковым блеском, известен под названием халцедона, в свою очередь имеющего несколько разновидностей различного цвета.
Халцедон полосчатого строения называется агатом (агат - по-гречески "твердый"); халцедон, загрязненным примесями (глиной, кальцитом),- кремнем; халцедон красного или розового цвета и есть привлекающий многих сердолик. Водный окисел халцедона, содержащий, кроме кремнезема, некоторое количество воды, получил название опала (по-гречески - "чарующий, поражающий глаз"). Это бледно-желтый или бесцветный минерал с внутренним переливом цветов, напоминающим блеск перламутра.
Встречаются на Кара-Даге и минералы из группы цеолитов; белый натролит; кроваво-красный, с перламутровым блеском, гейландит; похожий на кварц анальцим, сноповидный десмин, образующий черно-зеленые чешуйчатые кристаллы хлорит. Большим разнообразием отличаются яшмы Кара-Дага: красные, желтые, бурые, зеленые, коричневые. Почти все эти минералы образовались в заключительный период деятельности вулкана, когда в трещины остывшей лавы проникали горячие воды, содержавшие кремнезем и легкие металлы. Из этих водных растворов постепенно отлагались на стенках трещин и газовых пустот халцедон, аметист, горный хрусталь и другие минералы, которые еще встречаются в разных местах Кара-Дага.
Надо, однако, заметить, что в последнее время целые полчища искателей сувениров ежегодно выходят "на охоту", порой оставляя после себя изуродованные, искрошенные жилы, варварски расхищая великолепную кладовую карадагских минералов. Такое неуклонное разрушение горных пород со временем может изменить облик древнего вулкана. А ведь Кара-Даг - неповторимый памятник природы, и наша задача - сохранить его для потомков таким же, каким он был при нас. А для любителей красивых камней есть пляжи, на которые море само выносит обкатанные разноцветные камешки - подарки Кара-Дага...
Дальше наш путь идет к Южному перевалу. Когда кончатся справа заросли дуба, закрывающие вид на мере, и мы выйдем на открытое место, стоит оглянуться назад. Над правым зеленым склоном Гяур-Баха, ограничивающим с севера хребет Коба-Тепе, поднимается гигантский каменный гребень. Это Стена Лагорио, названная так в честь одного из первых исследователей Кара-Даг, видного русского геолога профессора Д. Е. Лагорио.
Стена эта образована изверженной породой, некогда в виде расплавленной магмы вторгшейся в массив более древних шаровых лав. Взламывая, раздвигая свое новое окружение, эта вязкая лава испытала сопротивление уже окаменевших пород и при застывании отразила их строение. Если приглядеться к Стене Лагорио, можно заметить на вертикальной ее плоскости огромные блюдцеобразные впадины - следы вдавливания шаров древней лавы, неоднородной по составу и впоследствии размытой.
Поднимающийся налево от нас склон Святой покрыт довольно густым лесом, да и вершина горы одета в зеленую шапку. Эти места населены богаче, чем другие на Кара-Даге. Кроме обычных мышей - лесной и желтогорлой, здесь селятся летучие: кожан поздний, крохотный нетопырь-карлик - полезнейшие животные. Из более крупных млекопитающих могут встретиться кабан и лиса, осторожный, прячущийся от людей барсук, широко распространенная по всему Крыму изящная белка-телеутка. На самых высоких дубах и ясенях гнездятся орлы-могильники; обычна серая крупная сова-неясыть. Среди многоголосого хора птиц можно различить резкий крик черноголовой сойки, торжественные рулады черного дрозда, а изредка - и переливчатые соловьиные трели...
Но вот и Южный перевал (340 метров над уровнем моря). Он соединяет Береговой хребет со Святой горой, и по тропе, отходящей влево, можно подняться к самой ее вершине. Прилегающая к перевалу юго-восточная часть Святой сложена вулканической породой палеолипаритом; по всему перевалу на каждом шагу встречаются беловатые, с красной коркой выветривания, обломки этой породы. Обильно усыпано ими и верховье Коктебельской балки, куда и направляется, приглашая нас следовать за собой, дорога. Однако этим путем могут воспользоваться лишь те, кто очень устал и хочет скорее добраться до дома, остальные сворачивают направо, на Магнитный хребет, к тропинке, проходящей возле самого Чертова пальца.
Только здесь можно получить настоящее представление о величине и недоступности этой суровой, словно вырвавшейся из земли громады. И пусть под скалой благодатная тень; когда из-под нависшей над тобой сорокаметровой стены вновь выходишь под палящее солнце, к неказистым, но живым, лепечущим что-то на ветру деревцам и снова видишь далеко вниз уходящие склоны, искрящуюся гладь моря, - дышать становится как-то свободнее...
Обогнув с юго-востока первый (в 378 метров) холм Магнитного хребта, спускаемся по гребню в седловину, расположенную на высоте 295 метров над уровнем моря. Ноги сами начинают бежать под гору, и немудрено, разогнавшись по тропе, прямо в лоб взбирающейся на второй холм (высотой 310 метров), враз вымахнуть на его плоскую вершину. Обогнем, однако, этот холм слева и у северо-западной оконечности хребта выйдем к небольшой вершинке, сплошным скальным куполом выдвинутой из-под прикрывающего весь Магнитный хребет почвенного слоя.
Внешне это обнажение коренной породы ничем не примечательно. Но, если вы достанете на этом месте компас и попытаетесь определить с его помощью стороны света, вас постигнет неудача. Стрелка мечется во все стороны, описывает круги - в конце концов придется отказаться от этой затеи, убедившись, что притяжение отдельной скалы сильнее земного магнетизма. Обычно причиной таких магнитных аномалий служит повышенное содержание в породе минерала магнетита, который и создает магнитное поле. Но хотя карадагская аномалия открыта инженером А. И. Спасокукоцким еще в 1921 году, и по сей день ученые не могут прийти к единому мнению относительно ее причин. А скала носит с тех пор имя Магнитного камня. От нее получил свое название и весь двугорбый, поросший ковылем и полынью хребет.
На Кара-Даге магнитные аномалии (правда, значительно слабее описанной) встречаются и в других местах: на вершине Шапки Мономаха, на седле, соединяющем Малый и Большой Кара-Даг. Ни одна из них, представляя несомненный научный интерес, какого-либо практического значения не имеет.


 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена