Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
К Оглавлению
От автора
Мыс Айя. Был ли Гомер в Тавриде?
Ай-Тодор. Разговоры в зимнем море.
Ай-Петри. Обитель ветров.
Бойка. Предательство.
Большой каньон. Серебряный дворец (Сказание Туара).
Водопады Крыма. День рождения.
Демерджи. Огни Исар.
Долгоруковская яйла. Капище пещеры Ени-Сала 2.
Караби-яйла. Первоиследователь.
Кара-Даг. "Несси" в Крыму.
Качи-Кальон. Скит Анастасьи.
Кизил-Коба. Кизилкобинцы - древние жители пещеры.
Козьмо-Дамиановский монастырь. Напои меня, родник!
Керкинитида. Письмо Апатурия.
Мангуп. Голос готов. Потомок императора.
Неаполь скифский. Суд царицы Амаги. Стрелы Скилура. Скифы и царь Дарий. Ров потомков слепых. Погребальная дорога в Герры.
Палеокастрон. Поэзия ученого.
Пантикапей. Могила Спартака. Вал царя Асандра.
Парагильмен. Письма эмигрантки.
Роман-Кош. Серебряный олень.
Сокол. Мы встречаем Новый год.
Старый Крым. Защитник Каффы - князь из Газарата.
Сююрю-Кая. Пещера-призрак.
Учан-су-Исар. Мы идем по Таракташу.
Херсонес. Присяга Ксанафа. Меч Диофанта. Климент I и Херсонес. Константин Философ в Херсонесе. Крепкий сон Зенона. Знак Анастаса. Крещение князям Владимира. Колокол Херсонеса.
Чертова лестница. Засада по дороге на Харакс.
Чатыр-Даг. Черепа Чатыр-Дага.
Чуфут-Кале. Мавзолей Джанике-ханым. Встреча с Фирковичем.
Эски-Кермен. Осадный колодец.
  Ай-Петри. Обитель ветров.

Ай-Петри

Восход солнца на Ай-Петри. Ты стоишь на вершине горы. Из синей ночной мглы моря поднимается пурпурный шар, большой и горячий, будто сердце Земли. Великое мгновение — рождение нового дня. Если знаешь прекрасные стихи, читай медленно и тихо, чтобы не смеялись не понявшие тебя окружающие, а если на вершине один — пой песню или кричи приветствие солнцу и жизни или просто скажи:
"Здравствуй, Солнце! Доброе утро, люди! Мир тебе. Земля!" Много, очень много можно услышать и прочитать о встрече солнца на Ай-Петри, но лучше самому испытать этот неповторимый миг.
Ай-Петри... Сюда ведут несколько путей, но самый впечатляющий — подъем по канатной дороге. Кабина медленно ползет вверх, и перед тобой разворачиваются грозные морщины скал на суровом лике Святого Петра. Кабина подходит ближе — и открывается феерическая картина скал, утесов, обрывов с соснами-альпинистами, смело растущими на отвесах. Ты словно видел во сне этот первозданный каменный хаос. Скользишь взглядом по кручам и на мгновение представляешь, что карабкаешься вверх, и тебе становится жутко от одной только этой мысли. И неожиданно на скалах ты и вправду видишь смелых ребят, совершающих восхождение.
Верхняя станция канатной дороги стоит на краю обрыва. Вокруг альпийские луга карстового плато Ай-Петри. Сладкий и сочный аромат трав и цветов, грибных полян, кизила и шиповника, дикой груши и яблони, листьев бука и граба, подушек стелющегося можжевельника — богато и роскошно плато Святого Петра. Зеленый мир Ай-Петри насчитывает свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. А растущая перед вершиной реликтовая буковая роща с вкраплением тиса ягодного, граба, иглицы подъязычной, крымских сосен придает особую прелесть этому уголку. Нежны и красивы цветы на Ай-Петри, среди них подснежники, ландыши, резуха кавказская, адонис весенний, ясколка Биберштейна, крокусы, пионы, фиалки, пролески, сон-трава и другие.
