Начальная   Активные туры   Карты    Форум    Фотогалерея   Библиотека   Снаряжение   Походы   Погода 
Клуб краеведов
   Киев и область
Дом с Химерами
Дом Рыцаря
Сатанов - курорт Товтры
Феофания
Голосеевская пустынь
Китаево
Церковщина
Замок Ричарда
Парк "Александрия"
   Черкасщина
К истории села Тубольцев на Черкасщине
  Голосеевская пустынь

Голосеевская пустынь – первые впечатления.

Я уже давно собирался посетить монастырь в Голосеевском лесу. Собрал кое-какие материалы, подготовился внутренне и в морозный и солнечный полдень, 28 декабря, отправился на разведку. Мои представления о Голосеевском лесу весьма скудные и по сей день, хотя я там бывал неоднократно. Но интерес к этой части Города усиливается. Мне очень приятно, что я узнал гораздо больше, чем ожидал. На маленьком участке я сделал несколько важных открытий.

С Голосеевской площади пошел вдоль прудов и по крутой асфальтовой дороге вышел к довольно оживленной лесной улице, по которой пошел вправо и вскоре вышел к общежитиям сельхозакадемии. Перед домами стоит заброшенная водонапорная башня. Частично внутри сохранилась лестница – так что я хотел бы когда-то забраться на вершину – башня стоит на высоком холме – вид на Киев и окрестности оттуда отменный. Сразу становится понятно, что именно эти высоты и были местом героической обороны Киева, где в августе-сентябре 1941. Тут было остановлено наступление армии Германии. О том напоминают несколько памятников на территории застройки. Впечатлила статуя юноши с винтовкой – он изображен в легкой рубашонке, с не обритой головой… В этих местах до сих пор лежат не захороненные останки жителей Киева – ополченцев того лета…

Очень понравилась архитектура корпусов академии – я даже был уверен в истинности барочных форм зданий. Но они построены в 20-х годах. Еще понравился сквер с памятным знаком всемирной ассоциации то-ли садоводов, то-ли лесников… Что-то такое, точно не помню… Там чудное местечко – старая верба, дорожки гравированы… Конечно же, я был просто поражен открытием малюсенького ботанического сада академии – как ни как, а я уже знаю – в Киеве 3 ботсада! Хотелось бы пробраться в него весной. Перед монастырем – конюшни. Хороший забор, чистый двор, выбеленные корпуса. Место монастыря красивейшее. Горизонт леса и домики Китаево. Территория обнесена капитальным забором, строится церковь. Внутрь монастыря я не зашел – на меня начали косо смотреть монахи, я не знал, где храм – скорее всего в одном из корпусов, но я точно не знаю – вообщем, ограничился пока наружным созерцанием. Было бы хорошо сделать у монастыря информационный стенд с историей и картой – все - таки места древнее – сам Петро Могила основал.

О церкви: ее еще не достроили – стоит без куполов. Если ее действительно строят и строительство не заморожено – то еще год, я думаю, и будет готово. Но здание очень красивое – главный купол и 4 башенки… Внизу, в долине, пруды. Люди катались на коньках. Я же по снежной тропе пошел обратно в город. Перед прудами резко влево. Солнце уже заходило – косые лучи, голые деревья, мох, снег, красивый ландшафт. Шел медленно, наслаждался. Вышел к общежитиям на вершине холма и через лес стал спускаться к Голосеевской площади. Прошел возле музея Рыльского. Нужно будет зайти когда-то. В общей сложности медленным темпом, маршрут занял часа 2. Теперь я знаю и этот участок леса. Планирую узнать больше про монастырь, оборону Киева, историю местности. Древняя, святая земля! Сколько тут было событий! Планирую с детьми пройти маршрут Голосеево – Китаево – Пирогово – Феофания. Еще на весну внутренне заложил разведку Церковщины – Хутор Вольный. А еще Межигорский монастырь и какой-то монастырь на Десне. О последних двух очень нужна информация! Вот такие предновогодние переживания и открытия!

Петр Бондаренко, 28.12.2003
ДОБАВИТЬ СВОЕ ФОТО