Добавлено: Пт Авг 26, 2005 15:49 Заголовок: гнусная клевета на современные модели палаток :)
Кавалерист насрал и ускакал
М. Кочетков
Флуд, конечно...
Сей пасквиль - результат 4х месячных поисков палатки взамен выходящего на пенсию "Октопуса", честно отработавшего 7 лет.
Для чего:
Да вобщем-то ничего экстримного - горы до 3500, Крым, Карелия, всесезонные ПВД и вылазки.
Чего хочется:
2-х входов и тамбуров. Простоты и скорости сборки/разборки в одиночку, под ветром/дождем. Двоим комфортно, троим нормально. Хорошая вентиляция и защита от дождя. Юбка. Небольшой (до 3,5) вес. Максимально неприхотливые узлы креплений ткани к каркасу. Вроде немного.
И???
Хрен там!
Почему-то 80% серии "Экстрим" (те, которые настоящий экстрим, даже не рассматриваю - тяжелее) - схема "дуга в трубу" из ткани. Под ск-нибудь серьезным ветром (наблюдал) - процедура установки сродни попытке не запустить змея, когда тому очень хочется... В пляжных условиях один ставлю палатку с крючками одновременно с двумя, ставящими "трубную" конструкцию...
Говорят, лучше держит ветер. Не знаю. ИМХО, при хорошем ветре без штомовых оттяжек ляжет усе, со штормрвыми оттяжками или устоит, или порвет палатку. Моя, во всяком случае, стояла при гребневых кавказских ветрах.
ВСЕ палатки подобного класса идут (спасибо, видно китайцам) с широкими крючками 1,5 мм толшины, как вопросительный знак в разрезе. Интересно, что с ним будет, если на камушке, да ногой наступить? Ну может, пластик хорош, не сразу сломается. Да вот древние крючки моего Октопуса - не сомнешь никак, да еще и всю не разобранную дугу одним движением из крючков вытягиваешь. Попробовал с этими -" фиг вам, хлопцi пiшкi йдiть!"
Особо умиляет экономия на липучке/завязочке по центру внутренней палатки. Во многих новых "инновационных" моделях ее нет. Спасибо, вес нам сэкономили. Да вот прихватить перекрестье такой штукой, а потом совать полудугу и крючки цеплять - очень удобно было, одному тем более. Теперь одной рукой дугу держишь, второй крючек застегнуть пытаешься. Особо приятно задубелыми руками, или на ветру...
Крепление каркаса к углам.
Ну стропа с люверсом, в которую дуга наконечником вставляется еще туда - сюда, (хотя, если сам ставишь, часто противоположный край часто выпадает - наконечник коротковат) но зачем? Был вот такой способ - колечко со штоком, шток в трубку каркаса... Если наконечник потерялся - начинаем фантазировать, чем заменить. Шток можно вставить всегда, даже если трубка сломалась. Мелочь, а приятно... Правда, в "новой модели" изобретатели из "Октопуса"еще лучше об нас "позаботились" - на внутр. палатке болтается пластина с привареннвм "стаканом" в к-рый надо дугу вставить. Представляю себе: камушек мелкий в этот стакан забился, или снег замерз. И что от такой, Т-образной в разрезе конструкции останется, ежели на нее виброй наступить? Улучшатели...
Крепление тента по углам. И чего народ не придумает... Ну, китайцы ребята простые, ясно. Но трезубую рюкзачную пряжку! На экстримную серию! Наступить не моги. Рывковые нагрузки - то же дело интересное: неужели ихние конструктора не знают, как хлопает под ВЕТРОМ даже натянутый тент палатки?! А в процессе установки, когда еще не все застегнуто/подтянуто? Скорость износа пласт. пружины при минусе? Обычный крючок чем плох?! Не, одни сделали (Хоббит). Мама догогая! Сантиметра 2 размером, из 1,5-2мм проволки! Я его в магазине двумя пальчиками держал, а ежели они задубевшие будут?! Салева, блин... Вроде ж не первый год снарягу делают. Пластмассовый карабинчик, который надо надеть на 2(!) пласт. колечка. И то, и другое - явно стандартная китайская штамповка для сумок и прочей галантереи. Повбывав бы...