Родился массив Ай-Петри, как и весь горный Крым, из громадного океана Тетис, шумевшего здесь 200 миллионов лет назад в триасовый период. Много раз этот участок суши выходил из-под уровня моря. Его разрушали экзогенные силы, а потом он снова тонул в морской пучине. На дне откладывались пески, уплотнялись глина и песчаники, а известковые илы превращались в известняк. Основанием Айпетринского массива служат породы таврической серии, куда входят песчаники, алевролит, аргиллит, окрашенные в разные тона. Выше лежат переуплотненные глины, переслаивающиеся с известняками. А еще выше известняк и конгломерат. Горные породы Ай-Петри слагает однородный, прочный известняк. В нем можно увидеть окаменелости в виде трубочек и веточек — это ископаемые кораллы. Сама же вершина и зубцы Ай-Петри представляют собой огромный коралловый риф, мощность его превышает 600 метров. Так велик он оттого, что дно древнего моря медленно опускалось, и кораллам, неподвижным морским животным, жившим всего в нескольких метрах от поверхности воды, где много света и кислорода, приходилось "достраивать" свои башни. Через тысячелетия начался новый подъем, и колония кораллов прекратила свою жизнедеятельность. А зубцы Ай-Петри появились от выветривания. Вершина Ай-Петри возвышается на 1234 метров над уровнем моря.
Айпетринский горный массив — это великолепный карстовый район, где насчитываются сотни естественных шахт, провалов, воронок. Карстование происходило в течение миллионов лет и продолжается сейчас под воздействием дождевых и талых вод, просачивающихся по трещинам и растворяющих известняк. Колодцы, пропиленные в толще известняка, можно увидеть, пройдя 1 — 2 километров от канатной дороги, — это шахты Геофизическая и Трехглазка, глубина их до 23 метров.
Летом на Ай-Петри всегда можно встретить скальную ящерицу — самую быструю, ловкую и проворную ящерицу Крыма. Красивы эти ящерицы при свете солнца, блестя чешуей, ползают они по скалам — голубовато-зеленые, коричнево-серебристые, зеленовато-желтые. Питаются насекомыми. Эти изящные ящерицы очень полезны и придают скалам дикий и девственный вид. Ящерицы совсем не ядовиты и не опасны, их нужно беречь.
В Крыму известно 300 видов птиц. Но на много верст от канатной дороги птицы и звери давно разбежались, хотя порой можно полюбоваться, как над скалами плавно и торжественно кружатся черные грифы и белоголовые сипы.
Из копытных можно встретить случайно забредших сюда благородного крымского оленя, косулю или дикого кабана.
На Ай-Петри работают метеостанции, информация о климате накоплена большая. Вот несколько цифр: среднегодовая температура воздуха +5,9 градуса, а в Ялте +13,1. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — февраль. Очень сильны бывают ветры на Ай-Петри, до 50 метров и выше в секунду. Иногда на плато выпадает очень обильный снег, и шоссе перекрывают опасные лавины. Продолжительность солнечного сияния на Ай-Петри 2325 часов в год.
Скалы и обрывы Ай-Петри привлекают альпинистов и скалолазов. Альпинистские маршруты приведены в буклете "Альпийские стены Горного Крыма", изданном в 1973 году в издательстве "Таврия". В 1962 году спелеологи провели на плато первый Всесоюзный слет.
Панорама с вершины Ай-Петри: на востоке не извергавшийся вулкан (у геологов такой вздувшийся пузырь земной коры называется лакколит), — это и есть Аю-Даг, или Медведь-гора. Перед ней — мыс Мартьян, от него горный хребет тянется на Главную гряду Крымских нагорий и венчается вершиной Авинда (1500 метров). Ниже нее Красный камень. В середине лесного массива видно здание санатория "Долоссы". В 12 километрах от Ялты расположен Никитский ботанический сад.
