Начальная   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
К Оглавлению
От автора
Мыс Айя. Был ли Гомер в Тавриде?
Ай-Тодор. Разговоры в зимнем море.
Ай-Петри. Обитель ветров.
Бойка. Предательство.
Большой каньон. Серебряный дворец (Сказание Туара).
Водопады Крыма. День рождения.
Демерджи. Огни Исар.
Долгоруковская яйла. Капище пещеры Ени-Сала 2.
Караби-яйла. Первоиследователь.
Кара-Даг. "Несси" в Крыму.
Качи-Кальон. Скит Анастасьи.
Кизил-Коба. Кизилкобинцы - древние жители пещеры.
Козьмо-Дамиановский монастырь. Напои меня, родник!
Керкинитида. Письмо Апатурия.
Мангуп. Голос готов. Потомок императора.
Неаполь скифский. Суд царицы Амаги. Стрелы Скилура. Скифы и царь Дарий. Ров потомков слепых. Погребальная дорога в Герры.
Палеокастрон. Поэзия ученого.
Пантикапей. Могила Спартака. Вал царя Асандра.
Парагильмен. Письма эмигрантки.
Роман-Кош. Серебряный олень.
Сокол. Мы встречаем Новый год.
Старый Крым. Защитник Каффы - князь из Газарата.
Сююрю-Кая. Пещера-призрак.
Учан-су-Исар. Мы идем по Таракташу.
Херсонес. Присяга Ксанафа. Меч Диофанта. Климент I и Херсонес. Константин Философ в Херсонесе. Крепкий сон Зенона. Знак Анастаса. Крещение князям Владимира. Колокол Херсонеса.
Чертова лестница. Засада по дороге на Харакс.
Чатыр-Даг. Черепа Чатыр-Дага.
Чуфут-Кале. Мавзолей Джанике-ханым. Встреча с Фирковичем.
Эски-Кермен. Осадный колодец.
  Роман-Кош. Серебряный олень.

Роман-Кош

Топоним РОМАН-КОШ, возможно, следует определить полностью как индоарийское название - ВЕРХНИЙ ПРИВАЛ или ВЫСШИЙ ПОКОЙ, что сообразуется с самой высокой вершиной Крымских гор. Интересно, что одно из крымских ущелий, УЧ-КОШ, сравнительно близко расположенное от горы РОМАН-КОШ. неофициально переводится без всякого объяснения как ишелье ТРЕХ ГОР (ТРЕХ ВЕРШИН)... УЧ-КОШ — яркий образчик смешанного и измененного со временем топонима, где УЧ — это ТРИ тюркского происхождения, а более древнее КОШ — индоарийского". (Версия Эдуарда Левина в статье "Чудесное зеркало Крымской топонимики" в журнале "Крым-90". )
А я считал, что Роман-Кош переводится, как "гора Романа". Имя христианское, и его можно сравнить с Ай-Петри — Святой Петр. Был уверен, что в празднование 300-летия дома Романо вых гору и назвали в честь русских царей. Оказывается, все здесь глубже, и рядом на Гурзуфском седле археологи раскопали языческое капище тавров. А может, было святилище и на самой высокой вершине Крыма, где справляли обряд поклонения главному "духу гор". А потом у христиан появился святой Роман, как Петр, Федор (Ай-Тодор), Даниил (Ай-Даниль). Могли дать имя этой горе и римляне, и византийцы, и русские - христианство пришло на Русь из Крыма. Все, конечно, домыслы и догадки, но люди издревле знали о самой высокой горе и поклонялись на ее вершине божеству. Может, проводили праздники выгона отар на летние пастбища — бытовой и народный, а возможно, гора стала своеобразным природным храмом, где святым был Роман. Так ли, или нет, но гора царская. И даже звери здесь, на горной высоте, имеют царственную осанку — благородный олень, грациозная косуля, быстроногий муфлон.
А романкошские дали — словно родники чистой и чудесной красоты, преображающие дух и тело. Сидишь на вершине и пьешь эту синюю прохладу. И не можешь насытиться... Верю в ее исцеляющую силу. Сладок воздух и упоительна тишина Роман-Коша!
Роман-Кош находится на Бабуган-яйле. Крымская яйла — это карстовое плато с обычным природным явлением — выщелачиванием горных известковых пород дождем и талым снегом. В результате на поверхности гор образуются отдельные глыбы, длинные и острые зубцы скал, хаос ущелий, провалов, воронок, трещин и ям, серый обнаженный камень.
Яйла безлесна. Ученые спорят. Одни говорят, что лес древности на яйле был хищнически уничтожен человеком, а другие утверждают, что яйлы всегда стояли голые. Одиночные деревья растут лишь в воронках и расщелинах скал. Местами она лишена и травянистой растительности, пустынна и безжизненна. Только среди обломков известняка можно увидеть немногие растения. А вот в понижениях влага задерживается, и впадины и котловины находятся в более благоприятных условиях: сюда заносятся продукты выветривания и скапливаются, разлагаясь, остатки засохших растений. Получается плодородный слой почвы, где произрастают луговые и степные растения. Здесь можно встретить ковыль, веронику, душицу, примулу, девясил, колокольчик, тысячелистник, подмаренник и др.
И все же неожиданна и оригинальна растительность яйлы на скалах, в трещинах и вымоинах. Июль, еще видны остатки снега, а выше него карровые поля покрыты разноцветным ковром цветов. Лазурно-голубые фиалки, трехцветные анютины глазки, белая душистая резуха, желтые цветочки крупки остролистной, бирюзово-голубые поля незабудок... И все растения имеют крупные цветы и беловато-серое опушение.
Яйла играет большую роль в водоснабжении Крыма. Юрские известняки поглощают всю дождевую и талую воду, фильтруют ее и по пещерным каналам вновь выдают на поверхность. Вода доходит до водоупорных глинистых сланцев и выплескивается на поверхность на разных уровнях источниками и родниками, сливающимися в реки, которые поят Крым.
Буковые и сосновые леса окружают Бабуган-яйлу, и молодая поросль подступает по горным склонам к вершине Роман-Коша.
Роскошна самая высокая (1495 метров) гора в Крыму. Для меня что Эверест в Гималаях. Но туда попадают единицы, а сюда каждый крым-чанин может взойти в любое время года, наслаждаясь горной природой.
Поднимаясь на Роман-Кош, всегда любуюсь склонами с пасущимися оленями и косулями. Такими я представляю райские поляны, где щиплют сочную траву крылатые козероги, порхают синие стрекозы и пестрые бабочки. И такие же цветы распускаются в стране живительной прохлады.
Муфлон застывает на скалистых утесах в неподвижной позе на фоне заходящего солнца. Спирально закрученные рога, царственная осанка, и чувствует себя победителем скал, единственным созерцателем тишины и покоя в сиянии солнечного заката. Чеканный его силуэт в огненном круге повторяет рисунок значка когда-то успешно действовавшего у нас Крымско-Кавказского горного клуба. Это был серебряный оксидированный эмалированный овал, окантованный изображением веревки, употребляемой при переходе по скалам и ледникам. Кроме перекрещенных горного топора и альпенштока на знаке изображена гора, перед ней выступает скала, на которой стоит горный козел, — такова эмблема клуба.
Одно из самых восхитительных зрелищ на Роман-Коше — бег косули. Легкая и грациозная, она едва касается земли и снова стелется в прыжке-полете, поджимая ноги. Будто свежий ветерок летит над травой, чуть вздрагивают цветы и поворачивают головки вслед убегающей косуле.
Изящен и красив олень с его мускулистым телом и стройными ногами, гордой головой с ветвистыми рогами, как лесной короной. Много прекрасных и благородных линий собрала природа в фигуре оленя. Вот он вдруг встрепенулся, почуяв что-то, грозно взмахнул мощными рогами, словно высек искры из золотого слитка осени, и призывно затрубил.
Лучшее время на главной горе Крыма — закатный вечер, когда Роман-Кош становится сверкающим престолом из червонного золота, и бегут по небу облака, точно волшебные колесницы древних богов античной Тавриды...


Серебряный олень

Босиком по траве. Стукается легко и радостно. Исцеляющей свежей влагой омываются ступни, освобожденные от тесных пут обуви. Они шагали по зеленым травам Роман-Коша.
— Хочешь, расскажу тебе легенду о серебряном олене Роман-Коша? — вдруг предлагает девчонка. Он удивленно смотрит на вее: ведь легенды всегда рассказывают старые люди, умудренные долгой жизнью. А здесь юное и светлое существо, словно ласковый легкий ветерок. Но девочка, оставляя на росе искрящиеся следы, рассказывает парню поэтическое предание:
— Живет на Роман-Коше олень с серебряными рогами и копытами. Когда ступает он по лесной опушке — точно королевич в тронном зале. Повернет голову с ветвистыми рогами — и будто лесная корона сверкнет на ней. Этот сказочный олень — хранитель горных родников и источников Крыма. Смотрит он, чтобы не иссякли прохладные и живительные струи ключевой воды. Чтобы звери и птицы всегда могли испить вкусной горной воды. Но если вдруг начинают родники мелеть и засыхать, то взбирается олень ва самую высокую гору рядом и становится на краю скал. Стоит и ждет, когда в небе появится тяжелая грозовая туча. Тогда олень поднимает голову с ветвистыми рогами и высекает из тучи белые молнии, вызывая на землю долгожданный дождь. Вновь наполняются водой родники и источники. Радуются звери и птицы. И есть такое поверье — кто увидит оленя с серебряными рогами и копытами, тот будет долго и счастливо жить на свете. Но чтобы его встретить, нужно обойти Крымские горы, испробовав воды из всех источников и родников, — окончила рассказ девчонка.
"Это предание наших дней, оно приглашает к путешествиям, к отдыху в горах, к лечению недугов и лени. А может она сама его сочинила?" — думает юноша.
Но он молчит. Может, потому, что под ногами хрустально сверкает роса. И дышится сладко и привольно.


 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена