Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Клуб краеведов
   Киев и область
Дом с Химерами
Дом Рыцаря
Сатанов - курорт Товтры
Феофания
Голосеевская пустынь
Китаево
Церковщина
Замок Ричарда
Парк "Александрия"
   Черкасщина
К истории села Тубольцев на Черкасщине
  Парк "Александрия"

Мои сугубо субъективные впечатления/воспоминания о поездке в дендропарк "Александрия", г.Белая Церковь.

Все написанное ниже является сугубо личными, субъективными и немного эмоциональными воспоминаниями, где-то даже отрицательными. Все положительное я вложил в свои снимки, словами пересказывать изображенное на снимках… я не вижу в этом смысла. Сухую и объективную информацию каждый интересующейся может без труда найти с помощью яндекса, гугля и тп. Впрочем, и библиотеки еще никто не отменял... Волею судьбы в 2003 году, на день Учителя, я оказался в "Александрии". О чем не жалею. Насколько я знаю, непосредственно сам город Белая Церковь был основан Ярославом Мудрым и первоначально был назван его христианским именем - Юрьев. Позже, город стали называть Белой Церковью, так как именно здесь впервые стали штукатурить и белить церкви. Насколько эти сведения верны, я не знаю, я при этом не присутствовал. :)

Как утверждают путеводители, главной достопримечательностью города является старинная усадьба польских магнатов Браницких, с огромным дендропарком "Александрия". Скорее всего это так и есть. То есть посмотреть там, есть на что, и есть где прогуляться. Опять же по отзывам моих знакомых, "Александрия" гораздо лучше "Софиевки" тем что она принципиально ближе к Киеву, и принципиально меньше народу. Как сказала моя знакомая, вернувшись из "Софиевки" - "В Диснейленде народу и то меньше! Туда надо ехать осенью в туман и в дождь!". Что я и собираюсь предпринять. Но в прочем это совсем другая история.:)

И так "Александрия"... В конце 18 столетия польский король Станислав Август подарил город Белая Церковь великому гетману Польши Ксаверию Браницкому. Вскоре женой гетмана стала любимая камер-фрейлина императрицы Екатерины ІІ, племянница светлейшего князя Потемкина, Александра Энгельгард. И вот на своих землях, на берегу реки Рось, графиня решила построить модный, по тем временам парк. В подражание паркам Петербурга... Меня в этой ситуации позабавили два факта. Первый - парк обошелся хозяевам в 4 миллиона рублей! Мое буйное воображение не может представить себе покупательной способности этой суммы... И второй. Кода парк только закладывался, Наполеон Бонапарт был еще совсем юным французиком... Давно все же это было. Очень давно. И стоило оно тех денег. Все это великолепие впечатляет!

Впрочем, впечатляло оно и своих современников. Это сейчас сел на маршрутку - час езды от Киева и на месте. А в те времена проездка занимала далеко не один день. Но тем не менее бывал там и новый украинский символ-фетишь - Т.Г.Шевченко, и приезжал самый знаменитый афроросиянин... Тянулись они к прекрасному...

Жаль вот только, что порядок там давненько не наводили. И понятие сервис отсутствует как класс:( То есть вообще! Мне встретились во всем парке только два общественных туалета. Один из них закрыт. Посему то что не поместилось в туалете… Ну вообще понятно. С точки зрения утолить голод/жажду. Есть только один лоток(!!!!), у здания дирекции. Там в продаже напитки в жестебанке, жевательная резинка, чипсы и сладкая вата. И кофе - "рупь стакан". Поэтому опытный народ едой запасается еще в Киеве. А поскольку поесть негде, то едят где придется. Как-то не очень романтично мне было лицезреть жующую компанию на фоне пруда. Но это как говорится пол беды. Урн нет! Где поел там и оставил… Из местных источников пить не решился. Во времена СССР неподалеку находился аэродром. Чего там делали не знаю, но у родниковой воды запах бензина. Или керосина. Тут я не специалист. Батарейки, пленки - это стоит покупать загодя в Киеве. В самой "Александрии" нет ничего вообще. А в близь лежащих магазинах, мне, на вопрос о наличии в продажи "про" пленки, продавцы пытались продать "кодак голд ультра" 400/24. Только в третьем магазине нашлось 4 рулона одинаковой суперии… В парке по выходным гуляет масса народу! Просто мамаши с детьми, приезжают отмечать свадьбы. Посему запасайтесь терпением. Оно того стоит! Вообще смотрите фотографии. Надеюсь, они понравятся не только мне!:))

На всякий случай вот карта-схема "Александрии". Может пригодится...

Автор: © Влад Кондратюк
ДОБАВИТЬ СВОЕ ФОТО