Модели с двойным перекрещиванием...
Мож мне не повезло? Форма боковых стенок - вогнутая, лежишь - стенка в 5 см. от лица. Повышенная ветроустойчивость - см. выше, а пониженная обитаемость налицо.
Об "продвинутых" формах палаток типа Хановской "Вертиги" вообще молчу - нахрена было изобретать "полусферу", которая устанавливается на 4х колышках, что б потом придумывать, как бы побольше колышков для растяжки было нужно?!
Короче, всех обделал - наболело...
И ведь самое интересное, что 3-4 года назад практически у всех производителей были нормальные решения!
ИМХО, разумеется.
Все удобства, что ты перечислил, кроме двух тамбуров, есть в Колеман Небраска. Недостаток - фибергласовые дуги, но есть комплектация с люминем. Больше претензий не имею. _________________ Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда решил.
Добавлено: Сб Авг 27, 2005 14:29 Заголовок: Re: гнусная клевета на современные модели палаток :)
AlexVV писал(а):
Короче, всех обделал - наболело...
И ведь самое интересное, что 3-4 года назад практически у всех производителей были нормальные решения!
ИМХО, разумеется.
Может просто с позиции сегодняшнего опыта то, что казалось нормальным 3-4 года назад, теперь видится совсем по-другому? _________________ Все вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение
Современные палатки - продукт массового производства.
При производстве изделие проходит несколько этапов, на каждом из этих этапов происходит изменение констукции в сторону упрощения её производства и как следствие - ухудшение потребительских свойств. Мало того, конечные исполнители могут вообще не догадываться о назначении элементов конструкции, и по своему усмотрению их изменять, упрощать и дорабатывать.
Тот же "Октопус" 7-8 летней давности скорее всего был пошит в количестве нескольких сот экземпляров. Это практически штучное производство - отсюда и металлические крючки и прочие приятные мелочи.
А сейчас остается пересматривать массу всевозможных моделей и выбирать то, что считаете наиболее подходящим для себя и тех условий, в которых она будет эксплуатироваться.
Добавлено: Пт Окт 14, 2005 16:11 Заголовок: Re: гнусная клевета на современные модели палаток :)
quote="AlexVV"]Кавалерист насрал и ускакал
М. Кочетков
- Пан немає зброї?
- Та ні, пан має час та натхнення!!!
Сей пасквиль - результат 4х месячных поисков палатки взамен выходящего на пенсию "Октопуса", честно отработавшего 7 лет.
Для чего:
Да вобщем-то ничего экстримного - горы до 3500, Крым, Карелия, всесезонные ПВД и вылазки.
Чего хочется:
2-х входов и тамбуров. Простоты и скорости сборки/разборки в одиночку, под ветром/дождем. Двоим комфортно, троим нормально. Хорошая вентиляция и защита от дождя. Юбка. Небольшой (до 3,5) вес. Максимально неприхотливые узлы креплений ткани к каркасу. Вроде немного.
Но и не мало однако.
И???
Хрен там!
Почему-то 80% серии "Экстрим" (те, которые настоящий экстрим, даже не рассматриваю - тяжелее) - схема "дуга в трубу" из ткани. Под ск-нибудь серьезным ветром (наблюдал) - процедура установки сродни попытке не запустить змея, когда тому очень хочется... В пляжных условиях один ставлю палатку с крючками одновременно с двумя, ставящими "трубную" конструкцию...
Дело привычки. Я свою трубную поставлю при любом ветре(последний раз это было на скалах Пастухова на Эльбрусе при очень не слабом ветре) без каких либо проблем. А так как внутрянку я не отстёгиваю, то установка занимает где-то в два раза меньше времени, чем установка палаток других систем. Вам нужно просто поучиться ставить такие палатки в разных погодных условиях и это пройдёт. Я свою палатку ставил почти всегда один и быстрее всех.
Говорят, лучше держит ветер. Не знаю. ИМХО, при хорошем ветре без штомовых оттяжек ляжет усе, со штормрвыми оттяжками или устоит, или порвет палатку. Моя, во всяком случае, стояла при гребневых кавказских ветрах.
Если правильно растянуть, что угодно будет стоять хорошо при практически любом ветре. А "трубная" конструкция действительно держит ветер лучше, т.к. лучше натяжение тента и он не ерзает по дугам…
ВСЕ палатки подобного класса идут (спасибо, видно китайцам) с широкими крючками 1,5 мм толшины, как вопросительный знак в разрезе. Интересно, что с ним будет, если на камушке, да ногой наступить? Ну может, пластик хорош, не сразу сломается. Да вот древние крючки моего Октопуса - не сомнешь никак, да еще и всю не разобранную дугу одним движением из крючков вытягиваешь. Попробовал с этими -" фиг вам, хлопцi пiшкi йдiть!"
О, сер понимает в извращениях! Я вот только не пойму зачем так над снарягой издеваться. Это ж каким снайпером нужно быть, чтобы сразу вот так вот «на камушке, да ногой наступить» - нарочно не придумаешь. А почему бы сразу молотком не постучать? А если «пластик хорош, не сразу сломается», то ткань рядом порвётся быстрее… Хочется металлических крючков, пожалуйста, есть питерский Нормал – «не сомнешь никак»!!
Особо умиляет экономия на липучке/завязочке по центру внутренней палатки. Во многих новых "инновационных" моделях ее нет. Спасибо, вес нам сэкономили. Да вот прихватить перекрестье такой штукой, а потом совать полудугу и крючки цеплять - очень удобно было, одному тем более. Теперь одной рукой дугу держишь, второй крючек застегнуть пытаешься. Особо приятно задубелыми руками, или на ветру...
А вот тут согласен полностью… только вот мы торгуем палатками более 10-ти разных фирм, а такой недоработки нигде не встречал.
Крепление каркаса к углам.
Ну стропа с люверсом, в которую дуга наконечником вставляется еще туда - сюда, (хотя, если сам ставишь, часто противоположный край часто выпадает - наконечник коротковат) но зачем? Был вот такой способ - колечко со штоком, шток в трубку каркаса... Если наконечник потерялся - начинаем фантазировать, чем заменить. Шток можно вставить всегда, даже если трубка сломалась. Мелочь, а приятно... Правда, в "новой модели" изобретатели из "Октопуса"еще лучше об нас "позаботились" - на внутр. палатке болтается пластина с привареннвм "стаканом" в к-рый надо дугу вставить. Представляю себе: камушек мелкий в этот стакан забился, или снег замерз. И что от такой, Т-образной в разрезе конструкции останется, ежели на нее виброй наступить? Улучшатели...
Крепление тента по углам. И чего народ не придумает... Ну, китайцы ребята простые, ясно. Но трезубую рюкзачную пряжку! На экстримную серию! Наступить не моги. Рывковые нагрузки - то же дело интересное: неужели ихние конструктора не знают, как хлопает под ВЕТРОМ даже натянутый тент палатки?! А в процессе установки, когда еще не все застегнуто/подтянуто? Скорость износа пласт. пружины при минусе? Обычный крючок чем плох?! Не, одни сделали (Хоббит). Мама догогая! Сантиметра 2 размером, из 1,5-2мм проволки! Я его в магазине двумя пальчиками держал, а ежели они задубевшие будут?! Салева, блин... Вроде ж не первый год снарягу делают. Пластмассовый карабинчик, который надо надеть на 2(!) пласт. колечка. И то, и другое - явно стандартная китайская штамповка для сумок и прочей галантереи. Повбывав бы...
Штырьки, кстати, убрали из тех же соображений – снег набивается в дугу и замерзает там и всё штырёк не вштыркнёшь… «Октопус» со «стаканом» тоже «перестарался» Пластиковые пряжки на морозе?? А в рюкзаках разве не пластиковые? Или зимой рюкзаком не пользуются? А там подобные пряжки гораздо чаще работают и не изнашиваются. Наконечники терять, тоже не помню у кого это получалось… А потом, в ремнаборе толстая проволока всегда должна быть, можно штырёк самому соорудить, очень даже запросто. Лучшим решением всё же считаю люверс в который дуга вставляеться – если по диаметру хорошо подобрать, то и выпадать при установке не будет. А по Салеве: Вы какую палатку смотрели? С юбкой?? Модель??? А то как-то голословно…
Модели с двойным перекрещиванием...
Мож мне не повезло? Форма боковых стенок - вогнутая, лежишь - стенка в 5 см. от лица. Повышенная ветроустойчивость - см. выше, а пониженная обитаемость налицо.
И за что я люблю полубочки?? Ничего над лицом не висит, обитаемость – супер, ветроустойчивость – супер!! И вообще, что Вы хнычите – Вы экстрим серию или кемпинговую заказывали?? В экстрим-серии важно чтобы Вы залезли, переночевали и выжили в плохих погодных… Народ пошёл какой-то нежный… А может Вам действительно не повезло? Посмотрите питерские палатки Снаряжение и Нормал, по-моему они наиболее близко соотвествуют Вашим запросам.
Об "продвинутых" формах палаток типа Хановской "Вертиги" вообще молчу - нахрена было изобретать "полусферу", которая устанавливается на 4х колышках, что б потом придумывать, как бы побольше колышков для растяжки было нужно?!
Ну этих хитромудрых форм я тоже не очень понимаю… Хотя если подумать, то и в них можно найти какой-то смысл… Например, пересечения дуг в трёх местах, добавляет устойчивости конструкции.
Почитал я твой пост... Как на счёт Camp Millenium II ? Я в руках её не держал, но по каталогам внешне она мне очень понравилась. Если бы не её цена - я бы в своё время серъёзно бы подумал о покупке её, а не своего Эджа. А так я даже в реальности её не рассматривал. Может, конечно и ничего стоящего, но с виду - очень даже ничего.
PS: цена порядка 200 уе. В общем то не фанатична, но и не дёшево.
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 09:59 Заголовок: Re: гнусная клевета на современные модели палаток :)
2 Den Krep, dumala: а киньте на нее ссылку, плз - гляну с удовольствием.
2Гость:
Цитата:
Дело привычки. Я свою трубную поставлю при любом ветре(последний раз это было на скалах Пастухова на Эльбрусе при очень не слабом ветре) без каких либо проблем. <...> Вам нужно просто поучиться ставить такие палатки в разных погодных условиях и это пройдёт. Я свою палатку ставил почти всегда один и быстрее всех.
...И вообще, что Вы хнычите – Вы экстрим серию или кемпинговую заказывали?? В экстрим-серии важно чтобы Вы залезли, переночевали и выжили в плохих погодных… Народ пошёл какой-то нежный…
Ну перед таким авторитетом ясное дело осталось токо шляпу снять...
Дружище, вообще то в след. году я праздную десятилетие своего инструкторского стажа (альп.) так что худо-бедно палатку ставить умею...
Цитата:
Если правильно растянуть, что угодно будет стоять хорошо при практически любом ветре. А "трубная" конструкция действительно держит ветер лучше, т.к. лучше натяжение тента и он не ерзает по дугам
Что до "полубочек", то 1-ю пошил в 85г. и походил с ними (разными) немало. По ветроустойчивости они слабее куполов, в 1-ю очередь из-за различной парусности с разных направлений, хотя по обитаемости - удобнее. Позиционируются как "палатки базового лагеря", с чем я совершенно согласен.
Ну а "что угодно стоять будет" - это к Фрейду: не видел палаток, порванных в лоскуточки? А когда палатка вдруг сдувается внутрь, а потом, с эдаким хлопком в шарик превратиться пытается? При серьезном ветре порвет все...
Цитата:
О, сер понимает в извращениях! Я вот только не пойму зачем так над снарягой издеваться. Это ж каким снайпером нужно быть, чтобы сразу вот так вот «на камушке, да ногой наступить» - нарочно не придумаешь.
А сер часто на ограниченных площадках становился? Когда на пятачке четверо-шестеро толкуться? Про "закон подлости" слышать не приходилось? Киньте на снег веревку и посадите на привал группу (лучше новичков ) в кошках - скоко раз они на нее наступят?
Цитата:
А вот тут согласен полностью… только вот мы торгуем палатками более 10-ти разных фирм, а такой недоработки нигде не встречал
Я искал палатку весной-летом, пересмотрел 10-15моделей. процентов 60 - без этого крепления. Модели перечислить уже не берусь
Цитата:
Штырьки, кстати, убрали из тех же соображений – снег набивается в дугу и замерзает там и всё штырёк не вштыркнёшь… «Октопус» со «стаканом» тоже «перестарался» Пластиковые пряжки на морозе?? А в рюкзаках разве не пластиковые? Или зимой рюкзаком не пользуются? А там подобные пряжки гораздо чаще работают и не изнашиваются. Наконечники терять, тоже не помню у кого это получалось… А потом, в ремнаборе толстая проволока всегда должна быть, можно штырёк самому соорудить, очень даже запросто. Лучшим решением всё же считаю люверс в который дуга вставляеться – если по диаметру хорошо подобрать, то и выпадать при установке не будет. А по Салеве: Вы какую палатку смотрели? С юбкой?? Модель??? А то как-то голословно…
Не совсем так: в системе "штырек в дугу" нет дна, снег можно пропихнуть или выдуть, со стаканом так не сделаешь. Люверс я назвал приемлемым решением, но для установки в одиночку шток удобнее - глубже заходит.
Пластиковые пряжки. А подумать? Когда палатку трясет ветер, вибрационная нагрузка на такую пряжку - считай что кто-то взял рюкзак за клапан, и трясет его всю ночь напролет...
Салеву смотрел не экстримную, выбирал универсальную палатку, в том же классе что и мой бывший "Октопус-сьерра". Вот и написал - по сравнению с тем, что предлагали в этом классе 5 лет назад - сейчас полное Г...
За ссылку спасибо, это конструкция с "двойным перекрещиванием дуг", как раз в таком "Ханнахе" и имел тент у физиономии.
(Я ж сразу обозвал свой старттопик "пасквилем" - че, уже и покапризничать нельзя ?)
1. Харьков
2. Что есть "действующий"? Зарабатываю не этим.
вопросы можно сюда: otherav@rambler.ru
Нет, если зарабатывать, то это - профессиональный
Действующий=инструктирующий (то бишь руководящий учебными восхождениями и/или другими учебными мероприятиями)
Я, к примеру, не действующий инструктор какого-то там туризма - потому как никого ничему не учу, но корочки где-то лежат
Жаль, что вы не в Киеве, но пару вопросов чуть позже все-таки задам по почте.
С вашего позволения.
Конструкция: шестиугольная полусфера на трех перекрещивающихся дугах.
Внутри: два симметричных больших тамбура, внутрення палатка прямоугольной формы
Мест: 2 комфортно, 3-можно (ложится 2 коврика ижевских)
Наличие юбки, штормовых оттяжек, дуги загоняются в карманы междду тентом и палаткой, внутренняя палатка пришита к наружнему тенту.
Порядок установки: в карманы вставляются накрест 3 дуги и крепятся в люверсах. Палатка готова.
Впечатления: прошла горную тройку на Западном Кавказе, благодаря несмачиваемости материала и несмотря на непрклееные швы (этот материал не проклеиватся по определению) не протекает после недельного дождя. Внутри комфортно, удобно, предусмотрен фальшпотолок для барахла. Отличное качество за разумные деньги. _________________ Когда окончена битва кому нужен полководец?
2Дима в шапочке:
За ссылку на херсонцев спасибо, спишусь обязательно. Внешне - вполне ничего себе, особенно за такую цену.
2Dim-TKG: если в этом смысле - то действующий, последняя группа - в июле с.г.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
По всем вопросам работы форума и по рекламе, пишите по адресу slava@travel.org.ua