"БЕДЛЕНД, бэдленд, или дурные земли, сильно расчлененные и эродированные территории, имеющие сложный и причудливый рельеф. Бедленды формируются в семиаридных районах, где на поверхность выходят не закрепленные почвенным покровом или растительностью рыхлые водонепроницаемые отложения, например глины, переслаивающиеся с горизонтально залегающими пачками песчаников или глинистых сланцев. При выпадении осадков вода быстро стекает по склонам, размывая рыхлые осадки и прорезая многочисленные глубокие овраги, которые со временем углубляются. Такие районы превращаются в скопление остроконечных пиков и крутосклонных останцов и непригодны для поселений и сельскохозяйственного использования. Некоторые бедленды в районах распространения пестроцветных глин и песчаников благодаря необычным цветовым сочетаниям и живописным формам рельефа превратились в туристические объекты..."
Интересно собрать описание и фото известных форумчанам бэдлендов Крыма. Особенно красиво наблюдать визуальное изменение рельефности их в зависимости от солнечного освещения и в разное время года. Для затравки несколько фоток бэдлендов района Лисьей бухты
а это я наблюдал в районе мыса Рыбачий (Меганом)
_________________ Замри на мгновение - ведь путь без конца,
Пусть свет изумления не сходит с лица...
На третьей фото очень характерный бэдленд.
Жаль, такое можно наблюдать только летом и то, если сильно повезет. _________________ "Лена, вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."
"БЕДЛЕНД, бэдленд, или дурные земли, сильно расчлененные и эродированные территории, имеющие сложный и причудливый рельеф. Бедленды формируются в семиаридных районах, где на поверхность выходят не закрепленные почвенным покровом или растительностью рыхлые водонепроницаемые отложения, например глины, переслаивающиеся с горизонтально залегающими пачками песчаников или глинистых сланцев. При выпадении осадков вода быстро стекает по склонам, размывая рыхлые осадки и прорезая многочисленные глубокие овраги, которые со временем углубляются. Такие районы превращаются в скопление остроконечных пиков и крутосклонных останцов и непригодны для поселений и сельскохозяйственного использования. Некоторые бедленды в районах распространения пестроцветных глин и песчаников благодаря необычным цветовым сочетаниям и живописным формам рельефа превратились в туристические объекты..."
Интересно собрать описание и фото известных форумчанам бэдлендов Крыма. Особенно красиво наблюдать визуальное изменение рельефности их в зависимости от солнечного освещения и в разное время года. Для затравки несколько фоток бэдлендов района Лисьей бухты
а это я наблюдал в районе мыса Рыбачий (Меганом)
Мыс Рыбачий Меганома и Лисья бухта в ее западной части имеют наиболее крупные и четко выраженные крымские бэдлэнды. К этому прибавим еще бэдлэнд в районе Нового пляжа между Инжиром и Балаклавой, а так же Чегинитру что бы получить четверку лидеров. Остальные по-моему, значительно меньше.
Последний раз редактировалось: Валентин Нужденко (Пн Апр 06, 2009 14:23), всего редактировалось 1 раз
Мы тут в одной из соседних тем с Дядь Федором обсуждали очень характерные бэдленды на южном склоне г.Цала, обращенные к Каче.
На подходе к Челтер-Кобе в северных обрывах Куле-Бурун (в низовья Кизильника) опять же бедленды. С южного отрога Шулдан-Бурун в сторону трассы есть... _________________ "Лена, вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."
К сказанному многое еще можно прибавить:склоны Яныкера, например, Улу-Чахил, Шелудивую, Мангуп (склон на Адым-Чокракскую долину), мыс Тархан, что-то есть между Приветным и Чобан-Куле. Да мало ли еще где. Вот сейчас куча картинок в памяти крутится, но не могу с ходу вспомнить. Хамелеон, да и вообще район Тихой, Климентьева, что-то есть на Арпате, на Ай-Серезе, по второй гряде много всего… ну не могу с ходу вспомнить. Но! Но, все равно, то что перечислили в начале, наиболее характерное и крупное по площади.
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 16:49 Заголовок:
Валентин Нужденко писал(а):
olbeauty писал(а):
Мой самый любимый бедленд Крыма - овраг Ставлухар Это ЮВ от Караби. Если у кого есть его фото буду благодарна.
Правый приток Ускута над Приветным?
Да Валентин, мне как-то "посчастливилось" спускаться с Шабалдына через Ставлухар в Приветное......впечатлений масса.
У тебя фото Ставлухара есть? _________________ "Если вы прожили год и видели смену времён – зимы, весны, лета, осени – то вы уже видели всё."
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 21:24 Заголовок:
Валентин, я одну твою фоту разверну.......
У экскурсоводов это называется "33 богатыря" _________________ "Если вы прожили год и видели смену времён – зимы, весны, лета, осени – то вы уже видели всё."
Все поголовно, живущие в Балаклаве, называют это место Серая Скалка (или просто и нежно: Скалка).
Очень часто это название распространяется на весь участок берега от собственно галечнего Ближнего (Серебряного) пляжа до собственно Серой Скалки (на тот участок, где линия моря - валуны, а над ними относительно горизонтальная полочка с местами под палатки). _________________ "Лена, вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."
Все поголовно, живущие в Балаклаве, называют это место Серая Скалка (или просто и нежно: Скалка).
Очень часто это название распространяется на весь участок берега от собственно галечнего Ближнего (Серебряного) пляжа до собственно Серой Скалки (на тот участок, где линия моря - валуны, а над ними относительно горизонтальная полочка с местами под палатки).
Ага, понял, спасибо за уточнение. А, кстати, как в Балаклаве предпочитают: Серебряный (Ближний) пляж или все же Ближний (Серебряный) пляж?
Местные не говорят Серебряный. Вообще.
Ближний. Или Ближак. _________________ "Лена, вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."
Еще несколько фотографий бедлендов из района Лисьей бухты
У кого есть фотки по теме из района от мыса Киик-Атлама (пос.Орджоникидзе) до Хамелеона включительно, просьба, не стесняться и выкладывать. _________________ Замри на мгновение - ведь путь без конца,
У кого есть фотки по теме из района от мыса Киик-Атлама (пос.Орджоникидзе) до Хамелеона включительно, просьба, не стесняться и выкладывать.
Имеются несколько:
_________________ Банзай! TiggerNata
www.atlant-1.kiev.ua/~patchwork
"Пабло - я восхищен твоим талантом тащиться; скажи - откуда ты все время берешь тех, кто согласен тебя тащить?"/БГ/
Интересные бедленды и сланцы (а также грот-родник) по пути из с.Прибрежное берегом в с.Бугас через мыс Толстый (Меганом). Все снималось всего лишь на цифровую мыльницу 2 мегапикселей Olympus C21
Бедленды мыса Хамелеон (Коктебель) и виды с Хамелеона
Путь по хребту Хамелеона опасен, а в дождь, наверное, вообще труба... _________________ Замри на мгновение - ведь путь без конца,
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 14:12 Заголовок:
Skif_S писал(а):
olbeauty писал(а):
Ну. Хамелион - всем бедлендм, бедленд.
с обрыва вниз......
С обрыва вниз... Уххх! жутковато . Фотки хороши. А до какого места на хребте Хамелеона удавалось доходить?
Тропка, конечно стремная, но сколько я помню, она идет до самого конца......до крайней субвершинки. _________________ "Если вы прожили год и видели смену времён – зимы, весны, лета, осени – то вы уже видели всё."
Продолжаю выкладывать фотографии бэдлендов района Лисьей бухты и пос.Прибрежное (Солнечная долина):
Вообще же, если понятие "бэдленд" понимать более широко (как эродированные участки ландшафта), то можно включить в обсуждение темы и многие живописные овраги, балки, участки оползней.
Интересно, кто и какую растительность видел на бэдлендах?
Ну каперсы, кермек, камфоросму, кое-какие злаки... а что еще? _________________ Замри на мгновение - ведь путь без конца,
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
По всем вопросам работы форума и по рекламе, пишите по адресу slava@travel.org.ua