Холм Дарсан разделяет Ялту на два района: в восточном протекает река Дерекойка, в западном — поток Водопадный. От Дарсана к Главной гряде уходит хребет Иограф. Гора Могаби прикрывает Ялту с запада, ее левое крыло венчает Таракташ (Каменный гребень) и скала Шишко, под ней хорошо видны подпорные стены шоссе Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай, а правое крыло обрывается мысом Ай-Тодор с крохотным и изящным контуром Ласточкиного гнезда. Дальше у берега моря расположен курорт Мисхор, а выше него — новые высотные здания поселков Гаспра и Кореиз. У подошвы Ай-Петри средняя станция канатной дороги и зеленая поляна Хоста-Баш. Ниже и западнее — красавица Алупка, очень мало испорченная современными кубами домов. Запад панорамы завершает Симеиз со скалой Дива и горой Кошка. Дальше синие волнистые гряды уходят в сторону Фороса, а в море стоят металлические фермы Института южных морей.
На север и восток покойно раскинулась Ай-Петринская яйла (в переводе с тюркского яйла означает пастбище) со своим "лунным" ландшафтом в виде карстовых воронок, скальных гребней, карровых полей. А Черное море просматривается вдаль на 135 километров, к сожалению, Турцию не видно. Зубцы Ай-Петри — как ощетинившаяся спина мифического дракона, прикованного к вершине для ее охраны.
Очень популярен на Ай-Петри зимний отдых. В Ялте создан горнолыжный клуб "Ай-Петри", а на плато построено несколько тросово-буксировочных подъемников.
Вот он, снежный сон Ай-Петри. Предвечерний тихий час. Горная дорога, застывшая, оцепеневшая от снежного убранства, тает в густой ночной мгле. Вспыхивают фары автомобилей, и лучи тонут в пышных шапках снега. Короткая остановка в пути. Пахнет сосновой хвоей, снегом. Причудливость сугробов завораживает, и застываешь на месте в белом царстве.
... Багровым золотом горят поленья в камине. До самой крыши хижина горнолыжников завалена сугробами. Звучит гитарный перебор. Выхожу на плато. Ледяной искрящийся мир, будто синий стеклянный шар, тонко звенит под ногами. Льется вокруг лунный свет. Хрустальный и хрупкий.
Ночь дышит морозом. Строчки следов лесных зверей вьются вокруг дома. Идет утро, красное от холода, и будет день, сверкающий солнцем, снегом и розовым румянцем. Внизу над морем — белый океан облаков, величественных и неподвижных. Лыжи несутся легко и быстро...


Ай-Петри — обитель ветров

Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было, а на его месте шумел громадный океан. Над водными просторами гуляли молодые упругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и степи, долины и ущелья. Из синих водных глубин появилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пенными валами, а отдыхать и набираться сил прилетали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вонзились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.
Отдыхал царь на каменном ложе, греясь на летнем солнце, и его седую бороду обдували ласковые легкие ветры. Красив царь Ветров, из облаков и туч вьются его длинные волосы, а голубой небесный плащ струится по могучим плечам. Каждое время года дарит царю свои дивные краски. Любит старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувает белые башни, воздвигая воздушные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создает облака: у всех разная форма, оттенки цвета, плотность, полет над землей.
Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным вихрем, сжигая все на своем пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен. Со многих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Но так и не смогли предложить они обитавшим вокруг скалистого плато племенам, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и бешеную силу.
И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:
— Я покорю Ветер! Засмеялись вожди:
— Ты подрасти, воив! Окрепни мускулами, а потом будешь хвастливо говорить подобные слова! Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель ветров. Долго он поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные и невидимые существа.
— Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! — отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец добрался до царского трона. Великан-ветер, греясь на солнышке и ухмыляясь, поджидал своего будущего победителя, ведь сквозняки нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале, чтобы повыше казаться, и промолвил:
— Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!
Разъярился царь Ветров и дунул изо всех сил, чтобы воин свалился с обрыва. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, высушенный и легкий, как перо, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился Ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда Ветер решил прекратить дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но он, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плавающее бревно. Тогда Ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь — и будто взмыл парус над волной, и поплыл он к берегу.
Поняли люди, наблюдавшие за поединком: не зря хвастался Петр — он показал им, как можно покорять ветер. Стали они строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, в переводе с греческого — Святой Петр. В благодарность за то, что Петр научил людей бороться с ветром, они отнесли его к лику святых...
Познавая силу и коварство, доброту и ласку ветров, жители Тавриды дали им имена. Северный загорный ветер рождается в зимних степях, потом лихим молодцом заявляется на Ай-Петри, плотной темной шубой окутывает яйлу, где собирает силы по горным долинам. Этот ветер назвали трамонтан. В те минуты, когда он дует, на Ай-Петри становится сумрачно и тревожно, гору окутывают густые облака, и кажется, что она увеличивается и вырастает до гигантских размеров. И вдруг трамонтан стремительным воздухопадом устремляется в Ялту. С разбойничьим свистом вылетая из горных проходов, ветер, неукротимый и порывистый, наваливается на город, выламывая деревья, срывая крыши, опрокидывая столбы, хохоча и ликуя в восторге от своей силы и молодости. Когда трамонтан влетает в Ялту с северо-востока, через Массандру, его 'называют грего-трамонтан — пришелец.
Самый сильный северный ветер прорывается в Ялту по долине реки Дерекойка и носит имя климат. В нем будто соединились острый клинок и ледяной звон. Северо-западная майстра облюбовала долину реки Водопадная. Майстра, точно в обнимку с каскадом Учан-Су, скатывается с обрывов Ай-Петри и летит к Ялте, купаясь в чистых и гремящих струях горной воды.
Над морем появляется грозовая туча, небо точно вспухает, все в синих косых полосах, мистическая влекущая жуть появляется в метании молний, пляске замирающих волн, в дождевой стихии. На земле все затихает и напрягается в ожидании шторма. Внезапно из влажных туманов вырывается бригантина с порванным гафелем, пробитыми парусами, блистая медью обшинок, розовым пороховым дымом и огнем пушек. Лихие корсары, бравые ветры-леванты в красных косынках, с кривыми ножами на поясах повисли на реях и бортах, готовясь к абордажу. И спешат укрыться рыбацкие лодки, опасаясь капризных и разбойничьих черноморских левантов.
Греус тоже входит в семейство своенравных левантов. Одним из первых сигнал о приближении циклона подает флюгер обсерватории Кацивели. И в обители ветров, на Ай-Петри, тоже шторм. Воздух всасывается к морю, и через яйлу несется стремительная воздушная конница.
Ветер сырых туманов, горько пахнущих солью моря, осенним прелым листом и старым вином, прилетает с запада. И такое же туманное и таинственное имя у этого ветра — понент.
В красном плаще, нагоняя большие облака и рассыпая красные дожди, появляется у царского трона на Ай-Петри — гарбий, или сирокко. Рожденный в пустынях Африки, принесший оттуда красную пыль, гарбий окрашивает дождевые струи и делает их бархатными малиновыми портьерами. Лодос ласков, нежен и дарит Ай-Петри дыхание теплого юга, аромат болгарских роз, запах тропиков.
Все на Ай-Петри во власти ветра; сосны вытянули кроны, как зеленые флаги, пульсирующие в сильных струях воздуха. На наветренных ветвях зимой нарастают тяжелые, как прозрачный и искрящийся хрусталь, кристаллы льда, часто ломающие деревья. Люди не живут на Ай-Петри. Длинная каменная стена, выложенная давным-давно рукою человека, предупреждает путника об опасности. Стену построили чабаны, оберегая овец, гонимых ветром, от смертельных пропастей. Лишь послов-метеорологов оставили на Ай-Петри наблюдать за движениями ветров и погодой.
В наши дни люди мечтают построить в обители ветров мощные ветроэлекстростанции, используя силу царя Ветров и его сыновей.



 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена