Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
К Оглавлению
Что такое Кара-Даг
По Береговому хребту
Карагач
Хоба-Тепе
Магнитный хребет
Кок-Кая
Вдоль Кара-Дага морем
Что читать о Кара-Даге
  По Береговому хребту

По Береговому хребту

Автобус останавливается у Карадагской биостанции. (Более точное, официальное название этого научного учреждения - Карадагское отделение Института биологии южных морей Академии наук УССР. А сам институт находится в Севастополе.) Вы выходите, и почти сразу рука ваша тянется к фотоаппарату: на вершине круто вздыбившейся впереди горы застыли причудливые каменные изваяния. Ну, конечно, это Скалы-Короли, упоминание о которых есть в любой книжке о Кара-Даге! Вон Король с Королевой - в коронах, ниспадающих до земли мантиях - торжественно шествуют к массивному Трону, воздвигнутому над морем; а там тесно сгрудилась Свита, почтительно, на некотором расстоянии следующая за "царственной четой". Готовый сюжет для легенды о гордых властителях какой-нибудь сказочной страны, превращенных в камень... Именно отсюда все эти фигуры (созданные в действительности выветриванием) более всего отвечают своим названиям. На самую высокую из них нам предстоит подняться.
В прежние годы, перед тем как двинуться в путь, все направлявшиеся на Кара-Даг обязательно посещали музей биостанции. Там можно было ознакомиться с фауной Крымских гор, животным и растительным миром Черного моря и, самое интересное, с горными породами Кара-Дага и его минералами, многие из которых не так-то просто найти. Сейчас музей закрыт, но в скором времени начнется строительство большого административного здания, где для его экспонатов найдется место. В настоящее время образцы минералов и горных пород Кара-Дага можно увидеть на турбазе "Приморье", где выставлена неплохая их коллекция. А на биостанции можно познакомиться с историей этого интересного научного учреждения.
...Представим себе местность вокруг совершенно пустынной. Всего один небольшой домик ютился среди голых, безжизненных холмов, когда в 1901 году сюда впервые попал уже немолодой московский врач Терентий Иванович Вяземский. Однако уединенность этого глухого угла и своеобразная суровая красота побережья пришлись по вкусу известному среди коллег своими "странностями", романтически настроенному доктору. В его голове уже зрел план создания научной лаборатории вдали от городского шума, где ученые могли бы работать в постоянном общении с природой. И вот - решение; организовать научную станцию здесь, на Кара-Даге.
Однако наличных средств хватило только на покупку земли, да и какие "капиталы" мог иметь разночинец, сын священника из Рязанской губернии! Тогда возникла мысль создать сперва небольшой санаторий для нервнобольных, а уже на доходы с него начать строительство станции. За несколько лет над первоначальным домиком был надстроен второй этаж, появился отдельный санаторный корпус с десятью комнатами, но ожидаемых "дивидендов" не было. Попытка обратиться за помощью к научным и общественным кругам успеха не имела: идея "странного доктора" казалась почти всем утопичной невыполнимой, ненужной...
Почти, но не всем. К счастью, среди равнодушных, рассудочных сердец нашлось одно, восторженно принявшее проект Вяземского, горячо откликнувшееся на призыв энтузиаста науки. Профессор физиологии того же Московского университета, где Вяземский читал курс электротерапии, Лев Захарович Мороховец внес часть необходимых средств, и в 1907 году были заложены фундаменты двух основных зданий, Вяземский сам составляет проект, достает строительные материалы, руководит работой, и все же денег редко когда хватает сразу больше чем на двух-трех рабочих. А затем тяжелая болезнь выводит из строя Мороховца, и Вяземский, весь свой заработок отдававший на строительство, возвращает заимствованные у него средства. Он входит в долги, лишает себя порой самого необходимого, но продолжает собирать книги для будущей станции, покупает при случае приборы, не теряя веры в осуществление своего замысла.
