Износотойкость мембран. | Туристическое снаряжение - форум туристического снаряжения - прокат, продажа, аренда - Travel Gear
Износотойкость мембран. | Туристическое снаряжение - форум туристического снаряжения - прокат, продажа, аренда - Travel Gear
Износотойкость мембран. | Туристическое снаряжение - форум туристического снаряжения - прокат, продажа, аренда - Travel Gear Износотойкость мембран. | Туристическое снаряжение - форум туристического снаряжения - прокат, продажа, аренда - Travel Gear
   Карта Украины

Износотойкость мембран.

Автор Сообщение
L88
Гость

Сообщение Добавлено: Вт Авг 31, 2010 15:13    Заголовок: Износотойкость мембран. Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток. Сам занимаюсь пешим туризмом. Одежду беру на секонде. Все бы хорошо, но особенно при околонулевых температурах с дождем и ветром все это быстро проомокает и становится холодно даже на переходе. Дождевик - в некотрой мере помогает, но в нем мокрый уже от своего пота и опять же подмерзаеш. Посматриваю на мембранную одежду. Дорого однако. У меня вопрос, насколько она оправданна именно при затяжных дождях ? И на сколько ее хватает. От знакомых слышал, что даже хорошая мембрана (скажем Dry Edge ) работает 1-2 похода, далее постепенно теряет свойства.
У кого какой опыт по износостойкости мембран (применительно для ходового штормового комплекта)? На сколько их нормально хватало и в каких условиях, желательно с моделями изделий.
Заранее спасибо.
Гость

Сообщение Добавлено: Вт Авг 31, 2010 22:45    Заголовок: Re: Износотойкость мембран. Ответить с цитатой

L88 писал(а):
...Дождевик - в некотрой мере помогает, но в нем мокрый уже от своего пота и опять же подмерзаеш...

если в ливень ходить любите, купите пончо из мембраны, и не парьтесь Laughing
MAG

Сообщение Добавлено: Ср Сен 01, 2010 21:07    Заголовок: Ответить с цитатой

Проблемма мембранны не только в том что она теряет свойство но и в том что она продавливается. Т.е на горячих местах типа плечи (если носили рюкзак), локти, капюшон мембранна через 1-2 похода начинает банальненько течь. Скажу сразу что мембранна ДОЛГО дождь не держит. Я не могу обьяснить с точки зрения физики но все равно через 5-6 часов дождя одежда под ней влажная (хотя возможно это пот но я сомневаюсь).
Кстати летом когда нет разницы темепратур между телом и окружающим воздухом мембранна работает плохо или не работает вообще и куртка превращается в банальную ветровку. Помоему об этом писал Комбриг на своем сайте.
Кстати советую НЕ БРАТЬ мембранные горнолыжные куртки, берите те у которых внешняя ткань попрочнее иначе от кустов рвется.. Возможно более туристические модели будут иметь усиления на плечах...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гость

Сообщение Добавлено: Ср Сен 01, 2010 22:46    Заголовок: Ответить с цитатой

MAG писал(а):
Скажу сразу что мембранна ДОЛГО дождь не держит. Я не могу обьяснить с точки зрения физики но все равно через 5-6 часов дождя одежда под ней влажная (хотя возможно это пот но я сомневаюсь).

правильно заметили - влажная, но не мокрая
это именно пот, мокрая мембрана перестаёт работать
Гость

Сообщение Добавлено: Ср Сен 01, 2010 23:01    Заголовок: Ответить с цитатой

а лучше в мембранной куртке под ливнем не гулять, а одеть сверху пончо
мокрое мембранное пончо тоже перестанет работать, и начнёт собирать конденсат изнутри, но его преимущество в том, что после дождя оно на ходу очень быстро сохнет как изнутри, так и снаружи
а обычное пончо (внутри) на ходу не просушишь, и придётся его пихать в рюкзак мокрым со всех сторон
Вячеслав Немировский

Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 00:24    Заголовок: Ответить с цитатой

Извините за банальность, но качество (как почти всегда) зависит от цены. У меня есть и дешевые куртки и одна дорогая. Все покупались новыми (мембранку в секонде брать не вижу никакого смысла - она изначально уже на 70% испорчена).

Я так понимаю, Вас интересует куртка-"штормовка".

Действительно на несколько походов годятся штормовки, купленные за 100-150 уе. В моём случае примером может быть чешский Loap, который держал небольшой дождь всего лишь несколько часов, а через полгода использования превратился просто в ветровку. В комплекте эта куртка продавалась сразу с флисовой подстёжкой, но и подстёжка через год перестала напоминать флис. На рукаве этой куртки вышито дерзкое AQ PRO plus 15.000/10.000.

Прямой противоположностью является куртка Marmot с отметкой на рукаве GORE-TEX XCR (R). Во-первых, она в полтора раза легче, во-вторых действительно очень долго держит дождь, в-третьих, все мелочи продуманы - от высокого воротника до козырька капюшона и регулировок просветов, в-четвёртых, влаго-защита на молниях действительно работает уже 2 года, в-пятых, никаких проблем в местах под рюкзаком не наблюдается (а я хожу в походы по 8-10 раз в году). Ну и последнее... Не стоит надеяться на чудо - её розничная цена 2 года назад в Киеве была 4.400 грн (мне повезло забрать её с существенной скидкой, как "несезонный товар").

Из той же оперы купленная для супруги куртка-штормовка Marmot без каких-либо вышивок на рукаве, только с отметкой на бирке "For woman" (для женщины). В сопроводительной документации скромно, без пафоса, проставлено 20.000/25.000. Её флисовая подстёжка даже спустя 2 года не потеряла свою плотность/упругость, не растянулась на локтях и всё такое прочее...

Обе куртки приносят много удовольствия в непогоду, всё продумано (как в Мерседесе) до мелочей, липучки, кнопки, молнии работают исправно даже обмёрзшими, резинка ветрозащитной "юбки" не торочится и не растягивается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALK
Гость

Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 17:14    Заголовок: Ответить с цитатой

Доброго времени суток. На мой взгляд тема поднята весьма интересная. Про мембрану слышал и востроженные отзывы (даже от бюджетных моделей) и не очеь.
Хотелось бы информацию по износостойкости мембран, чтоб турстско-альпинистское сообщество знало, на сколько реально хватит мембраны в их ветровке/штанах. И будет ли она реально защищать их здоровье или это будет плохо дышущая, неохотно промокающая вещ?
PS: Не примите за назойливость, но хотелось бы практические данные (модель, условия эксплуатации, на сколько хватило).
Вячеслав Немировский

Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 17:50    Заголовок: Ответить с цитатой

ALK писал(а):
хотелось бы практические данные (модель, условия эксплуатации, на сколько хватило).

Могу отчитаться только по приведённым выше моделям. Условия эксплуатации - Карпаты, Крым, Кавказ.

Loap хватило грубо говоря на год - до 10 коротких походов (в основном 3-4-дневки). Теперь она отлично дышит, но и отлично промокает Smile

Обе куртки Marmot (и супруга в своей была на Эльбрусе) служат уже более 2 лет и почему-то мне кажется, что прослужат ещё года 3-5, не меньше. Дышат лучше большинства изделий, которые мне приходилось мерять и таскать на себе, влагу держат отлично - моя куртка практически сутки, а супруги - полный день.

Давайте в этом месте сделаем оговорку, что не существует в мире мембран, которые и дышат хорошо и влагу держат более суток. И учтите также, что мембрана должна не просто "держать влагу", она должна после прекращения дождя интенсивно работать на просушивание и отведение влаги не только из себя, но и из всей одежды, что под ней. Впрочем, как и носки в паре с правильными ботинками, как и перчатки/рукавицы.

У меня всё. Пусть другие скажут Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALK
Гость

Сообщение Добавлено: Чт Сен 02, 2010 18:44    Заголовок: Ответить с цитатой

Вячеслав спасибо.
askar-alp

Сообщение Добавлено: Вс Сен 05, 2010 13:00    Заголовок: Износотойкость мембран Ответить с цитатой

Тестирование одежды и обуви с мембаной Gore-Tex Rolling Eyes
http://www.youtube.com/watch?v=wi5yOrctgLI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=4J5mqQsmEts
http://www.youtube.com/watch?v=KTLvxcx1IIw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ljI_mxWtwwU&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=DDmMALqbSxQ&feature=related
Аскар.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
askar-alp

Сообщение Добавлено: Вс Сен 05, 2010 13:19    Заголовок: Износотойкость мембран Ответить с цитатой

Отличный ролик Rolling Eyes
http://www.youtube.com/watch?v=hhlHXAvtdSE&feature=related
P.S. 200 000 шагов по воде и сухие ноги Exclamation
Аскар.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Туристическое снаряжение Часовой пояс: GMT + 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

По всем вопросам работы форума и по рекламе, пишите по адресу slava@travel.org.ua

Яндекс цитирования  

Copyright © 1998-2010 "Mangup".