Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
К Оглавлению
  Под парусом у Аю-дага - статья. Автор Владлен Авинда.

Под парусом у Аю-Дага
Владлен Авинда, писатель

Яхту "Морской луч" потребовалось перегнать в Керчь на ремонт. Капитан яхты Александр Ткачук слыл за бывалого, он избороздил Понт и Средиземноморье, а его тюремные отсидки в Турции, Сирии и Италии за безвизовые плавания и контрабандные грузы придавали ему особую популярность и шик среди яхтсменов. По возрасту Александр подбирался к пятидесяти, но лик его тянул на старого морского волка. Сбитый, крепкий, но привлекателен бронзовым загаром, синими глазами и курчавыми золотистыми волосами.
Вторым человеком на яхте был его сын Шурик, двадцати трех лет; в этом году окончил институт в Одессе и болтался без работы. Вот папаня и взял его на яхту, они вдвоем катали отдыхающих по Ялтинской бухте.
Коком в плавании стала Мила Барамм; ее родословная уходит в древние крымские корни караимов. Хорошая женщина по характеру и жизненному укладу. Меня пригласили в путешествие, наверное, просто из уважения к былым совместным плаваниям.
За Ялтинским маяком - свобода! Поднимаем грот, стаксель - и в путь. Ох, как хорошо тянет ветерок с запада, срываясь с плато Ай-Петри! Обрывы мыса Мартьян миновали быстро. Ветер крепчал - облачаюсь в резиновый костюм.
Волна большая, округлая и высоко поднимает яхту, плавучесть у нее отличная. Этот миг расставания с домом, городским укладом и выход в открытое грозовое море особенно приятны. Вместе с ветром в грудь словно вливается мужество, когда совсем нет страха, а стихия воды величественна, мрачна своей суровостью, и в складках волн будто скрыты колдовство и тайны всего мира. Вода зеленая, с малахитовой густотой, и лишь прорвавшийся светлый луч из сонма облаков пронизывает и скользит вместе с яхтой.
Но что-то непонятное, непривычное в море и на душе. Какое-то острое отчаяние рассекает воду, и неожиданно вырастают две огромные скалы. Это Адалары. Они стоят вечно, но вдруг утонули в водяной пелене и вновь выросли скальными скулами в пене разбивающихся волн.
Вздрогнули земля и вода, архитектурную стройность мира разорвала подземная мощь, смешав стройные линии в хаос. Со свистом рванул гик грота на другой борт. Но мы успели увернуться. И страшный свет, быстрый, магический, разлился, расплескался по облакам и волнам. Красное, кровавое, колдовское кипело там внутри грозового мира, горело море космическим огнем, и сейчас яхта взовьется вверх, ввинчиваясь в возникший столб воды или рухнет в глубокую пропасть. Мы онемели, ничего не поймем, никогда мы не были на грани Непостижимости. Правда, читали в местной газете, что последнее время над Ялтой и Ай-Петри замечают НЛО, серебристые облака, голубые суспензии, сверкающие тарелки, сигары и другие загадочные явления.
А чудеса не иссякали. Опять передернуло мир, гора Авинда засветила розовым светом, а над Аю-Дагом фиолетовые блики прорывали тяжелый гранит. Сумасшедший вал погрузил яхту в пучину, и изнутри Смерть светила серебром, и все засверкало поминальными огнями, натянутыми тросами-нервами и хохочущими лицами. Кто они? Наша команда? Отнюдь... Это были пришельцы. Но "Морской луч" вырвался из тяжелого каскада, развернул паруса и смело ринулся в новый венок волны.
- Держитесь, ребята! - прохрипел Ткачук, сжимая руль и бросая яхту на верх пенящейся горы. Глухой, гибельный гул изливался со дна моря и падал твердью воды с непроглядных высот.
Я многое видел в своих путешествиях, но такое... А может, это все? Значит, пришла Она? Тогда великолепный и красивый конец.
Карусель продолжалась. Вода и волна, ломающиеся линии горизонта, скалы и камни, зеленые, каленые, белые, звон земли, музыка моря, хохот пришельцев, стон команды. И вдруг дикий порыв ветра будто поднимает яхту над кипящей бездной. Я схватился за леер, он горел в моих ладонях. Смута моря, а может, всей жизни нахлынула и придавила меня на корме.
Меж штормовой явью и скальными силуэтами вдруг встало двойное полукольцо ярких радуг. Они плавали, колыхались, вырастали нимбами над головами горных вершин, переплетались в радужное виденье странно меняющихся профилей воды, неба, облаков, утесов.
Яхта летела сама: Ткачук давно бросил руль, испытывая непонятную тревогу, нахлынувшую с силой урагана. Мы видели много бурь, но такая красочная впервые преградила нам путь. Что случилось? Куда мы попали? В какое волшебное кольцо?
Прорвав его за Аю-Дагом, яхта втягивалась в черный омут ночи.
И только через неделю мы узнали, что были в эпицентре малого землетрясения, прошумевшего в земных глубинах Ялты осенью 1996 года.

г. Ялта

 


Перепечатка и использование любых материалов с сайта, без письменного разрешения запрещена