Появление на Кара-Даге молодого геолога Александра Федоровича Слудского дало поворот всему делу. Докладами и статьями ему удалось привлечь внимание к Кара-Дагу и научной станции; смелое начинание поддержали некоторые видные ученые, в том числе выдающийся палеонтолог А. П. Павлов. Поселившись на Кара-Даге, Слудский с кипучей энергией взялся за приведение всех дел в порядок, более рационально организовал строительство. Создание научной станции у подножия древнего вулкана близилось к концу, когда здоровье Т. И. Вяземского резко ухудшилось. В марте 1914 года уже готовая принять ученых станция была передана Обществу содействия успехам опытных наук при Московском университете. А в октябре, всего через полгода после рождения своего любимого детища, простудившись во время поездки к одному из больных, помощь которым он не переставал оказывать за все время пребывания в Крыму, Терентий Иванович заболел воспалением легких и вскоре умер. Но Карадагская научная станция, получившая имя своего основателя, продолжала жить.
Первым ее заведующим - с 1914 по 1927 год - был А. Ф. Слудский. Ценой героических усилий он сохранил станцию в тяжелое время гражданской воины и разрухи. В последующие годы ее развитию помогали многие наши крупные ученые: академик А. Д. Архангельский, А, А. Богомолец, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. В. Палладии, профессора Н. В. Ермаков, Д. В, Соколов и другие. Именно благодаря их исследованиям мы знаем довольно подробно геологическое строение Кара-Дага. С 1928 года круг деятельности Карадагской станции был сведен к изучению гидробиологии прилегающего участка Черного моря. В настоящее время научные сотрудники Карадагского отделения Института биологии южных морей занимаются изучением биологической продуктивности морей и разработкой способов управления этой продуктивностью. Каковы запасы основной пищи рыб - диатомово-планктонных водорослей - в Черном море?.. От чего еще зависит рыбный "урожай" и как его увеличить?.. Каковы скорости передвижения разных пород рыб (кстати, самых быстрых животных на планете) и какие скорости траления наиболее эффективны для каждой?.. Этими проблемами занимаются в институте лаборатории физиологии растений, ихтиологии, биохимии рыб. А с 1966 года к ним прибавилась еще одна лаборатория - биоакустики: на Карадагской станции впервые появились дельфины. И среди ее скромных построек уже поднимается внушительный гидробиологический комплекс для этих высокоорганизованных, стремительных животных. Намечается сооружение большого пирса с мощной кран-балкой; запланировано строительство специального здания для музея и библиотеки.
Библиотека - это предмет гордости Карадагской станции. Т. И. Вяземский, страстный библиофил, собирал ее десятки лет, начав еще студентом. Букинисты набережных Сены знали "доктора рюсс" так же хорошо, как книжники Москвы и Петербурга. И когда Терентий Иванович перевез свои сокровища на Кара-Даг, здесь, в глуши, оказалось книжное собрание, равных которому не было в Крыму! Стеллажи библиотеки гнулись под тяжестью сотен томов "мемуаров" Британского королевского общества (с 1666 года!); рядами стояли полные комплекты трудов французской (также с XVII века) и Русской Академий наук (некоторых изданий не было даже в Москве и Петербурге), труды и сборники научных работ чуть ли не всех университетов и научных станций мира; полные комплекты сочинений Бюффона, Линнея, Кювье, Ламарка, Дарвина, Тимирязева, Геккеля, Пастера, Брэма, Сеченова, Павлова, Берга, описания путешествии и научных экспедиций, книги по астрономии, географии, истории, археологии, океанографии, геологии, редчайшие атласы... В годы второй мировой войны часть библиотечного фонда была утрачена (журналы и художественная литература), но все же до сорока тысяч томов, помнящих Вяземского, стоят на высоких стеллажах станционной библиотеки, В настоящее время общая численность ее книг - около шестидесяти тысяч томов; до тысячи новых изданий прибавляется к ним ежегодно...
На холме, в сторону пансионата "Крымское приморье", расположено еще одно научное учреждение Кара-Дага - Карадагская актинометрическая обсерватория, основанная в 1932 году заслуженным деятелем науки РСФСР Н. Н. Калитиным (1884-1949). Актинометрия изучает лучистую энергию, выделяемую Солнцем и Землей, и Карадагская обсерватория исследует влияние солнечной радиации на биологические процессы в море и на суше прибрежной полосы. Кроме того, она - пункт проверки актинометрической и озонометрической аппаратуры всего Советского Союза...


 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена