Начальная   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
К Оглавлению
От автора
Мыс Айя. Был ли Гомер в Тавриде?
Ай-Тодор. Разговоры в зимнем море.
Ай-Петри. Обитель ветров.
Бойка. Предательство.
Большой каньон. Серебряный дворец (Сказание Туара).
Водопады Крыма. День рождения.
Демерджи. Огни Исар.
Долгоруковская яйла. Капище пещеры Ени-Сала 2.
Караби-яйла. Первоиследователь.
Кара-Даг. "Несси" в Крыму.
Качи-Кальон. Скит Анастасьи.
Кизил-Коба. Кизилкобинцы - древние жители пещеры.
Козьмо-Дамиановский монастырь. Напои меня, родник!
Керкинитида. Письмо Апатурия.
Мангуп. Голос готов. Потомок императора.
Неаполь скифский. Суд царицы Амаги. Стрелы Скилура. Скифы и царь Дарий. Ров потомков слепых. Погребальная дорога в Герры.
Палеокастрон. Поэзия ученого.
Пантикапей. Могила Спартака. Вал царя Асандра.
Парагильмен. Письма эмигрантки.
Роман-Кош. Серебряный олень.
Сокол. Мы встречаем Новый год.
Старый Крым. Защитник Каффы - князь из Газарата.
Сююрю-Кая. Пещера-призрак.
Учан-су-Исар. Мы идем по Таракташу.
Херсонес. Присяга Ксанафа. Меч Диофанта. Климент I и Херсонес. Константин Философ в Херсонесе. Крепкий сон Зенона. Знак Анастаса. Крещение князям Владимира. Колокол Херсонеса.
Чертова лестница. Засада по дороге на Харакс.
Чатыр-Даг. Черепа Чатыр-Дага.
Чуфут-Кале. Мавзолей Джанике-ханым. Встреча с Фирковичем.
Эски-Кермен. Осадный колодец.
  От автора

От автора

В этом путеводители читатель е встретит подробных описаний троп и дорог, обширных сведений об исторических памятниках и достопримечательностях полуострова. Это сделали профессионалы: археологи, ботаники и другие специалисты, авторы многочисленных краеведческих изданий.
Здесь собраны мои воспоминания о милых сердцу горных и лесных уголках родного края, где я жил, работал, путешествовал, отдыхал. Места эти довольно известны и крымчанам, и приезжим - любителям путешествий. Найти их несложно. Рассказываю о Крыме, каким увидел, узнал и полюбил его. Иногда может показаться, что я не только восхищаюсь, но и приукрашиваю или впадаю в мистическое фантазерство, но все это - поверьте - правда, случавшаяся со мной. И я хочу поделиться своими мыслями и чувствами с читателями. Ведь это путеводитель лирический - он приглашает у путешествиям, чтобы проникновенным словом, неожиданной деталью знакомой панорамы, рассказом-былью, краткой информацией поднять человека с мягкого и теплого дивана и позвать, поманить в лес, горы, к скалам, пещерам, родникам, цветам, деревьям, облакам, кострам, тропинкам, легендам, к "щемящему чувству дороги" (эти слова - из забытой туристской песни). И однажды совершив поход или экскурсию, читатель-путешественник вновь отправится в путь, но уже запасется справочником или путеводителем по увлекшему его маршруту. И главная задача моего лирического путеводителя будет решена... Долго думал, в какой последовательности расположить рассказы, чтобы страницы звали в дорогу и читателю было удобно ориентироваться среди имен и названий. Крутилось много вариантов, но все они почему-то рассыпались, и тогда я остановился на самом простом - алфавитном порядке, хотя он смешивает годы, сезоны, события. Читателю самому придется выбирать на свой вкус - куда пойти, что увидеть, о чем поразмыслить...
Доброго Вам пути!

Галине Александровне и Сереже Пекарским, маме и сыну, за доброту, бескорыстие и помощь в создании этой книги с благодарностью - автор


 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена